1.4 Дееспособность граждан. Понятие, виды, возникновение, прекращение
Гражданской дееспособностью называется способность лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Наступает с 18 лет (ст. 21 ГК).
С момента вступления в брак.
Эмансипации (ст. 27 ГК).
Несовершеннолетние до 6 лет полностью лишены гражданской дееспособности. В возрасте от 6 до 14 (малолетние) - обладают частичной дееспособностью.
На основании ст. 28 они вправе:
совершить мелкие бытовые сделки (действия, которые связаны с повседневными нуждами и обычно совершаются детьми самостоятельно или по поручению взрослых, например, покупка продуктов, билетов в городском транспорте;
сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют специальной формы их совершени;
сделки по распоряжению средствами, специально предоставленными малолетнему с согласия его родителей или опекуна, для определенной цели или для свободного распоряжения.
Все остальные юридически значимые действия в сфере гражданского права совершают от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, их родители, опекуны усыновители. Эти же лица несут (имущественную) гражданскую ответственность по сделкам совершенными малолетними. Они же отвечают за причиненный малолетними вред (п. 3 ст. 28 ГК).
По достижении несовершеннолетним 14 лет, их дееспособность расширяется: они не только могут совершать мелкие бытовые сделки, но и:
самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
осуществлять авторские, изобретательные и иные права;
вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
По достижении 16 лет они вправе быть членами кооператива и соответственно осуществлять вытекающие из этого права.
Все остальные сделки они осуществляют только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, т.е. законных представителей (ст. 26 ГК).
Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, сами несут ответственность по совершенным ими сделкам и за причиненный вред.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки или попечительства может ограничить или вовсе лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
Эта мера не может быть применена вследствие вступления в брак или эмансипации.
Эмансипация ст. 27 ГК - объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью.
Эмансипация производится по согласию обоих родителей - органами опеки и попечительства, а при отсутствии согласия - по решению суда.
Родители (усыновители или попечители) не несут ответственности как по сделкам, так и за причиненный эмансипированным несовершеннолетним вред.
Гражданин, который вследствие психического расстройства не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан по суду полностью недееспособным.
Над ним устанавливается опека, и все юридические действия от его имени осуществляет опекун; такой гражданин сам не отвечает и за причиненный им вред. В случае выздоровления, суд признает его дееспособность и опека отменяется (ст. 29 ГК).
Дееспособность может быть ограничена по решению суда в том случае, если он ставит свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Над гражданином устанавливается попечительство.
Совершать сделки по распоряжению имуществом, получать зарплату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими, он может лишь с согласия попечителя, за исключением мелких бытовых.
Однако по совершенным им сделкам и за причиненный им вред такой гражданин отвечает сам.
При прекращении злоупотреблением суд отменяет ограничения дееспособности соответственно и попечительство (ст. 30 ГК).
2. Трудовой договор (контракт)
2.1 Понятие и содержание трудового договора (контракта)
Понятие трудового договора содержится в ст. 1 ТК РБ. Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. В соответствии с п. 1 ст. 12 ТК РБ наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом и законодательными актами. То есть, наниматель не может проявить самодеятельность, а обязан четко соблюдать установленные «правила игры». Наниматель не имеет право сказать: «у нас так принято…мы так решили…мы так всегда делали, и будем делать…». В любом случае наниматель обязан обосновать принятое им решение ссылкой на конкретную норму законодательства.
2.2 Виды, формы и сроки трудового договора
Трудовые договоры должны заключаться в письменной форме. Такое требование содержится в ст. 18 ТК РБ. Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй остается у нанимателя. Примерная форма трудового договора утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999г. №1555 (приложение №1). В зависимости от срока действия договора Трудовой кодекс предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров и трудовых договоров, заключаемых на неопределенный срок. Так, срочные трудовые договоры могут быть нескольких видов, а именно:
1) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
2) на время выполнения определенной работы (заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно);
3) на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с настоящим Кодексом сохраняется место работы (призыв в армию, отпуск по уходу за ребенком и т.д.);
4) на время выполнения сезонных работ (заключается в случаях, когда работы в силу природных и климатических условий могут выполняться только в течение определенного сезона).
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок.
2.3 Испытание при приеме на работу
Установление испытательного срока при приеме на работу - это право, а не обязанность собственника или уполномоченного им органа.
Вместе с тем, заключая трудовой договор с работником, собственником или уполномоченный им орган не всегда может знать его деловые качества, квалификацию, отношение к выполнению служебных обязанностей и т.п.
Срок испытания для рабочих не может превышать одного месяца, других категорий - трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с профкомом - шести месяцев.
Не устанавливается испытательный срок: для лиц моложе 18 лет, молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных заведений; молодых специалистов после окончания высших учебных заведений; лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной (невоенной службы); инвалидов, направляемых на работу согласно рекомендаций медико-социальной экспертизы.
Приказ о приеме работника и установлении срока испытания должен быть доведен до работника под расписку. Если в приказе о приеме на работу или контракте не указан срок испытания или работник не ознакомлен с приказом под расписку, он считается принятым на работу без испытательного срока.
Испытание при приеме на работуПри заключении трудового договора (контракта) может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу.
В период испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде.
Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших восемнадцати лет; молодых рабочих по окончании профессионально - технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны, направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.
Срок испытания при приеме на работуСрок испытания, если иное не установлено законодательством, не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, - шести месяцев.
В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.
Результат испытания при приеме на работу
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора (контракта) допускается только на общих основаниях.
При неудовлетворительном результате испытания освобождение работника от работы производится администрацией предприятия, учреждения, организации без согласования с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации и без выплаты выходного пособия. Такое освобождение от работы работник вправе обжаловать в районный (городской) народный суд.
... о труде (в частности при приеме на работу) необходимо своевременное принятие нормативно-правовых актов, отвечающих современному уровню экономического и политического развития государства. Несмотря на наличие законодательных документов регламентирующих порядок заключения трудовых договоров (контрактов), все же существуют нарушения в области трудовых прав граждан. Однако государством делается ...
... имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...
... (например, контракты, заключаемые Клубом со спортсменом, входящим в состав сборной России по водному поло и Федерацией по водному поло). Особенности содержания трудового договора (контракта) в сфере физической культуры и спорта Содержание трудового договора (статья 57 ТК РФ) определяет права и обязанности его сторон и выступает в виде условий, которые подразделяют на:· условия, ...
... , когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; о призыв или поступление работника на военную службу; о расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника (ст. 31 и 32), по инициативе администрации (ст. 33) либо по требованию профсоюзного органа (ст. 37); о перевод работника с его согласия на другое предприятие, в учреждение, ...
0 комментариев