Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

 

по предмету:

 

Экономика труда


Тема:

Трудовой договор (контракт), его применение в современных условиях.


студент 4-го курса:

преподаватель:


Москва 1999г.

План:

 

1.   Понятие трудового договора (контракта) и его назначение.

2.   Содержание трудового договора (контракта) и рекомендации по его составлению.

3.   Прекращение трудового договора (контракта).

4.   Основания для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе работника.

5.   Основания для расторжения трудового договора (контракта) по инициативе администрации.

6.   Дополнительные основания прекращения трудового договора.

7.   Трудовой договор (контракт). Рассмотрение некоторых вопросов применения трудового договора (контракта) в «НАЗВАНИЕ ФИРМЫ».

8.   Список литературы.

Приложение.


1. Понятие трудового договора (контракта) и его назначение.

 

Согласно Кодексу законов о труде РФ (далее КЗоТ) трудовой договор (контракт) – это соглашение между трудящимися и предприятием, учреждением, организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон (ст. 15).

Путем заключения трудового договора реализуется принцип свободы труда. Ведь каждый гражданин самостоятельно распоряжается своими способностями к труду. Он может вести предпринимательскую деятельность сам или вступить в договорные отношения с другими предпринимателями либо государственными хозяйственными структурами.

Какие-либо изменения в трудовом договоре возможны только с согласия работника, прекратить же обязательства по договору он может либо в любой момент по собственному желанию, либо по согласию сторон (при срочном трудовом договоре).

Право каждого гражданина на труд обеспечено законодательно. Статьей 16 КЗоТ запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, не допускается. При этом надо учитывать, что различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, дискриминацией не являются. На практике это положение нарушается довольно часто. Предположим, например, что руководитель предприятия хочет нанять на работу личного секретаря и дал объявление в газету или заявление на биржу занятости, где перечислил необходимые требования. К нему приходит гражданин, чьи профессиональные качества удовлетворяют поставленным требованиям, но руководитель испытывает к нему личную антипатию. Скорее всего он не возьмет гражданина на работу, но если его отказ не будет надлежащим образом обоснован, то этот гражданин вправе обратиться в суд, поскольку нарушено его право на труд.

Главная функция трудового договора – это то, что именно он порождает трудовые отношения. Предметом трудового договора является рабочая сила конкретного человека. Понятие «рабочая сила» определяется как совокупность физических и духовных способностей человека. Хотя рабочая сила и является товаром, она неотделима от личности человека, поэтому она не переходит в собственность покупателя, а передается ему во временное пользование. Таким образом, с экономической точки зрения трудовой договор – это договор купли-продажи рабочей силы, а по юридической природе - это договор о найме труда.

Еще одна функция трудового договора – это то, что он служит правовой формой организации труда на предприятиях в учреждениях, хозяйствах. Через трудовой договор определяется расстановка рабочей силы на производстве, распределяются трудовые обязанности персонала.

Помимо того, что трудовой договор порождает трудовые отношения, он регулирует их дальнейшее развитие. Изменение условий договора влечет изменение прав и обязанностей его участников, а его расторжение означает прекращение трудовых правоотношений.

Кроме условий, которые устанавливаются законодательством, существует круг вопросов, определяемых соглашением сторон. Метод индивидуальных договорных отношений позволяет лучше учитывать личные особенности работника, конкретизировать его трудовые обязанности.

Действующее трудовое право создавалось применительно к ситуации, когда государство-монополист выступало в качестве и нанимателя, и законодателя, и исполнителя законов. В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. В народном хозяйстве занято 48% всего населения, из них 14,2 млн. в частном секторе, 14,4 млн. на предприятиях со смешанной формой собственности. Понятно, что в этих условиях существующее законодательство о труде не может должным образом регулировать трудовые правоотношения. Естественно, основным их регулятором выступает трудовой договор (контракт).


Информация о работе «Трудовой договор - контракт»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 162484
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143392
0
0

... о труде (в частности при приеме на работу) необходимо своевременное принятие нормативно-правовых актов, отвечающих современному уровню экономического и политического развития государства.  Несмотря на наличие законодательных документов регламентирующих порядок заключения трудовых договоров (контрактов), все же существуют нарушения в области трудовых прав граждан. Однако государством делается ...

Скачать
26012
0
0

... соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия, обусловленные при заключении трудового договора (контракта). Все переводы по их сроку делятся на постоянные и временные. Временные различаются по причинам перевода: по производственной необходимости - ст. 26 КЗоТ, из-за ...

Скачать
24040
0
0

... (например, контракты, заключаемые Клубом со спортсменом, входящим в состав сборной России по водному поло и Федерацией по водному поло).   Особенности содержания трудового договора (контракта) в сфере физической культуры и спорта  Содержание трудового договора (статья 57 ТК РФ) определяет права и обязанности его сторон и выступает в виде условий, которые подразделяют на:·  условия, ...

Скачать
95096
0
1

... кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. 3.  Призыв или поступление работника на военную службу. 4.  Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника. По собственной инициативе государственный служащий имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, в любое время, предупредив ...

0 комментариев


Наверх