Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение

Судебная психиатрия
Процессуальные и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы Основания для назначения СПЭ Права и обязанности эксперта Виды судебно-психиатрической экспертизы Общая структура организации судебно-психиатрической службы Юридический (психологический) критерий невменяемости СПЭ лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения СПЭ лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость СПЭ лиц с психическими расстройствами, возникшими после совершения правонарушения Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе Дела о признании брака недействительным. Согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака с лицом, признанным судом недееспособным Правовые основы оказания психиатрической помощи в РФ Права лиц, страдающих психическими расстройствами Понятие о психическом заболевании Частота возникновения, классификация, течение, прогноз и исход психических заболеваний Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных Расстройства памяти Расстройства интеллекта и мышления Основные формы расстройств мышления Навязчивые и сверхценные идеи Расстройства эмоций Основные виды расстройств эмоций СПЭ аффекта Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение Расстройства инстинктов Парафилии Расстройства волевой деятельности и сознания Понятие сознания Шизофрения Клиника шизофрении Основные клинические формы шизофрении Судебно-психиатрическое значение шизофрении Клинические проявления депрессивной фазы МДП Судебно-психиатрическое значение МДП Психические эквиваленты припадка Эпилептический характер и эпилептическое слабоумие Психические расстройства при травмах мозга Судебно-психиатрическое значение травматических психических расстройств Сифилитическое поражение мозга Неврозоподобные нарушения Психические расстройства вследствие приема алкоголя и наркотических веществ Патологическое опьянение Алкогольные психозы Нарушения психических функций при воздействии наркотических веществ различных групп Действие опиоидов Действие седативно-снотворных веществ Действие стимулирующих средств Эфедроновая наркомания Действие галлюциногенов Действие летучих растворителей Действие корректоров психофармакотерапии (циклодол, паркопан и аналоги). Полинаркомании Олигофрении эндогенной природы Судебно-психиатрическое значение олигофрений Возбудимая психопатия Паранойяльная психопатия Сексуальная психопатия Исключительные состояния Реактивные состояния
486339
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение.

Данный вид может возникать у личностей робких, нерешительных, склонных выражать агрессию (в необходимых случаях) в социально допустимой форме. Указанное эмоциональное состояние возникает при условии затяжного течения конфликтной ситуации, накопление эмоционального напряжения в течение нескольких лет (сродни кумулятивному аффекту), как правило, в сфере семейных отношений, или в строго регламентированных условиях военной службы. Нередко на протяжении указанной конфликтной ситуации у обвиняемого наличествует депрессия, суицидальные попытки.

На таком фоне пик эмоционального возбуждения может быть спровоцирован даже незначительными воздействиями. Самое главное отличие данного эмоционального состояния от кумулятивного аффекта заключается в том, что нарастание эмоционального возбуждения происходит более постепенно, однако на высоте пика возбуждения происходит типичное сужение сознания.

2. Эмоциональное напряжение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение.

Такие состояния обычно характеризуются меньшей интенсивностью и силой переживаний, чем при эмоциональном возбуждении, но при определенном сочетании факторов напряжение может достигать такого уровня, при котором происходит частичное сужение сознания, происходят ошибки в восприятии действительности, снижение контроля, ошибки в выборе поведения.

Для выяснения возможности нахождения лица в состоянии аффекта при совершении преступления, необходимо проанализировать следующие данные.

1. Обстоятельства, предшествовавшие совершению преступления: наличие "насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего либо иных противоправных или аморальных действий (бездействия) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего".

2. Поведение обвиняемого во время совершения преступления. Необходимо выяснить, поддается ли оно "обычной человеческой логике", используются ли орудия, найденные недалеко от места совершения преступления, либо приисканные заранее. Насколько велико время, прошедшее с момента возникновения умысла на совершение преступления — и его совершением.

3. Поведение обвиняемого после совершения преступления: помнит ли он обстоятельства случившегося, как выглядел непосредственно после совершения деяния, что делал. Такую информацию можно получить при изучении материалов дела (показания свидетелей), в разговоре с обвиняемым.

Нахождение лица в состоянии аффекта при совершении преступлений — обстоятельство, существенно снижающее ответственность за совершенное деяние. В Уголовном кодексе РФ содержится две статьи, предусматривающие ответственность за совершение преступления в состоянии аффекта: совершение убийства (ст. 107) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 113). Достаточно отметить то, что преступление, предусмотренное ст. 113 УК, является преступлением небольшой тяжести, в то время как даже умышленное причинение среднего вреда здоровью без квалифицирующих признаков (ст. 112 ч. 1) — преступление средней тяжести; убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107) — преступление средней тяжести, а умышленное убийство без квалифицирующих признаков (ст. 105 ч. 1) — тяжкое.

Совершение иных преступлений в состоянии аффекта может быть признано смягчающим наказание обстоятельством (ст. 61 УК РФ). Более того, новый Уголовный кодекс указывает в качестве смягчающего более широкую группу обстоятельств: а именно совершение преступления, причиной которого стало противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Нахождение лица в состоянии аффекта — обстоятельство, подлежащее доказыванию (ст. 68 УПК РСФСР). Наличие этого обстоятельства образует, как уже указывалось, другой состав преступления. Патологический и физиологический аффекты, и близкие к ним эмоциональные состояния, о которых было сказано выше, различаются по степени вменяемости лица на момент совершения деяния (вплоть до невменяемости). Ряд признаков могут оценить только врачи-психиатры, они же дают ответ на вопрос, находился ли обвиняемый в состоянии вменяемости на момент совершения преступления, или нет. Психологи же, анализируя состояние вменяемого лица, могут прийти к заключению о том, было или нет сужение сознания на момент совершения преступления. По этой причине при наличии признаков нахождения обвиняемого в состоянии аффекта следует, по возможности, проводить комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а не отдельно психиатрическую или психологическую.

На разрешение экспертов при производстве данной экспертизы могут быть поставлены, например, следующие вопросы.

1. Возможно ли состояние аффекта у личностей робких, нерешительных, предпринимавших суициидальные попытки?

2. Характерно ли для состояния аффекта такое поведение обвиняемого до и во время совершения преступления, как невнятные выкрики, бледность, "странное" выражение лица, дрожащие руки?

3. Характерно ли для состояния аффекта то обстоятельство, что обвиняемый после совершения убийства остался недалеко от трупа и уснул?

4. Возможна ли при аффекте частичная потеря памяти?

5. Характерно ли для состояний аффекта то, что обвиняемый говорит "не знаю, что на меня нашло", "не понимаю, почему я это сделал"?

6. Находился ли обвиняемый в состоянии аффекта?

Судебно-психиатрическое значение расстройств эмоций

Расстройство эмоциональной сферы не всегда признак болезни. Иногда трудно провести грань между нормой и болезнью, но если все же налицо такие расстройства эмоциональной сферы, как дисфория, патологический аффект, маниакальное и депрессивное состояния, эмоциональная тупость, то это уже признак психической ненормальности. Наибольшую социальную опасность для общества представляют больные, у которых имеется состояние дисфории, патологического аффекта или маниакальное состояние. Становясь агрессивными, такие лица совершают различные правонарушения. Больные в депрессии представляют опасность прежде всего для самих себя.


Информация о работе «Судебная психиатрия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 486339
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40004
0
0

... больными; - диагностика и судебно-психиатрическая оценка диссимуляции психически больных.[1]   1 Невменяемость и ее установление в судебной психиатрии Современное представление о невменяемости имеет свою историю, которая отражает различные подходы к решению данного вопроса. Отечественные психиатры всегда считали, что материалистическое понимание свободы действий (воли) обусловлено ( ...

Скачать
30137
0
0

... , прибегая среди прочего к методу дискредитации последнего. Попытки использовать практику «телефонного права» превращаются в беспардонный нажим на правоприменителя. В заключение приходится констатировать, что практика монополизации в судебной психиатрии – это еще не предел. Следующим шагом является стремление к приобретению властных полномочий. И этот шаг уже сделан. В одном из пунктов Резолюции ...

Скачать
78593
0
0

... судебного психиатра является диагностический процесс. То или иное экспертное решение зависит от правильности и достоверности диагноза. Следует отметить, что в отличие от диагностического процесса в общей психиатрии и медицине в целом, в случаях экспертной диагностики обязательными являются два этапа оценки психического состояния обследуемого (подэкспертного) лица. Первый этап заключается в ...

Скачать
54981
0
0

... прав может резко нарушить его профессиональную и социальную адаптацию и как следствие свести на нет результаты лечебного воздействия. Исключительно важным при судебно-психиатрической экспертизе больных шизофренией является вопрос о разграничении психической патологии и психического здоровья, определение степени выраженности отклонений психики от нормы. Как следствие патоморфоза (изменение ...

0 комментариев


Наверх