6. Основные закономерности эволюции государства.
Выявление и анализ повторяющихся, т. е. закономерных, связей, определяющих ход развития государства, позволяют и увидеть настоящее, и заглянуть в будущее данного феномена.
Государству как относительно самостоятельному явлению присущи собственные закономерности развития. Однако главные импульсы к движению вперед оно получает от взаимодействия с динамично развивающимся обществом.
Одна из основных закономерностей эволюции государства заключается в том, что по мере совершенствования цивилизации (как совокупности материальных и духовных достижений общества) и развития демократии оно превращается из примитивного, «варварского» образования принудительно-репрессивного характера в политическую организацию общества, где активно функционирует весь комплекс институтов государства в соответствии с принципом разделения властей.
Демократически развивающееся общество нуждается в том, чтобы его разносторонние объективные потребности были в центре внимания государства, оно стимулирует развертывание общесоциальных функций государства. Пожалуй, здесь исток новой закономерности развития современного государства — возрастание его роли в жизни общества. Названная закономерность проявилась в полной мере во второй половине XX в. Государство стало распространять свою организующую и направляющую деятельность на экономическую, социальную и культурную сферы жизни общества через вновь создаваемые учреждения и органы — министерства экономики, труда, культуры, образования и др.
В этой связи небесспорно мнение С. С. Алексеева о том, что в «развитии государства может быть отмечен и ряд других тенденций: "уход" государства от экономики, все большее его отдаление от хозяйственной жизни, от выполнения функций собственника». Практика показала, что именно сегодня в силу многих причин государство «пришло» в экономику и тем самым стабилизировало экономическую жизнь, оградило ее от экономических потрясений во многих странах мира. Поэтому высказывание С. С. Алексеева может быть применимо только к нашей стране, где разгосударствление общества, его экономики привело, к сожалению, к умалению, минимизации роли государства во всех сферах жизни, в том числе экономической. Вследствие этого наше общество оказалось отброшенным на несколько десятилетий назад.
Под воздействием научно-технической революции и начавшегося процесса мировой интеграции, создания мирового рынка в развитии государства появилась новая закономерность — сближение различных государств, их взаимообогащение в результате взаимодействия. Так, в свое время западные государства в той или иной мере восприняли от социалистических государств социальную направленность их деятельности, планирование. Сегодня Россия учится у западных государств разделению властей, парламентской культуре, строительству правового государства. Под влиянием данной закономерности уходят в прошлое острая конфронтация, идеологическая война, недоверие и подозрительность.
Правда, названные закономерности представляют собой общие тенденции, главные линии эволюции государств нашей планеты. Развитие конкретного государства нередко бывает весьма противоречивым. Зигзаги, повороты назад, непредсказуемые шарахания из крайности в крайность, особенно когда государственная власть используется в личных, групповых, клановых интересах, подчиняется узкопартийным целям и задачам, иной раз делают это развитие весьма противоречивым.
Таким образом, Выявление и анализ повторяющихся, т. е. закономерных, связей, определяющих ход развития государства, позволяют и увидеть настоящее, и заглянуть в будущее данного феномена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На определенной ступени развития первобытного общества возникает государство.
Государство — это особая организация публичной, политической власти господствующего класса (социальной группы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая, представляя общество, осуществляет руководство этим обществом и обеспечивает его интеграцию.
Государство руководит обществом, осуществляет политическую власть в масштабах всей страны. Для этой цели используется государственный аппарат, который не совпадает с обществом, отделен от него. Для содержания этого аппарата государство использует налоги, собираемые с населения.
Власть всегда означает, с одной стороны, навязывание чьей-то воли, а с другой — подчинение ей. Государство диктует свою волю гражданам и соответственно обществу в целом. Поэтому государственную власть определяют как руководство обществом при помощи государственного аппарата при опоре на особые отряды вооруженных людей, на специальные принудительные учреждения.
В разных обществах и государствах характер государственной власти различен: в одних руководство со стороны государства означает прямое насилие, в других — скрытое принуждение, в третьих — организаторскую деятельность. Имеет место и сочетание разных средств проведения государственной воли. Если законы, издаваемые законодательной ветвью, не исполняются, принимаемые правительственными учреждениями постановления и приказы в жизнь не претворяются, если вовремя и с должным эффектом не выносятся или не исполняются приговоры и решения судебных властей, то имеет место атрофия государственной власти, наблюдаются анархия (безвластие) или возвышение какой-то иной власти. Большое значение имеет легитимность государственной власти, т. е. формирование ее на основе закона и с учетом общественного волеизъявления.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации. – М. 1993.
2. Устав Организации Объединенных Наций // Международное право в документах. М., 2005. Ст. 1, 2.
3. Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22. Ст. 2031. в ред от 18.07. 2006 г.
4. Альхименко В. В. Понятие и конституционно-правовое регулирование гражданства // Конституционное право: Учебник /Под ред. В. В. Лазарева. М., 2006.
5. Арзамаскин Н.Н. Общее и особенное в понятиях «государство» и «переходное государство» //Адвокатская практика. 2006. № 3.
6. Аристотель. Соч.: В 4 т. Т. 4. М., 1983.
7. Бабурин С. Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М., 1997.
8. Барсегов Ю. Г. Территория в международном праве. М., 1958.
9. Бурдье П. Социология политики. М., 1993.
10. Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908.
11. Жильская Л.В. Социальное государство с точки зрения права //История государства и права. 2006. № 1.
12. Зиновьев А. В. Конституционное право: Конспект лекций. СПб., 1998. С. 26;
13. Ильин И. Путь к очевидности. М., 1993.
14. История философии в кратком изложении. М.: Мысль, 1991.
15. Коркмасова К. Национальная государственность в СССР. Ростов, 1970.
16. Ленин В. И. О государстве // Полн. собр. соч. Т. 39. С. 73.
17. Ленин В. И. О конституционных иллюзиях // Полн. собр. соч. Т. 34.
18. Мамут Л. С. Государство: полюсы представлений // Общественные науки и современность. 1996. № 4.
19. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 1999.
20. Оксамытный В.В. Теория государства и права: Учебник. –М.: Изд-во «ИМПЭ-ПАБЛИШ». 2004.
21. Орлова М.Ф. Территория и границы субъекта Российской Федерации: На примере Астраханской области: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
22. Платон. Собрание сочинений: В 4 т. Т. 3. М., 1994.
23. Протасов В.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2001.
24. Руссо Ж.-Ж.. Педагогические сочинения. Т. 2. М., 1981.
25. Теория государства и права / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2005.
26. Философский энциклопедический словарь. М., 1983.
27. Хойруп Т. Модели жизни. Проблемы гносеологии, истории культур и теории государства. СПб., 1998.
28. Шевцов В. С. Суверенитет советского государства. М., 1972. Судницын Ю. Г., Скуратов Ю. И. Народный и национальный суверенитет в советском государстве // Правоведение. 1979. № 4.
29. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21.
30. Kelsen H. General Theory of Law and State. New York. 1966. Р. 181.
31. *Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., 1998. Гл. 4.
32. *Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. - М., 1998. Т. 1. Гл. IV.
33. *Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. - М., 2003. Гл. 9, 10.
34. *Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - М., 2003. Лекция. 3, 7.
35. *Теория государства и права: Учебник / Пиголкин А.С, Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.; Под ред. А.С. Пиголкина. — М.: Юрайт-Издат, 2005. Гл. 7-8.
36. *Байтин М.И. О понятии государства // Правоведение. 2002. № 3. С. 4-16.
37. *Малый А.Ф. Государственная власть как правовая категория // Государство и право. 2001. № 3.
38. *Мамут Л.С. Государство как публично-властным образом организованный народ // Журнал российского права. 2000. № 3.
39. *Савин В.Н. Ответственность государственной власти перед обществом // Государство и право. 2000. № 12.
40. *Тихомиров Ю.А. Государственно-правовая интеграция // Право и политика. 2001. № 6.
41. *Чеснов И.Л. Природа и этапы развития государственности // Правоведение. 1998. № 3.
1 Kelsen H. General Theory of Law and State. New York. 1966. Р. 181.
2 Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 1999. С. 65.
1 Арзамаскин Н.Н. Общее и особенное в понятиях «государство» и «переходное государство» //Адвокатская практика. 2006. № 3.
2 Ильин И. Путь к очевидности. М., 1993. С. 260.
3 См.: Мамут Л. С. Государство: полюсы представлений // Общественные науки и современность. 1996. № 4. С. 7–54.
1 См., например: Теория государства и права / Отв. ред. М.Н. Марченко. М., 2005. С. 40; Протасов В.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2001. С. 44.
1Барсегов Ю. Г. Территория в международном праве. М., 1958. С. 10.
1 В научной и учебной литературе иногда встречаются попытки обосновать положение о том, что возможно государство, не обладающее собственной территорией. При этом в качестве примеров приводятся государства кочевников, Организация освобождения Палестины и т. д. Однако все приводимые примеры вряд ли можно назвать удачными. Так, например, «государства кочевников» – это, по сути, ничто иное, как конгломерат племен, а Организация освобождения Палестины – это всего лишь политическая организация, еще только борющаяся за государственность представляемого ею народа.
1 См.: Орлова М.Ф. Территория и границы субъекта Российской Федерации: На примере Астраханской области: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 14.
2 Бабурин С. Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М., 1997. С. 34–35, 82.
[1] Там же С. 108–109.
[2] Там же С. 118.
3 См.: Альхименко В. В. Понятие и конституционно-правовое регулирование гражданства // Конституционное право: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М., 1998. С. 83.
4 См.: Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22. Ст. 2031. в ред от 18.07. 2006 г.
1 Там же.
2 Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 21. С. 118.
1 См., например: Устав Организации Объединенных Наций // Международное право в документах. М., 1982. Ст. 1, 2.
2 Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 85.
3 См.: Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 1908. С. 326–327.
1 См.: Коркмасова К. Национальная государственность в СССР. Ростов, 1970. С. 22; Шевцов В. С. Суверенитет советского государства. М., 1972. С. 33; Судницын Ю. Г., Скуратов Ю. И. Народный и национальный суверенитет в советском государстве // Правоведение. 1979. № 4. С. 4; и др.
2 Зиновьев А. В. Конституционное право: Конспект лекций. СПб., 1998. С. 26; Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарева. М., 1998. С. 205; и др.
1 Оксамытный В.В. Теория государства и права: Учебник. –М.: Изд-во «ИМПЭ-ПАБЛИШ». 2004. С. 191.
1 Бурдье П. Социология политики. М., 1993. С. 208–209.
1 Платон. Собрание сочинений: В 4 т. Т. 3. М., 1994. С. 189.
2 Аристотель. Соч.: В 4 т. Т. 4. М., 1983. С. 376.
1 История философии в кратком изложении. М.: Мысль, 1991. С. 214.
2 Там же. С. 267.
3 Руссо Ж.-Ж.. Педагогические сочинения. Т. 2. М., 1981. С. 174.
1 Ленин В. И. О государстве // Полн. собр. соч. Т. 39. С. 73.
2 Ленин В. И. О конституционных иллюзиях // Полн. собр. соч. Т. 34. С. 39.
1 Хойруп Т. Модели жизни. Проблемы гносеологии, истории культур и теории государства. СПб., 1998. С. 17.
1 См., например: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 25. Ч. 1. С. 422.
1 Жильская Л.В. Социальное государство с точки зрения права //История государства и права. 2006. № 1.
... разных эпох и стран. Поэтому есть все основания рассматривать государство как одно из самых значительных достижений мировой истории и цивилизации. Всесторонне раскрыть понятие, сущность, многосторонние грани, свойства и черты государства — задача чрезвычайно трудная. Решить ее можно лишь при изучении государства конкретно-исторически, в различных его связях с экономикой, социально-политической ...
... , в отличие от власти первобытного общества, в интересах прежде всего привилегированной части общества. Поэтому классовый подход дает богатые возможности для анализа характера такой власти, для определения сущности государства. При рассмотрении сущности государства важно учитывать два аспекта: 1. то, что любое государство есть организация политической власти (формальная сторона); 2. то, чьим ...
... права, общей теории (в частности, догмы), которые создают поле для разработок специальных, отраслевых юридических наук. Без новых базисных исследований в теории права и государства правовая культура начинает «иссякать» интеллектуально, терять перспективу, утрачивать понимание сути происходящего в социально-политической и собственно юридической областях стремительно меняющегося мира. ...
... : существуют различные теории и концепции, объясняющие природу и сущность государства. Для ответа на вопрос о сущности государства необходимо обратиться к факторам, лежащим за пределами собственно государства, однако решающим образом влияющие на него. Глава 3. Социальное назначение государства 3.1. Понятие и характерные черты социального государства XX век внес в историю развития государств ...
0 комментариев