1.2 Способы совершения и оставляемые следы

Способы совершения преступления несовершеннолетних характеризуются подражанием действиям взрослых преступников, известным из телевидения и иных средств массовой информации, либо "заимствованных" из компьютерных игр, отличающихся в свою очередь беспощадностью и особой жестокостью.

О совершении преступления подростками могут свидетельствовать такие элементы способа, как:

а) отсутствие целенаправленных, заранее продуманных и реализованных до конца действий. Например: имеются следы, свидетельствующие о попытке проникнуть в помещение (транспортное средство) сначала одним, затем другим путем;

б) примитивные, неухищренные способы проникновения, например через разбитое окно; взлом, не требующий значительной физической силы; использование простейших способов взлома запирающих устройств; малые размеры пролома (окна, отверстия);

в) непринятие мер к сокрытию следов преступления;

г) совершение на месте преступления циничных, озорных действий (порча товаров, беспричинная поломка вещей, учинение нецензурных надписей и рисунков).

Выбор места и времени преступления также могут указывать на факт совершения его подростками, например кража из школьного буфета, учебного кабинета, ларька около школы или интерната и т. п.

Характерны предметы преступного посягательства при кражах, осуществляемых подростками: а) проигрыватели, музыкальные центры, магнитофоны, видео- и фототехника, спортивные товары, часы; б) модная одежда, обувь, куртки, сумки, яркие журналы; в) деньги, ценности; г) сладости, напитки, спиртное, продукты питания. При этом могут остаться нетронутыми вещи, неизмеримо более ценные, чем по хищенное (меховые манто, антиквариат, картины и т. п.).

О факте совершения преступления подростками или о наличии подростков в составе преступной группы могут свидетельствовать материальные следы, несущие информацию о личности субъекта: а) небольшие по размерам следы ног, рук-; б) отпечатки подошв обуви, которую обычно носят подростки (кроссовки, кеды, модная подростковая обувь); в) личные вещи, оставленные, брошенные, утерянные, по которым можно определить возрастную группу (например, окружность головы по бейсбольной шапочке); г) предметы, которые нередко носят подростки (самодельное холодное оружие, цепочки, металлические украшения и т. п.); д) следы и надписи на вертикальных поверхностях; е) следы зубов на продуктах питания, на выплюнутой жевательной резинке и т. д.

В ходе осмотра места происшествия может быть получена информация о личностных качествах несовершеннолетнего преступника. О привычках (пристрастие к курению, употреблению спиртных напитков, наркотиков, токсичных веществ) судят по оставленным на месте происшествия соответствующим объектам, упаковкам, окуркам, бутылкам и т. п. или по характеру похищенных предметов. О навыках несовершеннолетнего, его умениях и пристрастиях можно судить по следам таких действий, как умение обращаться с радиотехникой, электроникой, компьютером, выбор марок или монет из коллекции, выбор ценных книг, древних рукописей и т. п.

В следах изнасилования, убийства, вандализма, хулиганства проявляются такие личностные качества несовершеннолетних, как жестокость, цинизм, дерзость, садизм.

При осмотре угнанного и затем брошенного транспортного средства можно получить представление о том, в какой мере несовершеннолетний владеет способами открывания замков в автомобиле, знаком с электросхемой данной марки, умеет нейтрализовать сигнализацию.

В остальном осмотр места происшествия осуществляется в соответствии с тактическими рекомендациями, отражающими специфику совершенного преступления.

Говоря об особенностях оставляемых преступниками следов, важно констатировать наличие по этим делам значительного количества материальных следов (следы рук, ног, зубов, надписи на стенах и т. д.). Эта информация нередко дополняется сведениями об идеальных следах преступлений (из показаний свидетелей, потерпевших и иных осведомленных лиц, воспринимавших противоречивые действия подростков).

Особую тревогу вызывает распространение среди несовершеннолетних наркомании и токсикомании. Все исследователи проблемы отечественной наркомании отмечают тот факт, что среди потребителей наркотиков потребляют дети и молодежь (76%). Наркотики и другие психоактивные вещества к 16 годам попробовали от 15% до 30% подростков.

1.3 Личность преступника и потерпевшего

В криминалистической литературе проблеме изучения личности преступника уделяется большое внимание. Р.С. Белкин справедливо пишет о том, что криминалистический аспект изучения личности является актуальным и перспективным направлением в научных криминалистических исследованиях.

Изучение материалов уголовных дел показало, что в подавляющем большинстве случаев способ и обстановка преступления находятся в прямой зависимости от свойств личности. Чем прочнее преступник связан с предметом преступного посягательства, тем избирательны и продуманны действия по совершению и сокрытию преступления.

Тайным образом, свойства личности преступника оказывают влияние на обстоятельства преступления, а изучение судебно-следственной стороны может быть использовано для установления важных признаков личности преступника, нами разделяется точка зрения В.А. Жбаннова о том, и криминалистически значимые свойства личности имеют огромное значение при раскрытии преступлений, которые помогают:

- проследить особенности отображения свойств личности преступника при подготовке, совершении и сокрытии преступлений;

- разработать систему следов, отображающих социальные, психологические и биологические свойства личности преступника и выявить иные источники информации о нем;

- определить систему техники криминалистических и политических методов и средств по собиранию, исследованию, оценке и использованию информации о личности преступника;

- установить связь и взаимосвязи между социальными, психологическими и биологическими свойствами преступления, содержащимися в источниках информации о нем;

- осуществить систему массовых мероприятий по установлению преступника;

- на основе собранной информации и выявленных взаимосвязей между социальными, многочисленными, биологическими свойствами построить модель лица, совершившего преступление;

- на основе выявленных закономерностей между элементами преступной деятельности разработать систему типовых версий о лицах, совершивших преступление, применительно к тем или иным видам преступных деяний, в том числе и на базе ЭВМ.

- правовую характеристику.

Традиционно ученые-криминалисты рассматривают структуру личности как совокупность данных о социально-демографических, психофизических, психологических, биологических и других особенностей субъекта, его бытовую, социально, однако, признать бесспорным утверждение о большей легкости попадания именно мальчиков под дурное влияние, большой их тягости к употреблению алкоголя. Дело все-таки в другом. Они в силу сферы общения, иных потребностей и интересов, иной сферы воспитания, иной реакцией на воспитующее воздействие, и т.д. значительно чаще попадают в названные ситуации и сложнее выходят из них.

Но на наш взгляд, отсутствие недостающих семейных контактов особенно пагубно для девочки. Во-первых, почти все отвергнутые семьёй девочки слишком рано начинают половую жизнь, становятся лёгкой сексуальной добычей более взрослых подростков, быстро деморализуются, их интимные связи приобретают беспорядочный характер.

Важным элементом, характеризующим личность преступника, является возраст. Ведь, как отмечено в литературе, "за простым обозначением абсолютного возраста своей сложной стадии биологического, психологического и социального развития человека, причем эти стадии далеко не всегда и далеко не полностью совпадают друг с другом.

Традиционное понятие преступности несовершеннолетних также тесно связано с их возрастными группами (от 14 до 17 лет включительно). Вместе с тем ряд процессов, влияющих на преступность несовершеннолетних, имеет место как в группе младших возрастов (10-13 лет), так и среди лиц молодого возраста (18-20 лет). Таким образом, если иметь в виду возрастной критерий, существуют: абсолютно строгое понятие "несовершеннолетний преступник"-14-17 лет - и близкие к нему понятия: 12-13 лет, то есть подростки (хотя речь о преступлениях ведется условно) и 18-20 лет, т. е. лица молодого возраста. Но поскольку речь идет о возрастной характеристики личности несовершеннолетнего преступника, то речь идет о сугубо уголовно-правовой классификации, в основе которой лежит возрастной критерий:

- детская "преступность"- лица в возрасте до 13 лет включительно (речь о преступлениях идет лишь условно, поскольку лица их совершившие не достигли, установленного возраста уголовной ответственности);

- преступность несовершеннолетних 14-17 лет (классическое понятие включающие в себя две возрастные подгруппы: подростково-малолетняя 14-15 лет и несовершеннолетние 16-17 лет).

"Преступная активность" в сфере указанных возрастных групп несовершеннолетних значительно отличается. Это обусловлено и особенностями социального статуса личности, условиями ее формирования, уровнем развития, условиями воспитания и контроля.

Статистические данные показывают, что более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, относятся к возрастной группе 16-17 лет (до 70%). Однако последнее время наметилась тенденция "отклонения преступности несовершеннолетних", повышение криминальной активности детей младших возрастов. По данным МВД РФ, число таких подростков, доставленных в органы внутренних дел за совершение общественно опасных деяний и состоящих на учете по делам несовершеннолетних в 2003 г., составило более 95 тыс. человек.

Около 65% несовершеннолетних преступников происходили из семей с низким уровнем жизни, уровнем образования.

Среди данной категории несовершеннолетних значительна доля неуспевающих, а также лиц, оставивших школу и другие учебные заведения.

Для большинства несовершеннолетних, совершивших преступления, характерно типично беспорядочное и бесцельное времяпровождение (часто в составе групп с отрицательной направленностью), праздное "шатание по улицам, участие в выпивках.

Одним из важных элементов являются социально-правовая характеристика несовершеннолетних преступников. Высоким, по-прежнему, остается и удельный вес рецидивной преступности среди данной категории несовершеннолетних. Согласно экспертным оценкам инспекторов по делам несовершеннолетних, УР, следственных подразделений составляет уровень повторного совершения преступления особенно высок после применения к несовершеннолетним мед воспитательного характера, и составляют у безнадзорных несовершеннолетних до 20-25% беспризорных до 70%.

По характеру и содержанию мотивации можно выделить следующие группы несовершеннолетних преступников, совершивших преступления вследствие беспризорности:

а) с негативно-пренебрежительным отношением к человеческой личности, ее важнейшим благам: жизни, здоровью, телесной неприкосновенностью;

б) с корыстной намеренностью (корыстный тип);

в) с корыстно-насильственной намеренностью;

г) с легкомысленно-безответственным и небрежным отношением к требованиям и обязанностям (неосторожные преступники);

Выделенные группы несовершеннолетних не исчерпывают возможной технологии по данному критерию, но могут рассматриваться как основные. Кроме того, они не всегда выступают в чистом виде. Возможны различные их сочетания. Однако особо следует отметить общую насильственную и корыстную преступность несовершеннолетних, доля которой составляет более двух третей в структуре зарегистрированной преступности.

В отличии от событий 10-15-летней давности несовершеннолетние при совершении преступлений используют более агрессивные и жестокие способы. Источником формирования такой "жестокости" все чаще становится семья.

В заключение следует отметить, что из всего множества свойств и качества личности несовершеннолетнего преступника интерес на наш взгляд, вызывают те из них, которые участвуют в процессе его отражательных возможностей и процесса следообразования на месте совершения преступления и вместе с тем испытывают на себе воздействие других лиц, предметов и процессов, взаимодействующих с ними.

А знание вышеуказанных особенностей позволит не только выдвинуть правильную версию о лице, совершившем преступление и организовать надлежащим образом расследование преступления, но и изменить ее поведение и допустить ее перехода на преступный путь повторно.

Следственная практика свидетельствует о том, что в зарождении развитии преступной деятельности виновного весьма агитивна и значима роль потерпевшего, который сам вольно или невольно может способствовать совершению против него преступления, либо своими действиями затруднять подготовку, совершение и сокрытие его последствий.

Криминалистическое изучение личности потерпевшего, безусловно, первоначально исходит их правового статуса "потерпевшего от преступления, т. е. положения как участника уголовного процесса, обладающего в соответствии с законодательством значительными правами.

В последние годы наметился стабильный рост преступлений совершаемых в отношении несовершеннолетних. Это весьма тревожный симптом, свидетельствующий об утрате гражданами российского общества наиболее значимых изначальных гуманистических ценностей.

Кроме этого, несовершеннолетние подростки, совершившие преступления, зачастую сами одновременно являются тоже своего рода "жертвами" преступления, предусмотренного ст. 15 или 151 УК РФ как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий.

Выборочное исследование уголовных дел и преступлениях совершенных несовершеннолетними, потерпевшие в которых только выступали несовершеннолетние, показал: с одной стороны, перед нами предстает лицо, виктимное поведение которого в отношениях "преступник жертва" явились всего лишь эпизодом в его биографии, резко выделяющихся на фоне остальных свойственных ему поступков и действий; с другой стороны, мы имеем дело с лицами, виктимное поведение которых - их сущность, оно устойчиво и вполне можно говорить о виктимной направленности личности, виктимной ориентации, виктимной установке (90%). И почти все из них являются безнадзорными.



Информация о работе «Тактические особенности проведения следственных действий при расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106597
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
122070
0
0

... несовершеннолетних и конкретных обстоятельств дела планируются меры по устранению «утечки» информации, особенно показаний участников группы, исключению возможной расправы с подростками, дающих правдивые показания. В ходе расследования преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, планируются мероприятия, направленные на дезорганизацию рефлексивных связей между участниками этой группы. ...

Скачать
130134
0
0

... тактики того или иного следственного действия. Только при таком подходе можно обеспечить качественное расследование дел о преступлениях данной категории. Подведем итог рассмотрения особенностей расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в главе второй: 1. Процессуальное положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве имеет определенные особенности. Статьи гл. 50 УПК ...

Скачать
142487
0
2

... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ   2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...

Скачать
111046
1
0

... взрослых, характерно то, что «преступники, став членами преступного сообщества, действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом». Важным моментом в расследовании преступлений совершённых членами молодёжных преступных группировок, является необходимость проведения оперативно-розыскной деятельности, как до возбуждения уголовного дела, так и во время его ведения. ...

0 комментариев


Наверх