30 декабря 2001 г. Президентом РФ был подписан Трудовой кодекс РФ, который вступил в силу с 1 февраля 2002 г.

Теперь остановимся уже на основных тенденциях развития трудового права при переходе к рынку труда.

Принцип полной занятости, господствовавший в государственной политике нашей страны в течение многих лет, опирался на закрепленное в Конституциях СССР 1936 г. и 1977 г. сочетание права на труд и всеобщей обязанности трудиться, что делало труд неэффективным и в конечном счете не способствовало развитию общества и повышению уровня жизни его членов.

Вступление в рыночные отношения повлекло неизбежный переход и к рынку труда с его экономическими методами регулирования. Рабочая сила, признанная товаром, предполагает более справедливую оплату труда для тех, кто действительно трудится.

Одним из главных негативным последствием перехода к рыночной экономике явилось возникновение безработицы.

Многие предприятия оказались без поддержки государства и не смогли приспособиться к новым условиям. Кроме того, в данный период времени происходили массовые сокращения в Вооруженных силах. Все это способствовало возникновению безработицы. Государству, чтобы снять растущее социальное напряжение в срочном порядке потребовалось разработать законопроекты о занятости населения, поддержке безработных и защите отдельных категорий граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Уже в 1991 году был принят закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». В данном законе были установлены основные направления политики государства в сфере занятости населения:

- развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защита национального рынка труда;

- обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

- поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;

- предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;

- поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

- обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и иные категории граждан);

- международное сотрудничество в решении проблем занятости населения, включая вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан РФ за пределами территории Российской Федерации и иностранных граждан на территории Российской Федерации, соблюдение международных трудовых норм, и др.

Данные направления государственной политики, как правило, получали свое развитие в иных нормативных правовых актах (прежде всего - федеральных и территориальных программах содействия занятости), а также в коллективных соглашениях с участием органов государства.

В целях реализации приведенных направлений государственной политики была создана государственная служба занятости. Правовой статус этой службы определяется, прежде всего, ст. 15 Закона о занятости.

Для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости, первоначально был создан Государственный фонд занятости населения. Впоследствии данный фонд был ликвидирован, и в настоящее время финансирование соответствующих мероприятий осуществляется за счет средств бюджетов различных уровней.

Одной из тенденции развития трудового законодательства стало также закрепление норм международного регулирование труда.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. В соответствии с данной нормой если международным договором РФ устанавливаются иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Так как наше государство стремилось стать правовым, то она должна была придерживаться общепринятых международных норм. Здесь в первую очередь следует выделить Всеобщую декларацию прав человека, принятую Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В данных документах были закреплены и основные права человека в сфере труда.

Например, в ст. 23 Всеобщей декларации прав человека закреплены право на труд, на свободный выбор места работы, на справедливые и благоприятные условия труда, право на равную оплату за труд равной ценности без какой-либо дискриминации, право на получение справедливого и удовлетворительного вознаграждения, право на создание профессиональных союзов и вступления в них.

Большое значение при формировании трудового права России сыграли и нормы трудового права, принятые Международной организации труда (МОТ). Не все конвенции МОТ были ратифицированы Россией, но многие положения не только конвенций, но и рекомендаций МОТ были приняты во внимание в правотворческой деятельности государственных органов Российской Федерации.

В настоящее время на территории России должны применяться 57 ратифицированных Конвенций МОТ. Вот некоторые из них:

- Конвенция N 10 о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве;

- Конвенция N 14 о еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях;

- Конвенция N 29 о принудительном или обязательном труде;

- Конвенция N 47 о сокращении рабочего дня до сорока часов в неделю;

- Конвенция N 52 о ежегодных оплачиваемых отпусках.

Например, в 1993 году был принят федеральный закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», нормы которого использовались при реализации трудовых прав работников; в 1995 году - «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором содержаться нормы по трудоустройству инвалидов.

В последующем основные права граждан в сфере труда и занятости были закреплены в ст. 37 Конституции РФ, а также в новом Трудовом Кодексе.

Кроме того, основополагающие права граждан в сфере труда были закреплены и в отношении отдельных категорий работников, трудовая деятельность которых ранее регламентировалась только ведомственными нормативными актами (сотрудники МВД, военнослужащие и т.д.)

Переход к рыночной экономике ознаменовал и договорную форму взаимодействия между работником и работодателем. Хотя сам переход к рыночной экономике и подразумевает минимальное вмешательство государства, но как показала практика законодательное закрепление содержание трудового договора повышало гарантии сторон в реализации договоренности по важнейшим условиям труда.

До введения в действие Трудового Кодекса РФ содержание трудового договора определялось на основании Рекомендаций по заключению трудового договора в письменной форме, утвержденных постановлением Минтруда РФ от 14.07.93 № 135. Однако рекомендации носили необязательный характер, и поэтому содержание трудового договора на практике определялось весьма произвольно, что нередко служило причиной возникновения трудовых споров.

Поэтому законодатель в новом Трудовом Кодексе РФ раскрыл содержание трудового договора, чего не было в КЗоТе. В содержание трудового договора были включены реквизиты сторон, а также условия, которые были подразделены на существенные (обязательные, без которых трудового договора не может быть), и дополнительные.

Если говорить о самом Трудовом Кодексе РФ, то здесь надо отметить, что законодатель постарался вобрать в него отчасти усовершенствованные положения трудовых законов, среди которых, например, Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», Основы законодательства «Об охране труда», Законы РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и т.д.

Как мы видим, основными тенденциями развития трудового права России при переходе к рынку труда являлось:

- принятие мер по обеспечению занятости населения, поддержка безработных граждан; защита граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

- демократизация трудового законодательства, которое связано с возрастанием роли договорного регулирования труда, закрепления основополагающих прав трудящихся;

 - закрепление основополагающих норм международного регулирования труда в трудовом законодательстве России;

 - расширение сферы действия трудового законодательства в отношении отдельных категорий работников, труд которых регламентировался ранее ведомственными нормативными актами (сотрудников МВД и т.д.).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы видим переход к рынку труда ознаменовал коренные перемены в трудовом законодательстве. Те прежние законы, регламентирующие трудовые отношения в новых условиях уже не могли существовать.

Основными тенденциями развития трудового права в новых условиях стали:

- принятие мер по обеспечению занятости населения, поддержка безработных граждан; защита граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

- демократизация трудового законодательства, которое связано с возрастанием роли договорного регулирования труда, закрепления основополагающих прав трудящихся;

- закрепление основополагающих норм международного регулирования труда в трудовом законодательстве России;

- расширение сферы действия трудового законодательства в отношении отдельных категорий работников, труд которых регламентировался ранее ведомственными нормативными актами (сотрудников МВД и т.д.).

Вместе с тем надо отметить, что реформирование трудового законодательство продолжается и по сей день. Например, с прошлого года началась реформа перехода на новую систему оплаты труда. Экономический кризис также внес свои коррективы в области трудового законодательства. Принимаются дополнительные меры по защите лиц, оставшихся без работы, увеличен размер пособия по безработицы, разрабатывается новая концепция по трудоустройству инвалидов.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. E.А. Езшов. Трудовое право в России.-М.: Норма, 2007 г.

2. Современное трудовое право. Под ред. В.М. Лебедева. - Томск.: Юридический институт Томского государственного университета, 2006 г.

3. Трудовое право России. Под ред. А.М. Куренного.-М.: Юрист, 2004 г.

4. Трудовое право России. Под ред. К.Н. Гусова.-М.: Изд-во Проспект, 2003г.

5. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. Под ред. Ю.В. Кудрявцева. - М.: Изд. Юрист, 1997.

6. Комментарий последних изменений к трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. И.В. Журавлева. - М.: Юристъ, 2007 г


Информация о работе «Тенденции развития трудового права в условиях перехода к рынку труда»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 22158
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
149387
0
0

... утра, нельзя привлекать беременных, женщин с детьми до 3-х лет, младше 18 лет 55. Порядок взыскания материального ущерба, причинённого предприятию, учреждению. Материальная ответственность работника по трудовому праву, наступает при нанесении прямого действительного ущерба, т.е. фактически существующему имуществу, оборудованию, ценностям, а не того дохода, которого лишилась организация из-за ...

Скачать
37569
2
0

... обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа. Подоходное обложение физических лиц дополняется взиманием налога на имущество, который в условиях перехода к рынку выполняет не только фискальную роль, но и служит своеобразным психологическим фактором, влияющим на поведение плательщика, сознающего себя собственником. Налог на имущество позволяет ...

Скачать
232958
19
12

... труда на работе с зарегистрированными незанятыми и безработными, вопросах соблюдения законодательства о труде и занятости, проблемах трудовых отношений, оплаты, условий и охраны труда. Государственное регулирование рынка труда целесообразно рассматривать как многоуровневый процесс. В обобщённом виде иерархию процесса можно представить в виде трёх уровней: макроуровня, регионального уровня и ...

Скачать
32209
0
0

... труда в дальнейшем будет способствовать введение института социального рабочего места, закрепленного в Законе Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О занятости населения» от 22 октября 2005 года. II.  Государственное регулирование рынка труда   2.1 Политика занятости и регулирования рынка труда До последнего времени под давлением объективных ...

0 комментариев


Наверх