2. Организационное построение потребительской кооперации

Современная потребительская кооперация выступает как многоотраслевая социально-экономическая система, уставной целью функционирования которой, является удовлетворение личных, экономических, социальных и других потребностей своих членов-пайщиков в товарах, услугах, а также обслуживание экономических интересов объединившихся в ней товаропроизводителей и достижение определенных выгод для ее участников[3].

Характерной особенностью деятельности потребительской кооперации является сочетание хозяйственных и социальных функций.

Именно из социально-экономической природы кооперации вытекают особенности создания и развития организационных форм потребительской кооперации. Организационная форма - есть такая управленческая конструкция, которая несет в себе как бы два начала - одно - организационно-правовая форма - узаконенная форма предприятия как хозяйственного субъекта с правами юридического лица, который, используя закрепленное за ним имущество, производит и реализует товары и услуги.

Второе — управленческая структура, то есть система последовательно соподчиненных, но параллельно работающих органов управления. Выделяются управленческие структуры:

а) внутри потребительского общества;

б) в системе «потребительское общество — союз»;

в) в системе «союз - союз».

Организационная форма является тем конструктивным элементом кооперативного производства, который придает ему следующие характерные моменты:

- обеспечивает правовую регламентацию хозяйственной деятельности кооперативного предприятия;

- включает данное производство в систему единого экономического пространства;

- организационно закрепляет управление технологическими процессами и людьми;

- определяет систему внутренних и внешних финансовых взаимоотношений участников производственного процесса;

- регламентирует механизм взаимодействия профессионального менеджмента и общественного управления.

В этой связи организационные формы потребительской кооперации отличает кооперативная самобытность, то есть статус некоммерческой организации, выполняющей социальную миссию и организующей свою экономическую деятельность на основе кооперативной идеологии, принципах и ценностях, что и определяет их потенциал и преимущества по сравнению с другими рыночными субъектами.

Потребительская кооперация как некоммерческая организация, с одной стороны фиксирует и закрепляет сложившуюся в ней систему экономических отношений между пайщиками и администрацией по поводу реализации объектов кооперативной собственности и распределению продуктов этой реализации между членами кооператива, а, с другой, определяет экономический порядок отношений с внешней средой: с государством и муниципальными органами власти через налоговую систему, финансовые и страховые организации и т. д. Поэтому потребительская кооперация, пожалуй, единственная организационная форма, которая тесно интегрирует интерес государства с его социальными группами.

Современное российское законодательство характеризует потребительскую кооперацию как систему потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.

Следовательно, она включает в себя следующие организационные формы:

- сельскохозяйственные производственные кооперативы, занимающиеся закупкой, переработкой и сбытом сельхозпродукции;

- специализированные потребительские кооперативы, которые для своих участников строят дома, гаражи, подсобные хозяйства, капитальное строительство, предоставляют кредиты, оказывают бытовые, консультационные, сельскохозяйственные и прочие услуги;

- потребительские общества, осуществляющие торговую, заготовительную, производственную и другую деятельность, в том числе и общественное питание;

- потребительские союзы (районный потребительский союз, областной, республиканский, краевой союзы, Центросоюз);

- хозяйственные общества, товарищества на вере, медицинские, образовательные и иные учреждения, а также потребительские общества, которые сами могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками товарищества на вере.

Системный характер потребительской кооперации дает основание выделить ее основные свойства, которые и составляют содержание хозяйственной и социальной функций организационных форм потребительской кооперации. На сегодняшний день таковыми являются самоорганизация, системность, адаптация, цикличность и локализованность.

Свойство самоорганизации - это главный способ образования кооперативных формирований любого вида. В основе самоорганизации лежит собственная инициатива и собственные средства людей, которые они добровольно объединяют между собой, чтобы решать свои насущные проблемы. Именно самоорганизация позволяет мобилизовать и включить в хозяйственный оборот неиспользуемые ресурсы на территориальном, региональном и национальном уровне для скорейшего решения экономических и социальных задач пайщиков и некооперативного населения.

Свойство системности потребительской кооперации предусматривает, что ее организационные формы (потребительские общества, их союзы) связаны друг с другом определенным образом, в первую очередь, за счет сохранения вертикальных уровней власти и управления, каналов коммуникаций и механизма принятия решений, что дает возможность проанализировать работу различных элементов структуры потребительской кооперации, к примеру, в отношении производства товаров и оказания услуг, совокупной рабочей силы, реализации единой стратегии развития и т.д.

Потребительское общество — добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов[4].

В этом определении отражены следующие черты потребительского общества:

— потребительское общество — коллективная организация, которая объединяет физических и юридических лиц на основе добровольного членства,

— начальный капитал потребительского общества создается путем объединения его членами имущественных паевых взносов, поэтому члены потребительского общества называются пайщиками;

— потребительское общество осуществляет совместную торговую, заготовительную, производственную и иную деятельность;

— цель потребительского общества — его социальная миссия — удовлетворение материальных и иных потребностей своих членов.

Потребительские общества классифицируются на виды:

а) по территориальному признаку:

— сельское потребительское общество — сельпо,

— городское потребительское общество — горпо,

— районное потребительское общество — райпо

б) по социальному или профессиональному составу членов:

— рабочее потребительское общество (рабочий кооператив) — рабкооп,

— рыболовецкое потребительское общество (рыболовецкий кооператив) — рыбкооп,

— студенческое потребительское общество — студпо,

— ученическое потребительское общество — учпо.

Потребительские общества — первичные основные организации системы потребительской кооперации. Они объединяют пайщиков и создают союзы. Если не будут созданы потребительские общества, то не будет и потребительских союзов, значит, не будет системы потребительской кооперации.

Союз потребительских обществ — это добровольное объединение потребительских обществ разного уровня: районного, областного, краевого, республиканского, центрального.

Объединение потребительских обществ в союзы обеспечивает им более прочное правовое положение в регионе и в стране, а их социально-экономическая деятельность становится более организованной и защищенной в условиях рыночных отношений.

Система потребительской кооперации России представляет собой многоуровневую организационную структуру. Рассмотрим организационную структуру системы потребительской кооперации[5].

В основу организационного построения системы потребительской кооперации положен принцип административно-территориального деления страны. Каждая организация и группа организаций находится на определенном вертикальном уровне системы потребительской кооперации.

Первый уровень системы образуют потребительские общества как добровольные объединения граждан (реже юридических лиц) на территории одного или нескольких населенных пунктов (сельпо, горпо).

Второй уровень системы занимают районные союзы потребительских обществ (райпо) — добровольные объединения потребительских обществ на территории районов.

Третий уровень системы составляют областные, краевые, республиканские союзы потребительских обществ — добровольные объединения потребительских обществ областей, краев, республик.

Четвертый уровень системы представлен Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюзом РФ), который является добровольным объединением потребительских обществ страны.

Переход с четырехуровневой на трехуровневую организационную структуру способствует сокращению числа потребительских обществ и их укрупнению, улучшает управляемость системы.

Большинство районных союзов и их потребительские общества преобразованы в районные потребительские общества — райпо.

Основное преимущество создания райпо в условиях рыночных отношений — это юнцентрация капитала, а значит, упрочение положения потребительских обществ. Районные потребительские общества — это крупные конкурентоспособные организации рыночной экономики.

Потребительские общества и потребительские союзы как юридические лица имеют специфические органы управления и контроля.

В зависимости от количества пайщиков и территориального размещения различают: потребительские общества без кооперативных участков (небольшие) и потребительские общества с кооперативными участками (крупные). Их органы управления отличаются.

Потребительское общество без кооперативных участков создается в тех случаях, когда количество пайщиков невелико и можно всех пайщиков привлечь для участия в общем собрании.

Потребительское общество с кооперативными участками создается тогда, когда пайщиками потребительского общества являются жители нескольких населенных пунктов и количество пайщиков велико.

Причем максимальное количество пайщиков в потребительском обществе неограниченно: на одно потребительское общество может приходиться и несколько сотен, и несколько тысяч пайщиков. В потребительской кооперации преобладают крупные потребительские общества. В таких потребительских обществах созыв общего собрания пайщиков невозможен. Поэтому в крупных потребительских обществах для обеспечения участия всех пайщиков в принятии решений создаются кооперативные участки, высшим органом управления которых являются собрания пайщиков кооперативных участков.

Кооперативным участком может быть одно село, один или два населенных пункта, одна улица города или другая территориальная структура, объединяющая определенную группу пайщиков (не более 300 человек).

Структура органов управления и контроля потребительского общества

Органы управления потребительского общества без кооперативных участков (небольшого потребительского общества) следующие:

— высший орган управления — общее собрание пайщиков потребительского общества, которое созывается не реже 1 раза в год;

— представительный орган управления — совет потребительского общества; совет избирается общим собранием пайщиков и осуществляет управление в период между общими собраниями пайщиков;

— исполнительный орган управления — правление потребительского общества назначается советом как орган профессионального менеджмента для осуществления руководства финансово-хозяйственной деятельностью;

— контрольный орган управления — ревизионная комиссия потребительского общества, которая избирается общим собранием пайщиков и контролирует соблюдение устава потребительского общества, его финансовую и хозяйственную деятельность.

В потребительском обществе с кооперативными участками (т. е. в крупном потребительском обществе) органы управления следующие:

— высший орган управления — общее собрание уполномоченных потребительского общества, которое созывается не реже 1 раза в год;

— высший орган управления кооперативного участка — собрание пайщиков кооперативного участка, созывается не реже 1 раза в год;

— представительный орган управления — совет потребительского общества;

— исполнительный орган управления — правление потребительского общества;

— контрольный орган управления — ревизионная комиссия потребительского общества.

Структура органов управления и контроля потребительского союза

В каждом потребительском союзе (районном, национального округа, областном, краевом, республиканском, Центральном) создаются следующие органы управления:

— высший орган управления — общее собрание представителей потребительских обществ союза;

— представительный орган управления — совет союза и президиум совета союза;

— исполнительный орган управления — правление союза;

— контрольный орган управления — ревизионная комиссия союза.

Управление в организациях потребительской кооперации осуществляют органы самоуправления (собрания, советы, ревизионные комиссии) и профессионального управления (правления)

Таким образом, структура органов управления позволяет качественно, профессионально управлять организациями потребительской кооперации и реализовывать право пайщиков на управление и контроль.

Структура органов управления потребительских обществ и их союзов представлена в прил. 1

Таким образом, можно назвать следующие характерные черты организационных форм потребительской кооперации как социально-ориентированных хозяйствующих субъектов:

- свобода экономического выбора потребителя (открытое, доступное членство для всех);

- справедливое распределение дохода, это означает, что полученные кооперативом доходы распределяются пропорционально уровню пользования членами-пайщиками услугами кооператива; особая и своеобразная экономическая роль факторов производства.

Капиталы, которыми обладают кооперативы, выступают для них как вспомогательное средство, так как на первом плане здесь находится человек труда и основное значение придается удовлетворению насущных потребностей людей.

В основу организационного построения системы потребительской кооперации положен принцип административно-территориального деления страны. Каждая организация и группа организаций находится на определенном вертикальном уровне системы потребительской кооперации.

Основное преимущество создания райпо в условиях рыночных отношений – это концентрация капитала, а значит, упрочение положения потребительских обществ.


Информация о работе «Теоретическое обоснование основ создания и деятельности потребительских обществ и их союзов»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67054
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
39771
0
0

... и других видов коопераций, заложили теоретический фундамент для формирования кооперативных законов и уставов, обеспечивающих развитие кооперативного движения в последующее столетие. 2. Основы правового регулирования потребительских кооперативов и их союзов в Российской Федерации Проводимая правительством России экономическая реформа изменила политическую и экономическую ситуацию в стране. ...

Скачать
58074
9
5

... власти, укрепление кооперативного единства и сплоченности. Основываясь на материалах проведенного исследования по предприятию Батыревское райпо, можно обозначить следующие рекомендации по повышению эффективности деятельности многоотраслевого хозяйства потребительского общества: 1. Продолжать работу по всем направлениям, обеспечивая рост объемов реализации, совершенствование его структуры, ...

Скачать
137354
13
1

... доходах. Итак, можно заключить: недостатки действующей системы оплаты обусловлены индивидуальными ее характеристиками. Их преодоление означает не что иное, как коренное изменение самой системы. 3.2 Пути совершенствования организации и оплаты труда на потребительское общество "Пекарь" Учитывая все недостатки организации и оплаты труда необходимо определить пути выхода из кризиса заработной ...

Скачать
245300
5
0

... правового регулирования и корпоративного управления в процессе акционирования – новое слово в развитии российских экономики, государственности и права; обретение нового правового опыта, поучительного для многих зарубежных государств; ¨  правовое регулирование организации и деятельности акционерных обществ – явление многоплановое и разнонаправленное, охватывающее как Россию в целом, так и ее ...

0 комментариев


Наверх