Типология подходов к управлению местным развитием

24462
знака
0
таблиц
0
изображений

Типология подходов к управлению местным развитием

Экономическое развитие муниципального образования охватывает широкий спектр интересов, и это обуславливает существование множества различных трактовок данного понятия.

Для большинства экономистов его смысл заключается в ускорении экономического роста. Так М. Тодаро определяет «развитие» как способность экономики, долгое время находившейся в состоянии относительного статического равновесия, создавать импульсы и поддерживать годовые темпы роста валового национального продукта (ВНП) на уровне 5–7% и более [35].

В понимании бизнес-лидеров экономическое развитие предполагает разумное применение публичной политики. Сторонники более активного государственного вмешательства в экономику, идентифицируют экономическое развитие с промышленной политикой. Защитники окружающей среды представляют его как устойчивое развитие, гармонизирующее естественную и общественную системы. Лидеры профсоюзов видят в экономическом развитии средство повышения заработных плат, стипендий, пенсий, пособий, повышения уровня базового образования и качества подготовки кадров. Для общественных лидеров (community-based leaders) и специалистов в сфере местного самоуправления, экономическое развитие – это способ укрепления городской и сельской экономики в целях сокращения бедности и неравенства [2].

Применительно к муниципальному образованию содержание категории «развитие» приобретает более комплексное содержание. При этом оно охватывает многообразие условий, обеспечивающих их жизнедеятельность. Так, ряд американских авторов, в частности Р. Шаффер, С. Деллер и Д. Маркойлер дают следующее определение развития: «Развитие – это поддерживаемое, прогрессивное изменение, которое достигают индивидуумы или группы индивидуумов через расширенное, усиленное и отрегулированное использование ресурсов» [4, 4].

Следует отметить, что зачастую термины «рост» и «развитие» отождествляются. Рост вообще имеет некоторое отношение к увеличению количества чего-либо, например, увеличение числа рабочих мест, рост доходов населения, рост численности населения и т.д. развитие же в его самом широком контексте одновременно подразумевает социальные и экономические изменения окружающей среды, изменение качества жизни.

Экономическое развитие можно также определить как действия, которые ведут к увеличению производства, расширению возможностей выбора (товаров, услуг, работ, ресурсов) для потребителей и производителей [4].

Главная цель местного экономического развития – человеческое благосостояние. Важно отметить, что экономическое развитие – это, прежде всего человеческое / социальное явление [4]. Это многомерная концепция, которая включает не только определенные рынком ценности, но и благосостояние населения (не только материальное, но и социальное, духовное). Кроме того, это способность местного сообщества адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.

Рон Шаффер выделяет три основных экономических элемента развития (место / территория, ресурсы, рынки) и три неэкономических элемента (общество, правила, принятие решений).

Место/ территория. Является основным экономическим элементом развития, поскольку именно определенная территория обладает ресурсами. Более того, само местное сообщество как совокупность людей функционирует в пределах определенного места.

Ресурсы. Являются первичными факторами производства. Они включают: землю, труд, капитал и предпринимательскую способность. Ресурсы играют важнейшую роль в функционировании местной экономики.

Рынки. Концентрируют товары и услуги, которые необходимы сообществу для производства и потребления. Местный рынок осуществляет перераспределение ресурсов между домохозяйствами и бизнесом.

Общество. Фактически составляет окружающую среду местной экономики. Любая экономика функционирует в рамках общества, которое основывается на традициях, истории и культуре. Экономика и общество имеет тонкую взаимосвязь. Например, экономическая политика может разрабатываться и изменяться, исходя из социальных целей и норм.

Правила. Управляют взаимосвязями между рынками, ресурсами и местом. Правила игры часто сосредотачиваются на правах и обязанностях собственников. В рыночной экономике понятие права собственности является фундаментальным для функционирования экономики.

Принятие решений. Данный элемент относится к способности сообщества принимать эффективные управленческие решения. Эффективное принятие решения заключается в выявлении возникающих проблем и определении приоритетности их решения.

Экономическое развитие местного сообщества, по мнению Шеффера, содержит различные комбинации этих элементов.

По мнению автора, местное экономическое развитие следует рассматривать с двух точек зрения:

1)         как процесс повышения темпов создания благосостояния членов местного сообщества путем мобилизации человеческих, финансовых, материальных и природных ресурсов в целях формирования возможностей производства рыночных товаров и услуг;

2)         как деятельность, посредством которой органы местного самоуправления, бизнес и население воздействуют на этот процесс в интересах сообщества в целом.

Отсюда следует, что основными субъектами местного экономического развития являются органы местного самоуправления, бизнес и население муниципального образования.

Прежде чем рассмотреть современные теоретические подходы к развитию, целесообразно проанализировать эволюцию практических представлений о местном экономическом развитии и роли в этом процессе местных властей. Интересным в данной области представляется опыт США.

В эволюции взглядов на местное экономическое развитие в США можно выделить три этапа.


Информация о работе «Типология подходов к управлению местным развитием»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24462
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47091
0
0

... на основе анализа таких множеств. Типология регионов оказывает содействие: обоснованию политики регионального развития, усовершенствованию регионального ресурсопользование, более четкого обоснованию перспективного социально-экономического развития каждого региона. Типология часто осуществляется на основе построения некоторых идеальных моделей. Они могут быть результатом определенной абстракции, ...

Скачать
48006
6
0

... к управлению развитием, облегчает самоконтроль результативности управления местным развитием. Научная новизна исследования заключается в разработке системы индикаторов оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципальных образований. Конкретно элементы научной новизны состоят в следующем: Сформулировано определение «социально-экономического развития» как управляемого ...

Скачать
203546
14
9

... меньше первоначального значения G0, то затраты, направленные на снижение риска привели к положительным результатам. Практика многих стран показывает, что по крайней мере на начальном этапе внедрения системы управления экологическим риском сравнительно малые вложения приводят к существенному снижению цены риска. Процедура может повторяться до тех пор, пока стоимость новых мероприятий не превысит ...

Скачать
86045
0
0

... работы с кадрами как инструмент реформирования государственной службы // Вестник ПАГС. 2004. №6. 5.         Долгий В.И., Марченко О.И. Кадровый потенциал государственной службы: проблемы оценки и развития // Актуальные проблемы экономики России: Межвуз. Науч. Сб. Саратов, 2005. 6.         Кадровый менеджмент: Практ.рук-во для руководителей и специалистов кадровых служб /О.Ю.Артёмов и др. - М.: ...

0 комментариев


Наверх