58. Понятие завещания.
При самом первом приближении завещание мс жег быть определено как акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий. Именно поэтому завещание относится к односторонним сделкам. Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при составлении завещания нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен и страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при этих обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя. Не может быть также совершено одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель при составлении завещания, как ранее отмечалось, должен быть полностью дееспособен. Он должен полностью отдавать отчет в своих действиях и ими руководить. Если завещание совершено лицом хотя и дееспособным, но которое при этом не отдавало отчет в своих действиях или и могло ими руководить, то указанное обстоятельство может явиться основанием для признания завещания недействительным.
Завещание обычно относят к срочным сделкам, поскольку смертью завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна и.наступить, рано или поздно. В то же время завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание. Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещатели, отнюдь не является бесповоротным и необратимым.
Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом — открытием наследства приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.
59. Понятие наследства
Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому лежит на поверхности — если нет наследства, то и наследовать нечего.
Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. Иными словами, для раскрытия содержания понятия «наследство» необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит. При определении границ самого понятия наследства отправными должны служить следующие положения.
Во-первых, в состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни быть сам наследодатель. Если же прав» и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, то говорить о переходе их по наследству не приходится. При таких обстоятельствах права и обязанности не переходят от наследодателя к наследнику, а возникают у наследника по иным основаниям.
Во-вторых, далеко не все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю при жизни, способны по самой своей природе переходить к другим лицам, в том числе и в порядке наследования.
В-третьих, переход по наследству ряда прав и обязанностей, принадлежавших наследодателю при жизни и способных переходить по наследству может быть исключен или ограничен в силу прямого указания закона, причем позиция законодателя в этом вопросе может претерпевать изменения.
60. Отказ от наследства.
Содержанием того права, которое возникает у наследника в момент открытия наследства, охватывается не только возможность принять наследство, но и возможность отказаться от него. Отказ от наследства как одна из гарантированных наследнику возможностей ypeгyлирован в ст. 550 ГК 1964 г., правила которой преломляются в ряде других норм ГК 1964 г. и должны применяться с учетом разъяснений руководящих судебных органов, а также сложившейся судебной практики. Прежде всего, отказ от наследства может произойти в тот же шестимесячный срок, что и принятие наследства. При этом наследник может отказаться от наследства пользу любых наследников по закону или по завещанию того же наследодателя, а также в пользу Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования или юридического лица независимо от его организационно-правовой формы.
Сказанное, однако, не означает, что в данном случае имеет место принятия наследства под условием. Наследник от наследства отказывается, и принимает его, но сопровождает отказ оговоркой, в пользу кого он отказывается от наследства. Если лицо, в пользу которого произошел отказ от наследства, в свою очередь, от наследства откажется, то первоначально отказавшийся от наследства наследник не может взять свой отказ обратно — он уже вышел из игры. В этом случае судьба наследства (наследственной доли), от принятия которого произошел отказ, решается по общим правилам наследственного права. В частности, могут быть применены нормы о приращении наследственных долей, переходе наследства как выморочного к государству.
Таким образом, отказ от наследства, так же как и акт принятия наследства, носит безусловный, безотзывный (бесповоротный) характер. Если наследник подал в нотариальную контору заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, то отказаться от наследства уже нельзя. Отказ от наследства без указания того, в пользу кого он произошел, влечет те же последствия, что и непринятие наследства.
Статья 550 ГК 1964 г. зафиксировала лишь один способ отказа от наследства — подачу наследником заявления об отказе от наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства. Представляется, однако, что отказ от наследства имеет место и тогда, когда наследник ни прямо, ни косвенно в течение установленного законом срока не выразил своего намерения принять наследство.
Отказ от наследства, каким бы способом он ни совершен, влечет прекращение права на принятие наследства без трансформации его в какое-либо иное право.
61.Наследование предметов домашней обстановки.
Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем его смерти не менее одного года, независимо от их очереди, т.е. независимо от оттого, относятся ли они к наследникам по закону первой или второй очереди или к нетрудоспособным иждивенцам, а также независимо от причитающейся им наследственной доли
Во-первых, наследники по закону, претендующие на получение указанных предметов, должны не просто проживать совместно с наследодателе (скажем, в одной квартире), но и сообща с ним пользоваться этими предметами для удовлетворения повседневных бытовых нужд.
Во-вторых, спор между наследниками о том, какое имущество относится к предметам обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. В связи с резким социальным расслоением общества при определении круг указанных предметов необходимо учитывать достаток той или иной семь» По-видимому, в семье «нового русского» круг таких предметов будет иным, нежели в семье «бюджетника», месяцами не получающего зарплату.
В-третьих, предметы обычной домашней обстановки и обихода, хотя бы совместно с наследодателем и проживал наследник по закону, могут быть завещаны наследодателем на общих основаниях.
Призванные к наследованию наследники по закону, кроме случаев, предусмотренных в законе, являются наследниками в равных долях, т. е. наследство делится между ними поровну.
... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...
статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...
... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...
... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...
0 комментариев