Срочный трудовой договор

Трудовое право
Система трудового права Источники трудового права Трудовые отношения, их отличие от других отношений по поводу труда Порядок заключения коллективных договоров и соглашений Понятие занятости. Виды и формы обеспечения занятости Трудовой договор: понятие и содержание Срочный трудовой договор Испытание при приеме на работу Изменение существенных условий договора Прекращение трудового договора по соглашению сторон и в случае истечения сро­ка трудового договора Пункт 5 ст. 83 ТК содержит такое основание, как признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением Защита персональных данных работника Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка Дисциплинарная ответственность по трудовому законодательству, ее виды Понятие, виды и содержание ученического договора Обеспечение права работника на охрану труда Возмещение работодателем морального вреда, причиненного работнику Договоры о полной материальной ответственности Полномочия органов и должностных лиц Федеральной инспекции труда Ответственность должностных лиц за нарушение трудового законодательства Самозащита работниками трудовых прав
314453
знака
0
таблиц
0
изображений

21. Срочный трудовой договор.

Все ТД по времени действия делятся на(ст.58):

1)неопред.срок

2)срочный ТД-на срок не более 5 лет,если иной срок не устан.ФЗ.Сроч. ТД явл.искл.из общего правила.Зак-ль устан.только max срок

Срок м.б. ограничен:1)календарной датой2)указанием конкретного события3)указание выполнения необход.работы.

Почему сроч.ТД искл.:

)он м.б. расторгнут раб-лем без объяснения причин по истечению этого срока

2)в связи с истечением срока ТД м.б. расторгнут даже если раб-к находится в отпуске или на больничном

3)возм.расторж.ТД в связи с истечением срока с женщ.,имеющ.дете до 3 лет,одинокими матерями,воспит.дете до 14 лет и инвалидов до 18 лет.

Огранич.заключ.срочн.ТД

:1)Сроч.ТД м.б. заключ.в случаях,когда тр.отн-ния не м.б.установл.на неопред.срок с учетом хар-ра предстоящей работы и условий ее выполнения

2)Запрещ.закл.сроч.ТД в целях уклонения от П.и гарантий представляемых раб-ку.

3)Закон-ль устан.в ст.59 ТК РФ неисчерпыв. перечень случаев,когда м.б.заключ.сроч.ТД

4)в ТД необх.указ.срок и причину заключ.сроч.ТД

5)сроч.ТД м.б.признан бессрочным органом осущ.надзор или судом,если он заключ.без достаточных на то оснований.

Если сроч.ТД перезаклч.более чем 2 раза м.ставить вопрос о признании тр.отн-ний отн-ниями постоянного хар-ра.Если ни одна из сторон не потребовала расторж.ТД в связи с истечением его срока,а раб-к продолжает работать,ТД считается заключ.на неопред.срок.Заключ.ТД с раб-м на неопред.срок,раб-ль не вправе впоследствии требовать от него заключ.срочного,в т.ч.при наличии согласия раб-ка.Сроч.ТД м.б.заключ.по инициативе раб-ка или раб-ля:для замены отсутствующего раб-ка,для выполения временных работ до 2 мес или сезонных 6 мес.,с лицами,работающими в р-нах Кр.севера,для проведения срочных работ по предотращению несч.случ.,катастроф…,в орган-цию малого предприним-ва(40 раб-в),а также к раб-лям физ.лицам, с лицами,направленными за границу,обучающимися по дневной форме обуч.,работающих в данной орган-ции по совместит-ву,с пенсионерами,с творческими раб-ми СМИ, профессии,утв.перечнем Прав-ва РФ,с научными,педогагич.раб-ми и т.д.

22.Заключение трудового договора и оформление приема на работу.

Порядок заключения трудового договора установлен Трудо­вым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора — это перевод работника на другую работу, прекраще­ние трудового договора — это одновременно увольнение работ­ника. Таким образом, прием, перевод и увольнение относятся к работнику, а по отношению к его трудовому договору означа­ют соответственно заключение, изменение и прекращение его.

Прием на работу производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Статья 64 ТК устанавливает гарантии при приеме, запрещая необоснованный отказ в приеме, прямые или косвенные преимущества и дискриминацию не по деловым качествам, а по полу, расе, национальности, вероисповеданию, убеждениям, месту жительства и другим обстоятельствам, не имеющим отношения к деловым качествам работника.

Дискриминацию надо отличать от дифференциации трудово­го законодательства, устанавливающей трудовые льготы или ог­раничения для определенных категорий, групп работников (под­ростков, инвалидов, женщин) или работающих в определенных условиях труда. Так, при отказе в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка, как и всем другим гражданам, администрация обязана сообщать ей причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу этих женщин может быть обжалован в суде.

Учитывая физиологические особенности женского организ­ма, его материнскую функцию и психофизиологические особен­ности неокрепшего организма подростков, трудовое законода­тельство запрещает в интересах их здоровья принимать женщин и несовершеннолетних (до 18 лет) на работы с вредными, тяже­лыми и опасными условиями, включенные в специальные пе­речни. Подростка нельзя также принимать на материально-от­ветственные должности (кассиром, продавцом и др.), заключать с ним письменный договор о полной материальной ответствен­ности за вверенные ему ценности. Инвалид принимается с уче­том медицинского предписания о его работе (с неполным рабо­чим временем, без сверхурочных и сменных работ и т. д.).

Прием производится с 16 лет (ст. 63 ТК). Но в случае полу­чения основного образования либо оставления общеобразова­тельного учреждения прием может быть с 15 лет, а с согласия одного из родителей (опекуна) может быть принят с 14 лет уча­щийся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесс учебы.

Граждане принимаются на работу на основании заключенно­го в письменной форме (в 2-х экземплярах, по одному каждой стороне) трудового договора. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, учреж­дения, организации (его руководителя, имеющего право приема и увольнения), который объявляется работнику под расписку. Если фактически гражданин допущен к работе без заключения трудового договора, то это считается заключением трудового до­говора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. И эта формулировка без ее подкрепления нормой об ответственности за неоформление надлежащим обра­зом приема на работу нередко используется работодателями для незаключения письменного трудового договора. Нет нормы об ответственности за подобные действия (к сожалению) и в Ко­дексе, а она очень необходима.

Работнику, приглашенному с другого производства по согла­сованию между руководителями старого и нового места работы, не может быть отказано в заключении трудового договора. Отказ может быть оспорен в суде как необоснованный. В некоторых случаях заключению трудового договора должен предшествовать еще какой-то акт. Так, инвалид, принимаемый по квоте, должен иметь от службы занятости направление по квоте и медицин­скую справку о его трудовой рекомендации. Лица, принимаемые по конкурсу или на выборные должности, должны быть избраны по конкурсу или выборам. Для определенных видов труда и ка­тегорий трудящихся до заключения трудового договора надо пройти медицинский осмотр (например подросткам до 18 лет и лицам, принимаемым на работы с вредными и тяжелыми ус­ловиями труда): в детские учреждения, больницы, учреждения общественного питания (повара, официанты), пищевые торго­вые учреждения. Некоторые лица после заключения трудового договора должны быть утверждены в данной должности (напри­мер распорядители кредитов). Руководители государственных предприятий принимаются по контракту сроком на 5 лет, и ус­ловия контракта должны быть согласованы с соответствующим трудовым коллективом.

Трудовое законодательство устанавливает ряд случаев, когда работодатель обязан возобновить ранее существовавшие трудо­вые отношения с работником:

• по просьбе работника в районах Крайнего Севера и при­равниваемых к ним мест по истечении срока договора, если нет сокращения штата или численности работников, новый договор

может быть заключен как на новый срок, так и на неопределен­ный;

предоставление работникам, избранным на выборные должности в профсоюзных органах, после окончания их выбор­ной работы прежней работы (должности), а при ее отсутствии — другой равноценной работы (должности) с согласия работника;

• бывшему работнику, незаконно осужденному (и поэтому уволенному), а также работнику ликвидированного федерально­го государственного предприятия, если на его базе создан казен­ный завод (СЗ РФ. 1994. № 5. Ст. 396).

При приеме на работу гражданин должен предъявить (ст. 65 ТК) паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность; трудовую книжку, кроме случаев поступления на работу впервые и на условиях совместительства; страховое свидетельст­во государственного пенсионного страхования, а демобилизо­ванные и подлежащие призыву — военный билет. При приеме специалистов предъявляется документ о специальном образова­нии, при приеме водителя, машиниста — еще и права на вожде­ние определенного типа машины, локомотива. Инвалид допол­нительно представляет трудовую рекомендацию МСЭК. Если гражданин впервые поступает на работу и у него нет трудовой книжки, то он представляет справку о его последней занятости (домохозяйка, учащийся и т. д.).

Запрещено требовать при приеме на работу документы поми­мо предусмотренных законодательством (например характери­стики, если для этой работы они не требуются).

Трудовая книжка — основной документ о трудовой деятельно­сти гражданина, содержит сведения о возрасте, специальности, квалификации гражданина, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнении. По ней определяется трудовой стаж гражданина, как общий и специальный для пенсионного его обеспечения, так и непрерывный для оплаты больничного листа при общем заболевании. При приеме на работу трудовая книжка сдается администрации и хранится как денежный документ (в сейфе), а на руки работнику выдается в день его увольнения. В нее вносятся все сведения о поощрениях работника (дисципли­нарные взыскания, кроме увольнений, не отмечаются, так как действуют год).

Если работник поступил на работу впервые и не имеет тру­довой книжки и страхового свидетельства, то они должны быть заведены на него в течение первой недели работы. Эти книжки ведутся на всех работников, включая сезонных, временных и не­штатных в соответствии с Инструкцией о порядке ведения тру­довых книжек. Работодатель (за исключением работодате­лей — физических лиц, принимающих работников для домаш­них услуг) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней, если эта работа является для него основной. Никаких вычеркиваний в них не допускается. Если надо ликвидировать запись (например при восстановлении незаконно уволенных), то в следующем пункте указывается, что предыдущий пункт записи нужно считать не­действительным. При потере трудовой книжки она может быть восстановлена по последнему месту работы.

Все записи о причинах (основаниях) увольнения в трудовой книжке должны точно соответствовать формулировке законодатель­ства с указанием пункта и статьи Кодекса (например «Уволен по несоответствию по квалификации по п. 2 ст. 81 Кодекса»), а также приказа об этом, заверяться печатью организации (ст. 66 ТК). Инст­рукция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в уч­реждениях и организациях, утвержденная постановлением Госком­труда СССР, подробно разъясняет порядок ведения этих книжек.

При приеме на работу администрация обязана ознакомить нового работника с правилами внутреннего трудового распоряд­ка, с порученной ему работой, условиями труда, с правилами техники безопасности и производственной санитарии, коллек­тивным договором, разъяснить его права и обязанности.

При приеме на работу стороны трудового договора могут огово­рить установление испытательного срока до 3 месяцев, а на долж­ности государственных служащих и аттестуемых работников НИИ, проектных, проектно-конструкторских организаций — до 6 месяцев, но по согласованию с профкомом. Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководи­телей филиалов, представительств и других обособленных подразде­лений организации срок испытания может быть до шести месяцев, если иное не установлено Федеральным законом.

В срок испытания не засчитываются периоды болезни и дру­гое время, когда работник фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК).

Срок испытания фиксируется в трудовом договоре, а при от­сутствии такой записи считается, что работник принят без испыта­ния. Цель испытания — проверить пригодность принятого работ­ника именно к данной работе, должности. При отрицательных ре-

зультатах испытания администрация имеет право согласно уволить работника. Оговоренное условие об испытании должно быть указано в приказе о приеме на работу. Если же оно не указано в приказе, то работник считается принятым без испы­тания. Уволенный по результатам испытания может оспорить это увольнение в суде.

Администрация даже по согласованию с работником не мо­жет продлевать испытательный срок, обусловленный при прие­ме, хотя бы и в пределах 3 (6) месяцев.

Испытание не устанавливается несовершеннолетним (до 18 лет), молодым рабочим по окончании профтехучилищ, молодым специалистам по окончании высших и средних специальных об­разовательных учреждений, инвалидам Отечественной войны, направленным в счет квоты (брони), а также при приеме на ра­боту в другую местность и переведенным на работу из другого предприятия, учреждения, организации (ст. 70 ТК), при приеме временных и сезонных работников, по конкурсу, по выборам и по ученическому договору для обучения специальности непо­средственно на производстве данного работодателя.

----Прием на работу.

Глава 10 ТК, посвященная заключению трудового договора, более подробно регламентирует прием на работу. Так, ст. 64, за­прещая необоснованный отказ (не по деловым качествам), добав­ляет: «за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом». Далее в статье предусмотрено, что по требованию лица, которому отказано в приеме, работодатель обязан указать причи­ну отказа в письменной форме (но не указано, несет ли работода­тель при нарушении этого правила какую-либо ответственность). Далее предусмотрено, что отказ можно обжаловать в суд.

Статья 64 ТК, говоря о письменной форме трудового до­говора, во второй части поясняет, что договор считается заклю­ченным, если без такого оформления «работник приступил к ра­боте с ведома работодателя или его представителя», и тогда «ра­ботодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе».

В то же время в ТК ничего не сказано о том, какие трудовые договоры надо считать недействительными и какие условия догово­ров являются недействительными. Последнее было предусмотрено ст. 5 КзоТ: условия договоров о труде, ухудшающие положение ра­ботников по сравнению с законодательством, считаются недействи­тельными, т. е. договор действителен кроме этого условия. О недей­ствительности всего трудового договора в законодательстве ничего не сказано. Это было и остается пробелом.

Недействительным (ничтожным) будет весь трудовой до­говор, если он заключен с гражданином, не имеющим трудовой правосубъектности или специальности, например с 12-летним ребенком или с психически невменяемым гражданином, или ли­цом, принятым на должность врача без медицинского образова­ния, а также если договор заключил работодатель, не имеющий трудовой работодательской правоспособности, не зарегистриро­ванный как работодатель. Недействительный трудовой договор подлежит прекращению как заключенный с нарушением правил приема. При этом проделанная работа подлежит оплате.

Кодекс восполнил пробел, имевшийся в КЗоТе, о вступле­нии трудового договора в силу, предусмотрев в ст. 61, что он вступает в силу со дня его подписания работником и работода­телем, если иное не установлено трудовым законодательством или трудовым договором, либо со дня фактического допуска ра­ботника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к работе со дня, определенного трудовым договором, а если в договоре это не оговорено, то на следующий день после вступления договора в силу. Если он без уважительных причин не приступил к работе в течение недели, то трудовой договор аннулируется.

 


Информация о работе «Трудовое право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 314453
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16215
0
1

... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...

Скачать
35441
0
0

статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...

Скачать
8008
0
0

... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...

Скачать
15154
0
0

... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...

0 комментариев


Наверх