4 Заработная плата как экономическая и правовая категории. Методы регулирования заработной платы. Системы оплаты труда

Ст. 129 ТКРФ: Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата является важнейшей экономической и правовой категорией. Стоимость рабочей силы в экономическом смысле определяется объемом тех жизненных благ, которые обеспечивают ее воспроизводство. Нижняя ее граница определяется физиологическими потребностями работника и его иждивенцев, верхняя обусловлена социальными и культурными потребностями.

Как правовая категория «заработная плата» - это оплата труда работника, выполняемого им на основании заключенного трудового договора, которую должен произвести работодатель. Диспозитивность и императивность определяют наличие двух методов правового регулирования заработной платы - централизованном (Гос. Думой, Президентом РФ, Правительством РФ, Мин. труда РФ принимаются акты, явл. обязательными для всех субъектов) и локальном (опр-ся размер средств, идущих на оплату труда работников, введение надбавок и доплат).

Ст. 131 ТКРФ: выплата заработной платы в РФ производится в рублях.

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов не допускается.

 Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».

5 Охрана труда: понятие, содержание, правовое регулирование

В соотв. со ст. 209 ТКРФ: Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные мероприятия, которые образуют механизм реализации конституционного права граждан на труд.

В соотв. со ст. 37 Конституции РФ: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, а также право на защиту от безработицы.

Содержанием правового института охраны труда являются правовые нормы, которые по предмету правового регулирования объединяются в группы, образуя пединституты правовой охраны труда.

Правовая охрана труда как институт трудового права представляет собой систему правовых норм, непосредственно направленных на создание таких условий труда, которые обеспечивают сохранение в процессе труда жизни и здоровья работников, и обязательных для выполнения всеми субъектами трудовых правоотношений.

Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008).

6 Дисциплина труда: понятие, методы обеспечения. Правила внутреннего трудового распорядка

В соотв. со ст. 189 ТКРФ:

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным ТРКФ, федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Методы обеспечения: 1. Создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы. 2. Сознательного отношения к труду 3. Убеждения, воспитания и поощрения за трудовые успехи в работе. 4. Принуждение, которое используется по отношению к отдельным недобросовестным работникам и выражается в применении к нарушителям трудовых дисциплинарных мер воздействия.

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В соотв. со ст. 190 ТКРФ: Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников

Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008).

7 Материальная ответственность сторон трудового договора:

В соотв. со ст. 232 ТКРФ:

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

Проанализировав положения данной статьи можно сделать следующие выводы: материальная ответственность каждой стороны трудового договора заключается в возмещении того имущественного ущерба, который она причинила другой стороне, т.е. нельзя огульно возложить всю материальную ответственность за порчу, уничтожение или утрату имущества на работников не причинявших данного вреда.

Материальная ответственность сторон трудового договора подразделяется на 2 вида: 1) ответственность работодателя перед работником и 2) ответственность работника перед работодателем.

В соотв. со ст. 233 ТКРФ: Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора:

Мат. ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Законы: Конституция РФ от 12.12.93; Конституция РБ от 24.12.93; ТКРФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.02.2008); ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в РФ» от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 10.06.2008); ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ».


Информация о работе «Трудовое право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31386
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16215
0
1

... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...

Скачать
35441
0
0

статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...

Скачать
8008
0
0

... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...

Скачать
15154
0
0

... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...

0 комментариев


Наверх