1. Понятие и источники трудового права
Труд является обязательным условием жизни любого общества. Труд – это целенаправленная деятельность людей по видоизменению и приспособлению предметов природы для удовлетворения собственных потребностей. Как многие другие отношения, трудовые отношения регулируются правом. Отношения, заключаемые между работником и работодателем по поводу взаимных материальных и нематериальных благ, называются трудовыми правоотношениями. В свою очередь трудовые правоотношения регулируются нормами трудового права. Таким образом, трудовое право – это отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения между работником и работодателем.
Роль трудового права настолько возросла в современных условиях, что появилась необходимость закреплять основные принципы трудового права в законах, актах и других источниках права. Источниками трудового права являются нормативные акты различных уровней – от Конституции РФ до локальных актов, действующих в пределах одной организации.
Главное место среди источников трудового права занимает Конституция РФ. Именно в ней закреплены основные трудовые права и свободы граждан., а также гарантии их реализации. К таким правам и свободам относятся право на вознаграждение за труд, право на благоприятные условия труда, право на отдых и др.
Другим важным источником трудового права России являются договоры международных организаций. Одной из таких международных организаций является международная организация труда (МОТ).
Следующим по юридической силе источником трудового права являются федеральные законы. Среди федеральных законов как источников трудового права на первое место следует поставить Трудовой кодекс Российской Федерации, который содержит наиболее важные категории трудового права. В Трудовом кодексе РФ рассматриваются вопросы, связанные с правилами действия норм трудового права.
Помимо законов важную роль в сфере трудовых отношений играют подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти. В качестве примера можно привести Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001г. «О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сутки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы».
Еще одним немаловажным источником трудового права являются акты, положения, инструкции федерального уровня. Разумеется, нормативные акты субъектов РФ не могут противоречить законодательству и подзаконным актам федерального уровня.
Наряду с субъектами РФ нормы трудового права в пределах своей компетенции могут принимать также органы местного самоуправления. Они компетентны принимать решения по вопросам трудоустройства, организации общественных работ, режима работы организации и т. д.
Специфическим источником трудового права являются локальные нормативные акты, действующие в пределах одной организации.
Таким образом, источники трудового права представляют собой достаточно сложную и разветвленную систему. Посредством источников права в юридическом смысле государственная воля находит выражение в правовых нормах, через которые право приобретает такие черты как общеобязательность, общеизвестность, доступность.
2. Понятие трудового договора. Признаки, функции и виды трудового договора
Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Из этого определения следует, что сторонами трудового договора являются работодатель, с одной стороны, и работник, с другой стороны.
Гражданин может выполнять трудовую деятельность также и на основе гражданско-правового договора. В связи с этим необходимо различать гражданско-правовой договор от трудового договора. Характерные признаки трудового договора:
1. Трудовой договор предполагает выполнение работником определенных трудовых обязанностей, которые чаще всего характеризуются профессией, специальностью работника, занимаемой им должностью.
2. Целью трудового договора является урегулирование самого процесса труда.
3. По трудовому договору работодатель обязан обеспечить работнику нормальные условия труда, соответствующие нормам трудового права, а также организовывать его труд.
4. Работник обязан выполнять свои трудовые обязанности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в организации. За нарушение внутреннего трудового распорядка работник может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности.
5. Работник обязан выполнять свою трудовую функцию лично, т.е. он не в праве передоверять выполнение работы другим лицам.
Важнейшее значение трудового договора состоит в том, что он устанавливает конкретные условия труда каждого работника, тем самым индивидуализируя трудовые отношения применительно к отдельным субъектам
Одним из наиболее важных оснований классификации трудовых договоров является срок, на который они заключены. По этому основанию трудовые договоры делятся на срочные и договоры, заключенные на неопределенный срок.
Срочные трудовые договоры – это договоры, заключенные на определенный период времени, по истечении которого каждая из сторон вправе прекратить трудовые отношения и считать себя свободным от принятых обязательств. Если срок действия срочного трудового договора истек, а работник продолжает выполнять свои обязанности, то договор автоматически превращается в договор, заключенный на неопределенный срок
Договоры, заключенные на неопределенный срок – это договоры, при заключении которых стороны не оговаривают условия об их действии во времени. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Договоры, заключенные на неопределенный срок, являются наиболее распространенными и приемлемыми для работников. Их предпочтительность состоит в том, что работнику гарантируется постоянное рабочее место и заработок.
... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...
... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...
... имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...
... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, занятых на сезонных работах, во многом идентичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...
0 комментариев