5. Понятие и виды дисциплинарной ответственности
Дисциплинарная ответственность работников представляет собой самостоятельный вид правовой ответственности. Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является совершение дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей.
Различают общую и специальную дисциплинарную ответственность.
Общая дисциплинарная ответственность установлена ТК РФ. К работникам, которые несут такую ответственность, применяются только те дисциплинарные взыскания, которые предусмотрены ст. 192 ТК РФ: замечание, выговор, увольнение.
Специальная дисциплинарная ответственность может быть предусмотрена только федеральными законами и уставами о дисциплине для отдельных категорий работников. Например, Положением о дисциплине работников железного транспорта РФ установлены дополнительные виды дисциплинарных взысканий, как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, увольнение за грубое нарушение дисциплины, создавшее угрозу безопасности движения поездов, здоровью людей, сохранности грузов.
Никакие другие виды дисциплинарных взысканий, помимо прямо предусмотренных законом, не могут быть установлены ни правилами внутреннего трудового распорядка, ни иными локальными актами, ни рудовым договором. В связи с этим следует признать незаконной практику некоторых частных организаций п введению штрафов за опоздание на работу.
6. Условия привлечения работников к дисциплинарной ответственности
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности выражается в применении к нему дисциплинарного взыскания. Возможность наложение дисциплинарного взыскания определяется определенными сроками. Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскания применяется не позднее:
а) одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания в отпуске;
б) шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии – не позднее двух лет
При применении дисциплинарно взыскания действует правило, согласно которому за один и тот же проступок на работника может быть возложено только одно взыскание. Так, грубейшим нарушением закона является одновременное объявление выговора и увольнение работника за прогул.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа от объяснения об этом составляется акт. Сам отказ дать объяснение не препятствует применению дисциплинарного взыскания. Распоряжение работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.
Работник вправе обжаловать дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, в том числе в суд.
7. Материальная ответственность сторон трудового договора
Конституция РФ признает и защищает равным образом государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности. Одним из важнейших способов такой защиты является материальная ответственность сторон трудового договора.
Основание материальной ответственности принято считать правонарушение. Под условиями ответственности понимают элементы состава правонарушения. Условиями материальной ответственности являются:
1. Имущественный ущерб.
2. Противоправное поведение работника или работодателя.
3. Вина причиителя.
Материальная ответственность в трудовом праве, в зависимости от ее субъекта, подразделяется на материальную ответственность работника и материальную ответственность работодателя.
Основанием материальной ответственности работника перед работодателем является причинение только имущественного ущерба. Под имущественным ущербом понимают реальное уменьшение имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества. Например, такая ответственность имеет место, если водитель автомобиля, работающий на автотранспортном предприятии, в процессе перевозки повредил имущество грузополучателя. Но если ущерб, причиненный грузу, явился результатом технических неисправностей автомобиля, то водитель материальной ответственности не несет. В этом случае она возлагается на службы, ответственные за техническое состояние транспорта организации.
Пределы материальной ответственности работника установлены ст. 241 ТК РФ в следующей формулировке: «За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами».
Работодатель также несет материальную ответственность перед работником. Условно материальную ответственность работодателя перед раьботником можно разделить на следующие виды:
1. Ответственность за материальный ущерб, причиненный работнику в результате незаконного лишения его возможности трудиться.
2. Ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
3. ответственность за задержку выплаты заработной платы.
4. Ответственность за причинении работнику морального вреда.
8. Отличительные черты видов юридической ответственности
Разновидности юридической ответственности граждан не заканчиваются на дисциплинарной и материальной. Также существуют уголовная, гражданско-правовая, административная ответственности. Каждой из перечисленных ответственностей присущи свои особенности.
Особенность гражданско-правовой ответственности состоит в том, Что граждане отвечают за проступки всем принадлежащим им имуществом. Исключение составляют средства первой необходимости (одежда, предметы личной гигиены). Гражданско-правовая ответственность имеет ряд признаков:
1. Всегда имеет имущественный характер.
2. Всегда применяется в пользу кредитора.
3. Применяется только по инициативе и усмотрению кредитора.
4. Может быть предусмотрена в гражданско-правовом договоре.
Административная ответственность выражается в применении уполномоченными органами государственного управления, судьями предусмотренных наказаний к субъектам административных правонарушений. Особенность административной ответственности состоит в следующем:
1. Воздействует на имущественную сферу и личность правонарушителя.
2. Применяется в пользу государства, а не потерпевшего.
3. Применяется по инициативе специально уполномоченных органов.
4. Не может быть изменена по соглашению сторон административного правоотношения.
Уголовная ответственность наступает при совершении деяния, повлекшего за собой серьезные последствия. Главная особенность уголовной ответственности состоит в том, что она направлена на личность правонарушителя и заключается в лишении свобода последнего на срок, определенный судебными органами. Стороны правоотношений также не могут самостоятельно договориться об изменении уголовной ответственности.
Таким образом, дисциплинарная, материальная, уголовная, гражданско-правовая и административная ответственности имеют свои характерные особенности.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР СО ШТАТНЫМ РАБОТНИКОМ
_______2006г. №____
р. п. Излучинск
Средняя общеобразовательная Школа №2 р. п. Излучинска Нижневартовского района, именуемая в дальнейшем «Школа», в лице директора Соловьева Николая Ивановича и ______________________________________________________, именуемая в дальнейшем «Работник», заключили настоящий договор о нижеследующем.
1. Предмет договора
Настоящий трудовой договор представляет собой соглашение, по которому Школа поручает, а Работник принимает на себя обязанности по должности _______________________________________________________________
2. Обязанности сторон
2.1. Работник обязан:
2.1.1. работать честно и добросовестно;
2.1.2. своевременно и точно выполнять распоряжения администрации колы;
2.1.3. соблюдать трудовую дисциплину;
2.1.4. выполнять правила и нормы ораны труда, техники безопасности;
2.1.5. соблюдать Устав и правила внутреннего трудового распорядка;
2.1.6. соблюдать законные права и свободы учащихся;
2.1.7. проходить периодические бесплатные медицинские обследования, вакцинацию;
2.2 Школа обязана:
2.2.1. правильно организовывать труд работника;
2.2.2. неуклонно соблюдать законодательство т труде и правила охраны труда
2.2.3. своевременно выплачивать Работнику заработную плату, установленную настоящим
договором;
2.2.4 проводить инструктаж работников по технике безопасности;
2.2.5. создать условия для повышения квалификации Работника
3. Права сторон
3.1 Работник имеет право:
3.1.1 участвовать в управлении Школой в порядке, определяемом Уставом Школы
3.1.2. знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы;
3.1.3. повышать квалификацию;
3.1.4. защищать свои интересы самостоятельно или через представителя;
3.1.5. на социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ;
3.2 Школа имеет право:
3.2.1. проверять работу Работника;
3.2.2. давать оценку качества работы Работника;
3.2.3. привлекать Работника к дисциплинарной, материальной ответственности за виновные действия
4. Оплата труда, другие условия материального обеспечения труда Работника
4.1. В соответствии с настоящим договором устанавливаются следующие условия оплаты труда Работника:
4.1.1.тарифная ставка заработной платы определяется в соответствии с ____ разрядом Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы;
4.1.2. ежемесячная премия или доплата за высокое качество работы может устанавливаться приказом директора;
4.1.3. Школа в установленном порядке перечисляет в соответствующие фонды страховые взносы по социальному, медицинскому страхованию, а также пенсионные взносы
5. Условия труда
5.1. Школа предоставляет Работнику помещение ____ для работы, хранения инвениаря
5.2. Школа за свой счет обеспечивает Работника необходимыми инструментами, расходуемыми материалами.
6. Рабочее время и время отдыха
6.1 Рабочее время составляет ___ часов в неделю.
6.2. Объем нагрузки не может превышать двух ставок.
6.3 Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительность ____ рабочих дней в соответствии с графиком отпусков.
7. Ответственность сторон
7.1 Школа несет ответственность:
7.1.1. за виновное нарушение условий труда и своих обязанностей, предусмотренных настоящим договором;
7.1.2. за получение работником производственных травм или иного повреждения доровья, связанное с исполнением трудовых обязанностей;
7.1.3. за заведомо незаконное увольнение или незаконный перевод на другую работу – в порядке, установленном законодательством
7.2 Работник несет:
7.2.1. дисциплинарную ответственность;
7.2.2 ограниченную материальную ответственность за прямой ущерб, причиненный имуществу Школы, в пределах одного месячного заработка;
7.3. Трудовые споры сторон по вопросам соблюдения условий настоящего трудового договора рассматриваются комиссией по трудовым спорам Школы или судом в порядке, установленном трудовым и гражданско-процессуальным законодательством.
8. Сроки
8.1 Настоящий трудовой договор действует со дня его подписания и заключен на неопределенный срок. Первый день работника в Школе ___ ______ 2006г.
9. Основания прекращения трудового договора
9.1. Настоящий трудовой договор может быть расторгнут:
9.1.1 по письменному соглашению сторон;
9.1.2. по инициативе работника, который обязан уведомить об увольнении за две недели.
9.1.3. по инициативе Школы в случае:
9.1.3.1. ликвидации Школы
9.1.3.2. сокращения численности работников Школы;
9.1.3.3. обнаружения несоответствия работника занимаемой должности;
9.1.3.4. совершения Работником аморального поступка;
9.1.3.5. в качестве меры дисциплинарной ответственности;
9.1.4. по основаниям, не зависящим от воли сторон в случае:
9.1.4.1 в случае призыва Работник на военную службу;
9.1.4.2. нарушения правил приема на работу
9.1.4.3. перевода Работника на другую работу;
10. Заключительные положения
10.1 настоящий трудовой договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой стороны;
10.2. все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть совершены в письменной форме путем подписания сторонами дополнительного соглашения.
11. Адреса сторон
11.1 Школа:
Юридический адрес: 628634, ул. Школьная д. 7, р. п. Излучинск, Нижневартовский район, Ханты-Мансийский автономный округ.
11.2. Работник:
Паспорт, адрес место жительства, по которому зарегистрирован
12. Подписи сторон
Директор школы: Работник:
__________ Н.И. Соловьев _______ ______________________
Подпись расшифровка подписи
Дата Дата
СПИСОК ИСПОЛЬЗОАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Право и политика: Учеб. Пособие для 9 кл. общеобразоват. Учреждений. – 5-е изд.. – М.: Просвещение 2000. – 191 с.
2. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник под ред. Д.О.Тузова – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 384 с.
3. Трудовой кодекс РФ
4. Молодцов М.В., Головина С.Ю. Трудовое право России: Учебник для вузов. – Издательство НОРМА, 2003. – 640 с.
... по трудовому договору, получает данное страховое свидетельство по месту работы. Согласно ч.4 ст.65 ТК обязанность оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования при заключении трудового договора впервые возлагается на работодателя. Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут быть субъектами государственного пенсионного страхования, за исключением тех из них, ...
... профессии. Этим обусловлена особая правовая регламентация производственного ученичества и его автономия по сравнению с другими видами трудовых договоров. 1.2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.2.1 ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК Возможность установления успытательного срока для нанимаемых работников предусмотрены во всех странах. ...
... имеет свои субъектные права и обязанности, определяемые трудовым договором и трудовым законодательством, установленным правопорядком по труду на данном производстве, которому стороны по договору обязаны подчиняться. Условия трудового договора (контракта) не должны ухудшать положение работника по сравнению с законодательством о труде (см. ст. 5 КЗоТ РФ "Недействительность условий договоров о ...
... (штата). Выходное пособие лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2-х месяцев, не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором. Особенности условий труда работников, занятых на сезонных работах, во многом идентичны условиям труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2-х месяцев. Однако при этом ...
0 комментариев