7. Прекращение трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен по следующим основаниям:

1)соглашение сторон;

2)истечение срока трудового договора;

3)расторжение трудового договора по инициативе работника;

4)расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

5)перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6)отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

7)отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

8)отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

9)отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

10)обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

11) нарушение правил заключения трудового договора. Трудовой договор

может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

8. Рабочее время

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Продолжительность (вид) рабочего времени. Выделяют три вида рабочего времени:

1.Нормальное рабочее время - его продолжительность не более 40 часов в неделю, таково рабочее время большинства работников.

2.Сокращенное рабочее время - его продолжительность по сравнению с нормальным сокращается на: 16 часов в неделю для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделюдля работников, являющихся инвалидами I или II группы; 4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; 4 часа в неделю и более — для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Кроме того, рабочее время сокращается на 1 час при работе в ночное время (с 22 до 6 часов) и в предпраздничные дни.

3. Неполное рабочее время. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или и зависимости от выполненного им объема работ.

В случае производственной необходимости работники могут привлекаться к сверхурочным работам.

Сверхурочная работа — работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника.

Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, некоторых других категорий работников.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По соглашению между работником и работодателем возможна компенсация сверхурочных работ дополнительным временем отдыха, которое не может быть менее продолжительности сверхурочной работы.

На работодателя возлагается обязанность организовать учет рабочего времени. Обычно он бывает поденным или понедельным. Если по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов.


Список используемой литературы

1. Пашенцев Д.А. История государства и права России: Учебное пособие, -М… Изд-во Эксмо, 2005.- 320с.

2. Смоленский М.Б. Правоведение: 100 Экзаменационных ответов.- Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.-304с.


Информация о работе «Трудовой договор (контракт): понятие, стороны, содержание, порядок его заключения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30577
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70128
10
0

... нормативными актами. Его предметом является личное выполнение определенной трудовой функции в общем процессе труда данной организации, т. е. предмет трудового договора - сам труд работника. 2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА   2.1 Понятие сторон трудового договора В самом общем виде стороны трудового договора названы в ч. 2 ст. 56 ТК РФ «Понятие трудового договора. Стороны трудового договора», ...

Скачать
149387
0
0

... утра, нельзя привлекать беременных, женщин с детьми до 3-х лет, младше 18 лет 55. Порядок взыскания материального ущерба, причинённого предприятию, учреждению. Материальная ответственность работника по трудовому праву, наступает при нанесении прямого действительного ущерба, т.е. фактически существующему имуществу, оборудованию, ценностям, а не того дохода, которого лишилась организация из-за ...

Скачать
143392
0
0

... о труде (в частности при приеме на работу) необходимо своевременное принятие нормативно-правовых актов, отвечающих современному уровню экономического и политического развития государства.  Несмотря на наличие законодательных документов регламентирующих порядок заключения трудовых договоров (контрактов), все же существуют нарушения в области трудовых прав граждан. Однако государством делается ...

Скачать
36581
0
0

... 1 месяца. 4.Расторжение трудового договора по инициативе администрации. 4.1.Процедуры увольнения по инициативе администрации. Процедуры подразделяются на: предшествующие моменту расторжения трудового договора и на процедуры, порождаемые фактом увольнения работника. 1)        получение работодателем предварительного согласия соответствующего выборного профоргана на расторжение трудового ...

0 комментариев


Наверх