3.3 Субъект мошенничества

Понятие субъекта преступления, уяснение его психофизических свойств или признаков играет важную роль при привлечении человека к уголовной ответственности и назначении ему наказания за совершение преступления.

Субъектом преступления признается лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное, в соответствие с законом, нести за него уголовную ответственность. В соответствии с ч.1 ст 14 УК РК уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного Уголовным кодексом.

Мошенничество представляет собой необычный вид посягательств на собственность и с точки зрения социально-психологической характеристики личности виновных лиц, особой типологии преступников, использующих данный способ. Преступники этого типа - своего рода «артисты» преступного мира. Нередко они действуют в составе тесно сплоченных групп, где каждый из участников разыгрывает своего рода тщательно отрепетированную роль со своим «монологом», репликами в месте совершения преступления. В составе группы совершается примерно четвертая часть всех посягательств.

Мошенники изобретательны в махинациях, искусны в разработке методов обмана, тщательно, вплоть до мельчайших деталей, готовят намеченное преступление. По общему правилу, они коммуникабельны, изворотливы, быстро ориентируются в обстановке, умеют расположить к себе доверчивых граждан.

Мошенники, избравшие своим ремеслом завладение чужого имущества путем обмана или злоупотребление доверием, представляют собой, по сути, некий тип профессионального преступника, незаконный доход которого является основным или существенным источником существования.

Исходя из понятия субъекта преступления, необходимо, чтобы лицо, совершившее преступление, находилось во вменяемом состоянии. Следовательно, один из признаков субъекта преступления является вменяемость. Вменяемость означает субъективную возможность лица нести ответственность за совершенное им уголовно-наказуемое деяние.

Вменяемость означает способность лица сознавать во время совершения преступления фактический характер и общественную опасность своих действий или бездействий и руководить ими, обуславливающая возможность лица признаваться виновным и нести уголовную ответственность за содеянное, то есть юридическая предпосылка вины и уголовной ответственности. Вменяемость выступает как необходимое условие, непременная предпосылка его уголовной ответственности.

Так, специальной проверкой, обязательной при приеме на государственную службу, выявила мошенника, претендующего на должность чиновника районного казначейства. «Летом 2006 года А.Карабатыров прошел по конкурсу на должность главного специалиста казначейского сектора предварительного контроля и обеспечения наличностью Зерендинского района отдела казначейства. Он был приказом начальника райотдела назначен на должность исполняющего обязанности и сдал документы в отдел кадров. Указав, что имеет высшее образование - закончил в 2006 году Кокшетауский университет по специальности «финансы», диплом ЖБ № 0448369. В ходе проверки выяснилось, что А. Карабатыров действительно обучался в этом университете с 2001 по 2002 год, однако был отчислен за нарушение договорных обязательств и диплом об окончании вуза ему не выдавался. Откуда же взялся диплом указанной серии с регистрационным № 126 от 07.04.06 об окончании? Оказалось, что диплом он купил за 150000 тысяч тенге через сотрудника охраны районного отдела казначейства с целью поступления на государственную службу».[45].

В данном случае субъектом мошенничества будет являться А. Карабатыров, который соответствует всем вышеперечисленным признакам.

Необходимо также рассмотреть понятие невменяемости. Невменяемость- это отсутствие в момент совершения преступления способности у лица отдавать отчет в своих действиях и руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики (ст.16 УК РК). Наука уголовного права пользуется двумя критериями невменяемости: медицинским (биологическим) и юридическим (психологическим). Юридический критерий определяет суд, когда он дает оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному давать отчет в своих действиях или руководить ими. Медицинский критерий раскрывает причины этой неспособности; болезненное состояние психики человека, совершившего общественно-опасное деяние. Но не всякое болезненное состояние психики человека позволяет говорить о его невменяемости, а только то, которое мешает ему правильно оценить свои поступки. Медицинский критерий должен сочетаться с юридическим. Только при этом условии лицо может быть признано невменяемым.

Лицо, которое в момент совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, не могло отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, не может быть признано субъектом преступления, следовательно, не подлежит уголовной ответственности и наказанию.

В судебной практике по борьбе с мошенничеством вопросы вменяемости возникают редко в силу самого характера тех действий, путем которых оно совершается. В настоящее время, на данный момент прослеживается высокий уровень образования преступников, совершающих противозаконные деяния в экономической сфере. Если рассмотреть такое преступление как мошенничество, то надо отдать должное преступникам при подготовке, совершении и сокрытии этого преступления. Они используют комбинированные способы. Сначала похищают товарно-материальные ценности и денежные средства, затем учиняют подлоги в документах. Имеют место комбинации в обратном порядке. Также следует отметить, что в современных условиях, мошенники приспосабливаются к новым формам и методам предпринимательской деятельности, учитывают специфику и конъюнктуру при формировании рыночных отношений и совершают преступления с учетом изменяющейся обстановки.

Вторым признаком субъекта любого преступления, в том числе и мошенничества, является достижение им возраста уголовной ответственности. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст.15 УК РК). По достижении этого возраста несовершеннолетние становятся дееспособными, то есть они могут совершать какие-либо сделки. Таким образом, не только уголовное право, но и гражданское, трудовое и административное законодательство исходят из того, что по достижении шестнадцати лет несовершеннолетний по уровню своего психологического развития в состоянии действовать на основе здравого рассудка и вполне может осознавать общественно опасный характер своих действий и их возможные последствия. Можно считать, что наступление уголовной ответственности с шестнадцати лет и за мошенничество является достаточно обоснованным.

Мошенничество как преступление требует от субъекта во многих случаях определенных знаний, навыков, умений, опыта. Такими качествами человек в шестнадцать лет может и не обладать. Но нельзя забывать о том, что помимо крупных и сложных махинаций совершаются и простые, мошенничества, который способен понять и осуществить несовершеннолетний в шестнадцать лет.

Уголовный кодекс во многих своих нормах предусматривает уголовную ответственность не только для лиц, подпадающих под общие признаки субъекта преступления, т. е., достижение возраста и вменяемость, но и для лиц, обладающих особыми признаками специальных субъектов.

Специальный субъект преступления, кроме общих признаков, обладает дополнительными признаками, они означают то, что не всякое вменяемое физическое лицо, совершившее преступление, может быть привлечено к уголовной ответственности. Уголовный закон ограничивает круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность путем указания на определенные, специфические черты субъекта. Признаки специального субъекта по своему содержанию очень разнообразны. Они могут относиться к различным характеристикам личности преступника (к занимаемому положению по работе, к должности, к характеристике, к семейному положению и т.п.)

В теории уголовного права признаки специального субъекта называются факультативными признаками, поскольку они не обязательны для всех конкретных составов преступлений. Они указываются не во всех составах. Значение этих признаков проявляется различно.

Во-первых, когда признаки специального субъекта являются конструктивными, когда они входят в состав преступления. Лица, не отвечающие требованиям специального субъекта не могут быть привлечены к уголовной ответственности, хотя они и совершили действия, предусмотренные уголовно-правовой нормы.

Во-вторых, признаки специального субъекта могут быть включены в конструкцию не основного состава, а в состав с отягчающими обстоятельствами, так как они обязательны для квалификации преступления. По отношению к мошенничеству о специальном субъекте говориться, например, в п. «в» ч.2 ст.177 УК РК - с использованием служебного положения.

Злоупотребление должностными полномочиями для мошенничества возможно лишь по месту службы должностного лица и в пределах тех функциональных обязанностей, которые на него возложены, причем в компетенцию виновного должны входить определенные правомочия в отношении имущества или по месту его работы.

 


Информация о работе «Уголовная ответственность за мошенничество»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 146813
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
132792
0
0

... за преступления против собственности. - М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997.; Незнамова З.А. Преступления против собственности. - М.: Юрид. лит., 1997; Григорьева Л.В. Уголовная ответственность за мошенничество в условиях становления новых экономических отношений: Автореферат дисс…к.ю.н. – Саратов, 1996; Мерзогитова Ю.А. Ответственность за мошенничество в сфере финансово-кредитных ...

Скачать
117980
0
0

... ст.171 УК РФ - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет. В работе обосновывается целесообразность закрепления сложившегося в практике положения об установлении уголовной ответственности за незаконное предпринимательство не с 16, а с 18 лет в силу того, что до 18 лет лица не могут полностью осознавать общественной опасности незаконного предпринимательства из-за недостаточности знаний и ...

Скачать
159226
0
0

... случаях при отсутствии других квалифицирующих признаков ответственность наступает по ч. 1 ст. 159 УК. В рассмотренных ситуациях лжепредпринимательство – одна из разновидностей мошеннического обмана. Такой смежный с мошенничеством состав преступления, как незаконное получение кредита, предусмотрен ст. 176 УК. [39. С. 39-40] Сопоставление этого вида преступления с мошенничеством показывает, что ...

Скачать
132374
0
0

... (ст. ст. 30 и 159 УК), если изъятие имущества не закончено. Согласно части 2 второй статьи 30 УК, наказуемо только приготовление и покушение на квалифицированное и особо квалифицированное мошенничество (ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК), поскольку мера наказания за эти виды относится к тяжким и особо тяжким. Лжепредпринимательство, в результате которого еще не причинен крупный ущерб правоохранительным ...

0 комментариев


Наверх