2.3 Нарушение правил международных полетов

Общественная опасность нарушения правил международных полетов заключается в том, что в результате таких действий наруша­ется полный и исключительный суверенитет Российской Федера­ции над ее воздушным пространством, а также создается угроза подрыва обороноспособности страны, столкновения и гибели граж­данских и военных воздушных судов, их экипажей и пассажиров, порождается обстановка возможности возникновения межгосудар­ственных конфликтов.

Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности, общества и государства от уг­роз, связанных с нарушениями правил международных полетов. Дополнительным объектом этого преступления может быть военная безопасность, жизнь и здоровье людей, имущество государственных и коммерческих организаций, в том числе иностранных.

С объективной стороны это преступление выражается в несоблю­дении командиром воздушного судна и его экипажем во время меж­дународного полета указанных в разрешении маршрутов, мест по­садки, воздушных ворот, высоты полета или ином нарушении пра­вил международных полетов. В интересах обеспечения безопасности полетов воздушных судов, защиты суверенитета над воздушным пространством государств, обеспечения их военной безопасности разработаны определенные правила международных полетов.

В частности, в ст. 6 Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944г.[11] указывается, что никакие регулярные международные воздушные сообщения не могут осуществляться над территорией или на территории договаривающегося государства, кроме как по специальному разрешению или с иной санкции этого государства и в соответствии с условиями такого разрешения или санкции. В ст. 9 этой конвенции также предусматривается, что каж­дое государство вправе по соображениям военной необходимости или общественной безопасности ограничить или запретить полеты воздушных судов других государств над определенными зонами своей территории при условии, что в этом отношении не будет проводиться никакого различия между занятыми в регулярных международных воздушных сообщениях воздушными судами данного государства и воздушными судами других государств, занятых в аналогичных со­общениях. Такие запретные зоны должны иметь разумные размеры и местоположение, с тем чтобы без необходимости не создавать препятствий для аэронавигации.

В Российской Федерации такие участки воздушных трасс для международных полетов определены постановлением Правитель­ства РФ от 15 мая 1998 г. № 515-р.[12]

Согласно ч. 1 ст. 79 Воздушного кодекса РФ международным полетом считается полет воздушного судна в воздушном простран­стве более чем одного государства. Правила международных поле­тов в воздушном пространстве Российской Федерации определяют­ся в ст. 79—82 Воздушного кодекса РФ. Правила международных полетов, аэронавигационная информация относительно междуна­родных воздушных трасс, международных аэропортов и открытых для международных полетов воздушных судов аэродромов, а также другая информация, необходимая для осуществления международ­ных полетов воздушных сообщений, публикуются в Сборнике аэронавигационной информации Российской Федерации. В этих правилах определены регламенты полетов и маневрирования воз­душных судов в воздушном пространстве нашей страны, порядок въезда и выпуска на территорию нашей страны пассажиров, эки­пажа или груза воздушных судов, паспортного и таможенного кон­троля и карантина, досмотра воздушных судов и т. п.

Рассматриваемое деяние характеризуется формальным составом и считается оконченным преступлением с момента нарушения соот­ветствующих правил таких полетов воздушным судном.

С субъективной стороны данное преступление может совер­шаться как умышленно, так и по неосторожности. При умышлен­ном нарушении правил международных полетов мотивами соде­янного могут быть хулиганские побуждения, соображения коры­стного характера (например, при выполнении задания о доставке наркотиков из сопредельного государства) и другие соображе­ния.

Субъектом этого преступления может быть как командир воз­душного судна иностранного государства, так и командир воздуш­ного судна нашей страны, а равно любое другое лицо, управляющее частным воздушным судном, достигшее 16-летнего возраста и обла­дающее вменяемостью. Это может быть гражданин России, иност­ранного государства либо лицо без гражданства.

Нарушение правил международных полетов относится к катего­рии преступлений небольшой тяжести.


3 ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТА

 3.1 Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями

Общественная опасность недоброкачественного ремонта транс­портных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неис­правностями заключается в том, что такого рода действия способны вызвать крушение или аварию железнодорожного транспортного средства, катастрофу самолета, аварию на море или на другом вод­ном пути судна морского или речного транспорта, в результате этого гибнут люди или причиняется вред их здоровью, наносится круп­ный материальный ущерб гражданам, государственным и коммер­ческим организациям.

Подобные преступления в нашей стране не являются редкостью.

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражает­ся в недоброкачественном ремонте указанных выше транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации и связи либо иного транспортного оборудования или в выпуске соответствующих транс­портных средств в эксплуатацию с техническими неисправностями. Ремонт транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи, а равно иного транспортного оборудования следует считать недоброкаче­ственным, если он осуществлен с нарушением установленных тех­нических условий или стандартов.

Под выпуском в эксплуатацию транспортного средства с техничес­кими неисправностями понимается разрешение на использование транспортного средства по его технико-производственному назна­чению.

Обязательным признаком объективной стороны данного соста­ва преступления является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека в результате названных выше действий. Эти последствия должны находиться в причинной связи с недобро­качественным ремонтом транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного обору­дования, а равно с выпуском транспортного средства в эксплуата­цию с техническими неисправностями. Рассматриваемое преступ­ление относится к материальным составам и считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия либо небрежности.[13]

Субъектом этого преступления может быть только вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое в силу специального поручения по работе несет ответственность за качество ремонта транспортных средств, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо иного транспортного оборудования, а также лицо, несущее ответственность за техническое состояние транспортных средств и за выпуск таких транспортных средств в эксплуатацию.

Это деяние при отсутствии квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 266) относится к преступлениям небольшой тяжести.

Квалифицирующим признаком этого преступления (ч. 2 ст. 266) является наступление в результате совершения указанных в законе действий по неосторожности смерти человека. В этом случае данное деяние относится к категории преступлений средней тяжести.

Особо квалифицирующим признаком рассматриваемого преступ­ления (ч. 3 ст. 266) является причинение по неосторожности смерти двум или более лицам. Содеянное в таком случае расценивается как тяжкое преступление.


Информация о работе «Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35558
0
0

... совершенствования правосудия в настоящее время - снять с суда задачу раскрытия преступлений и исключить искусственное противопоставление. 2. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 2.1 Объект преступления. Объективная сторона преступления Характер преступных действий, предусмотренных в ст. 264 УК РФ свидетельствуют о том, что ...

Скачать
21256
2
0

... как «Убийство по неосторожности», а не как «Преступное нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» (статья №264УКРФ). Итак: За нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств уголовная ответственность наступает если: 1.         Лицо, достигшее возраста 16 лет; 2.         Имело место нарушение правил дорожного движения или эксплуатации ...

Скачать
192981
0
0

... и субъективных признаков состава преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта   2.1 Объективные признаки состава преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Уголовно-правовое регулирование преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется на основе общего учения о составе данного преступления, ...

Скачать
43545
2
0

... судом наказания до 5 лет лишения свободы водители отбывают наказание в колонии-поселении, а свыше 5 лет - в исправительных колониях общего режима (ст.58 УК РФ). Уголовно-правовая квалификация дорожно-транспортных преступлений напрямую зависит от определения судебно-медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью человека, и потому на практике реже вызывает затруднения и споры. Установление ...

0 комментариев


Наверх