3.3 Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Общественная опасность нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, заключается в том, что в результате наступают последствия, предусмотренные в ст. 263 и 264.

Основным объектом рассматриваемого преступления является состояние защищенности личности и общества от угроз, связанных с нарушениями правил, обеспечивающих безопасную работу транс­порта, дополнительным — жизнь и здоровье людей.

С объективной стороны это деяние при отсутствии квалифициру­ющих признаков (ч. 1 ст. 268) выражается в нарушении пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указан­ных в ст. 263 и 264) правил безопасности движения или эксплуата­ции транспортных средств.

Такое нарушение, например, может заключаться в неразрешен­ном вхождении пассажира в кабину пилотов самолета и вмешатель­стве в управление им во время взлета или посадки, во вмешательстве в действия капитана речного или морского судна при швартовке к причалу, в переходе пешеходом перекрестка улицы на красный сиг­нал светофора, если это повлекло необходимость экстренного тормо­жения автомобиля или выезд его на тротуар, остановочную площадку, на которых находились пострадавшие в результате этого люди.

Обязательным признаком объективной стороны состава пре­ступления, предусмотренного ч. 1 ст. 268, является причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. По смыслу ст. 268 речь идет о причинении такого вреда не нарушителю правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, а другим участни­кам дорожного движения. Наступившее последствие должно быть в причинной связи с нарушением правил, обеспечивающих безопас­ную работу транспорта. Это преступление считается оконченным с момента наступления указанных в ч. 1 ст. 268 последствий.

С субъективной стороны нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, характеризуется неосторожной ви­ной при наличии легкомыслия или небрежности.

Субъектом этого преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, кроме лиц, указанных в ст. 263 и 264.

Подпадающее под признаки ч. 1 ст. 268 деяние относится к кате­гории преступлений небольшой тяжести.

Квалифицирующим признаком рассматриваемого преступления является наступление по неосторожности смерти человека в резуль­тате нарушения правил, обеспечивающих безопасную работу транс­порта. Содеянное в этом случае квалифицируется по ч. 2 ст. 268 и расценивается как преступление средней тяжести.

Особо квалифицирующим признаком рассматриваемого преступ­ления является наступление по неосторожности смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 268). Содеянное при таком квалифицирующем признаке признается тяжким преступлением.

 3. 4 Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие

Данный состав преступления по УК 1996 г. существенно рекон­струирован по сравнению с составом неоказания помощи при стол­кновении судов или несообщения названия судна, предусмотрен­ным ст. 204 УК 1960 г. Состав неоказания капитаном судна помощи терпящим бедствие опирается на положения ст. 98 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., согласно которой каждое государство вменяет в обязанность капитану любого судна, плаваю­щего под его флагом, в той мере, в какой капитан может это сделать, не подвергая серьезной опасности судно, экипаж или пассажиров:

•     оказывать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угро­жает гибель;

•     следовать со всей возможной скоростью на помощь терпящим бедствие,
если ему сообщено, что они нуждаются в помощи, поскольку на такое
действие с его стороны можно разумно рассчитывать;

•     после столкновения оказать помощь другому судну, его экипажу и его
пассажирам и, когда это возможно, сообщить этому другому судну наи­менование своего судна, порт его регистрации и ближайший порт, в
который оно зайдет.[15]

Основным объектом рассматриваемого преступления являют­ся защищенность личности, общества и государства от угроз, связанных с эксплуатацией морского и речного транспорта. До­полнительным объектом является жизнь и здоровье людей, а также имущество граждан, государственных и коммерческих органи­заций.

С объективной стороны рассматриваемое преступление выража­ется в невыполнении капитаном судна его международно-правовой обязанности по оказанию терпящим бедствие на море или на ином водном пути (судоходном озере или реке) при наличии в создавшей­ся обстановке реальной возможности оказания помощи людям, тер­пящим бедствие, без серьезной опасности для своего судна, его эки­пажа и пассажиров.

Рассматриваемое преступление относится к формальным соста­вам и считается оконченным с момента бездействия капитана в ус­ловиях необходимости оказания помощи терпящим бедствие на море или ином водном пути.

С субъективной стороны это преступление совершается с пря­мым либо косвенным умыслом, когда капитан судна сознает нали­чие обстановки, в которой на море или ином водном пути терпят бедствие люди, и возможность без серьезной опасности для своего судна, экипажа и пассажиров оказать терпящим бедствие необходи­мую помощь, однако не желает этого делать или безразлично отно­сится к своей обязанности.

Мотивами такого поведения капитана могут быть враждебное отношение к экипажу и пассажирам судна другой страны, ложно понятые интересы службы, карьеристские соображения и другие побуждения.

Субъектом данного преступления может быть только капитан судна или лицо, выполняющее обязанности капитана во время его болезни или в связи с его отдыхом. По смыслу ст. 270 речь идет о капитане судна, плавающего под флагом Российской Федерации. Если рассматриваемое преступление совершено в открытом море в отношении российского судна, его экипажа и пассажиров капита­ном судна, плавающего под флагом иностранного государства, то в соответствии с ч. 3 ст. 12 он может быть признан субъектом состава преступления, предусмотренного ст. 270, и быть привлечен к уго­ловной ответственности.

Состав неоказания капитаном судна помощи терпящим бед­ствие относится к преступлениям небольшой тяжести.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе «Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» мы рассмотрели и проанализировали различные виды дорожно – транспортных преступлений.

Родовым объектом транспортных преступлений является состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз в целом. Видовым объектом транспортных преступлений является состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с эксплуатацией транспортных средств.

Обеспечение безопасного функционирования всех видов транспорта в современных условиях рассматривается в качестве одной из актуальных задач государства, его специальных ведомств и общества в целом.

В последние годы в нашей стране принят ряд важных законодательных и иных нормативных правовых актов, направленных на обеспечение устойчивого и безопасного функционирования всех видов транспорта. В их числе назовем Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. «О безопасности дорожного движения», Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 г., Федеральный закон от 24 июля 1998 г. «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» и многие другие.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.         Уголовный кодекс Российской Федерации. Издательство «Экзамен». Москва, 2008;

2.         Международное публичное право: Сборник документов. Т. 2. М., 1996. с. 413;

3.         Уголовное право России. Особенная часть: учебник под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: Волтерс Клувер, 2005. 840 с.;

4.         Уголовное право России. Общая и Особенная часть: учебник под ред. А.И.Рарога.- М.:, 2005. 693 с.;

5.          Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник под ред. А.С. Михлина. – М.: Юристъ, 2005. 608 с.;

6.         Коробеев А.И. Транспортные преступления: квалификация. СПб., 2003;

7.         Коробеев А.И. Транспортные преступления. СПб., 2003;

8.         Чучаев А.И. Безопасность железнодорожного, водного и воздушного транспорта: Уголовно – правовые проблемы. Саратов, 1988;

9.         Касынюк В.И. Уголовная ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств. Харьков, 1979;


[1] Чучаев А.И. Безопасность железнодорожного, водного и воздушного транспорта: Уголовно – правовые проблемы. Саратов, 1988.

[2] Уголовный кодекс РФ, издательство «Экзамен» М., 2008.

[3] Учебник под ред. Л. Л. Кругликова «Уголовное право России» часть особенная, Москва 2005 г.

[4] Уголовный кодекс РФ, издательство «Экзамен» М., 2008 г.

[5] Учебник под ред. А.И. Рарога «Уголовное право России» части общая и особенная, М., 2005 г.

[6] Коробеев А.И. Транспортные преступления. СПб., 2003.

[7] Уголовный кодекс РФ, издательство «Экзамен» М., 2008 г.

[8] СЗ РФ. 1995. №50. Ст. 4873; 2002. №18 Ст. 1720

[9] Коробеев А.И. Транспортные преступления. СПб., 2003.

[10] Коробеев А.И. Транспортные преступления: квалификация. СПб., 2003.

[11] Международное публичное право: Сборник документов. Т. 2. М., 1996. с. 413

[12] СЗ РФ. 1998. № 21. Ст. 2263.

[13] Уголовный кодекс РФ, издательство «Экзамен» М., 2008 г.

[14] Касынюк В.И. Уголовная ответственность за повреждение путей сообщения и транспортных средств. Харьков, 1979.

[15] Учебник под ред. А.С. Михлина Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Москва, 2005.


Информация о работе «Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 45926
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35558
0
0

... совершенствования правосудия в настоящее время - снять с суда задачу раскрытия преступлений и исключить искусственное противопоставление. 2. Общая характеристика преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств 2.1 Объект преступления. Объективная сторона преступления Характер преступных действий, предусмотренных в ст. 264 УК РФ свидетельствуют о том, что ...

Скачать
21256
2
0

... как «Убийство по неосторожности», а не как «Преступное нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» (статья №264УКРФ). Итак: За нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств уголовная ответственность наступает если: 1.         Лицо, достигшее возраста 16 лет; 2.         Имело место нарушение правил дорожного движения или эксплуатации ...

Скачать
192981
0
0

... и субъективных признаков состава преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта   2.1 Объективные признаки состава преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Уголовно-правовое регулирование преступного нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств осуществляется на основе общего учения о составе данного преступления, ...

Скачать
43545
2
0

... судом наказания до 5 лет лишения свободы водители отбывают наказание в колонии-поселении, а свыше 5 лет - в исправительных колониях общего режима (ст.58 УК РФ). Уголовно-правовая квалификация дорожно-транспортных преступлений напрямую зависит от определения судебно-медицинской экспертизой тяжести вреда здоровью человека, и потому на практике реже вызывает затруднения и споры. Установление ...

0 комментариев


Наверх