7. Незаконное изготовление оружия.
Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
К изготовлению оружия не могут относиться такие действия, как создание удобств или приспособлений для их использования, восстановления или снижения поражающих свойств (например, укорочение ствола, приклада ружья для удобного и скрытого ношения, насаживание на ствол специального глушителя для бесшумной стрельбы и т.д.). Поэтому подобные "доработки" оружия, не связанные с восстановлением утраченных поражающих свойств, не могут расцениваться как его изготовление.
Примером незаконного изготовления, хранения, сбыта оружия выступают действия токаря одного из предприятий г. Красноярска Должикова, который в течение времени (с августа 1992 года по октябрь 1993 года) занимался изготовлением оружия на предприятии, используя заводское оборудование и материалы. Всего им было изготовлено 52 пистолета, напоминающих по внешнему виду и типу пистолет промышленного производства ТТ, пригодных для производства выстрелов патронами калибра 5,6 мм. Он вынес за территорию завода и хранил в доме у своих родителей, затем занялся сбытом этого оружия, продав часть пистолетов своим знакомым, а также не установленным лицам. [21]
8. Незаконный ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему.
Незаконным ремонтом огнестрельного оружия в данном случае будет являться восстановление его утраченного поражающего свойства, таких как убойность, дальность, скорострельность стрельбы и т.п.
9. Хищение оружия.
Хищение оружия не является приобретением в смысле ст.222УК и квалифицируется по ст.226 УК. Под хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом.
Так, некоему И. Киселеву в одну из агустовских ночей 1993 года удалось похитить из автомашины ВАЗ, принадлежащей ГУВД, пистолет и обойму с патронами для "собственных нужд". [22]
Вымогательство оружия не влечет за собой ответственности по ст.163 УК, так как оно изъято из гражданского оборота, хотя понятие "вымогательство" для предметов, изъятых из гражданского оборота и находящихся в свободном обороте сходное.
Уголовная ответственность наступает за вымогательство оружия как у государственных, частных или иных предприятий, так и у отдельных граждан, владевших им.
Само понятие "незаконный оборот оружия" будет не полным, если к нему не отнести преступные действия, предусмотренные ст. ст.224, 225, 348 УК.
Статья 224 УК "Небрежное хранение огнестрельного оружия" - следует отличать от незаконного хранения оружия. Объективная сторона данного преступления выражается в бездействии, т.е. речь идет о таком нарушении правил хранения огнестрельного оружия, которые устанавливаются Правительством РФ, и когда появились условия для использования оружия другим лицом. Это означает, что владелец оружия не принял достаточных мер для того, чтобы исключить доступ других лиц к оружию, например, оставил огнестрельное оружие в незапертом ящике стола в служебном кабинете или хранил охотничье ружье в платяном шкафу, в пределах досягаемости членов семьи[23].
Определенным образом на ст.224 УК походит ст.225 УК "Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Данный состав преступления материальный и под ненадлежащим исполнением своих обязанностей лицом, которому поручена охрана оружия, предполагает нарушение конкретных положений и пунктов правил хранения оружия, устанавливаемых Правительством РФ.
Данное преступление совершается при охране как стационарных хранилищ (арсеналов, складов, предприятий, производящих оружие и т.п.), так и передвижных временных хранилищ (при транспортировке оружия), а также при охране оружия, находящего вне хранилища (например, при погрузке на транспорт).
Уголовно наказуемо лишь такое нарушение, которое создало условия и реально повлекло хищение, уничтожение оружия, либо причинение иных тяжких последствий.
Статья 348 УК "Утрата военного имущества" предусматривает нарушение правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов. То есть имеет одинаковый предмет, объект и субъективную сторону преступления со ст.225 УК. Но между этими двумя преступлениями проводится pазграничение по специальному субъекту ст.348 УК (военнослужащий) и по объективной стороне. В частности, в ст.348 УК предусмотрена утрата оружия, вверенного для служебного пользования (по назначению). В ст.225 УК имеется же в виду лицо, охраняющее оружие, но не использующее его. Утратой считается выход оружия и боеприпасов из-под контроля военнослужащего, которому они были вверены для служебного применения. Она состоит, например, в похищении кем-либо оружия и боеприпасов, вследствие оставления их без присмотра[24].
Таким образом, преступления, предусмотренные ст. ст.224, 225, 348 УК косвенным образом, а не напрямую относятся к понятию незаконного оборота оружия, так как диспозиции этих статей не содержат тех действий, которые определяют незаконный оборот. Но в результате деяний, указанных в вышеназванных статьях уголовного закона, в дальнейшем и совершается незаконный оборот оружия, т.е. оно продается, покупается, перевозится, происходит его сбыт и т.д.
На сегодняшний день качественное состояние преступности все более "смещается" в сторону наглости, дерзости, жестокости.
Сосредоточение у населения большого количества оружия и возможность его использования для совершения убийств и террористических актов представляет серьезную опасность для всего российского общества.
Только за 2003 г. в Российской Федерации с применением оружия было совершено 18,2 тыс. преступлений с применением оружия, из них раскрыто лишь 63%.
Сложившееся положение не соответствует потребностям общества и государства, заинтересованных в обеспечении общественной безопасности, предотвращении преступлений, совершаемых с применением оружия, в том числе различными преступными сообществами.
В этой связи в действующее законодательство необходимо, на наш взгляд, внести ряд дополнений и изменений:
- во-первых, в ст.1 Федерального закона "Об оружии" следует конкретизировать понятие боевого ручного оружия, подразделив его, в частности, на неавтоматическое и автоматическое, что позволило бы подчеркнуть существенное различие в их поражающей способности и степень общественной опасности при использовании этих видов оружия в преступных целях. Целесообразно изменить редакцию ст.226 УК: в ч.1 установить ответственность за хищение либо вымогательство неавтоматического стрелкового оружия, комплектующих деталей к нему, а в ч.2 - за хищение либо вымогательство автоматического стрелкового оружия, комплектующих деталей и боеприпасов к нему;
- во-вторых, танки, боевые самолеты и вертолеты, соединяющие в себе транспортные средства, огнестрельное и ракетное оружие, превосходят по боевой мощи ранее названные виды огнестрельного оружия и вместе с артиллерийскими орудиями, минометами и т.п. должны составлять самостоятельную группу предметов преступного посягательства. За их хищение либо вымогательство следует предусмотреть ответственность в отдельной статье (например, 2261 УК). Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ч.2 ст.226 УК), наносят ущерб не только общественной безопасности, но и обороноспособности России, а предмет преступления отличается повышенной поражающей способностью. При этом санкции за хищение либо вымогательство всех видов оружия необходимо ужесточить, усилив тем самым их превентивную роль.
Нормативная
1. Конституция Российской Федерации. - М., 1993.
2. Уголовный кодекс РФ. - М., 2004.
3. Кодекс РФ об административных правонарушениях - М.: ПРОСПЕКТ, 2003.
4. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №51. - Ст.5681.
5. Закон РСФСР от 18 апреля 1991 г. "О милиции" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР. - 1991. - №16. - Ст.503; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации. - 1993. - №10. - Ст.360; №32. - Ст.1231.
6. Постановление Правительства РФ №814 от 21 июля 1998 г. "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" // Российская газета. - 1998. - 20 августа.
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2002. - №3. - С.11.
Специальная
8. Аксенов О. Как квалифицировать кражу миномета? // Российская юстиция. - 1999. - №6. - С.48.
9. Белоусов И.В., Буданов С.А., Гаврилов С.Т., Лаптев Е.В. Преступления против общественной безопасности: Лекция / Под ред.С.Т. Гаврилова и И.В. Белоусова. - Воронеж: ВИ МВД России, 2003.
10. Булатов Г. Год быка - год разрушения // Милиция. - 1997. - №6. - С.69-70.
11. Васецов А. Закон РФ "Об оружии" и квалификация преступлений, совершенные с применением оружия // Российская юстиция. - 1995. - №2. - С.35-37.
12. Военно-уголовное законодательство / Под ред. М.К. Кислицына. - М., 2002.
13. Дикаев С.У. О комплексе мер по усилению борьбы ОВД с незаконным оборотом оружия // Уголовное право в РФ. - 1999. - №3. - С.117-122.
14. Дикаев С.У. Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия. Монография. - Уфа, 1998.
15. Иванов И. Какова ответственность за незаконный оборот охотничьего оружия? // Законность. - 1999. - №10. - С.35.
16. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам / Под общ. ред.В.М. Лебедева и Б.Н. Топорнина. - М.: Юристъ, 1999.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред.В.И. Радченко (отв. ред), А.С. Михлина и И.В. Шмарова. - М.: Вердикт, 1996.
18. Кочкин С. Разрешить, если нельзя запретить // Огонек. - 1995. - №24. - С.38-39.
19. Невский С. Законодатель забыл, что минометы и орудия тоже стреляют // Российская юстиция. - 2000. - №2. - С.37.
20. Новиков В.С. Правовые основы применения огнестрельного оружия гражданами России. - М., 1997.
21. Организованная преступность-4 / Под ред. А.И. Долговой. - М.: Криминологическая Ассоциация, 1998.
22. Оружие: закон, лицензирование, правила. - М.: Инфра-М., 1997.
23. Осин В. О борьбе с вооруженными видами организованной преступности // Российская юстиция. - 1993. - №8. - С.14-24.
24. Павлинов А. Чем незаконное вооруженное формирование отличается от банды // Российская юстиция. - 2000. - №4. - С.45-46.
25. Подготовка к осмотру места взрыва // Законность. - 1999. - №11. - С.10.
26. Скаредов Г. Уголовный закон о борьбе с распространением оружия // Российская юстиция. - 1995. - №10. - С.2-6.
27. Стуканов А. Незаконное владение оружием: вопросов больше, чем уголовных дел // Законность. - 1993. - №33. - С.26-27.
28. Судебная практика к Уголовному кодексу Российской Федерации / Сост. С.В. Бородин, А.И. Трусова; под общ. ред.В.М. Лебедева. - М.: Спарк, 2001.
29. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред.А.И. Рарога. - М.: Юристъ, 2001.
30. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Под ред. Б.Т. Разгильдиева и А.Н. Красикова. - Саратов: СЮИ МВД России, 1999.
31. Уголовное право: Учебник для юридических вузов / Под ред.Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юриспруденция, 2001.
32. Шавлин М.Н. Объект и предмет незаконного ношения, хранения, изготовления или сбыта оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ: Труды ВНИИ МВД СССР. - М., 1974.
33. Шелковникова Е. Горячее "холодное оружие" // Домашний адвокат. - 1995. - №3. - С.3.
34. Шелковникова Е. Осторожно: запрещенное оружие! // Домашний адвокат. - 1994. - №15-16. - С.11.
[1] См.: Боровиков В.Б. Преступления против общественной безопасности: Лекция. - М., 1999. - С.5
[2] См.: Белоусов И.В., Буданов С.А., Гаврилов С.Т., Лаптев Е.В. Преступления против общественной безопасности: Лекция / Под ред. С.Т. Гаврилова и И.В. Белоусова. - Воронеж: ВИ МВД России, 2003. - С. 5.
[3] Состояние преступности за 2003 г.: Статистический сборник. - М., 2004. - С. 25.
[4] См.: Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. - М.: Юристъ, 2001. - С. 178.
[5]Состояние преступности за 2003 г.: Статистический сборник. - С. 26.
[6] См.: Организованная преступность-4 / Под ред. А.И. Долговой. - М.: Криминологическая Ассоциация, 1998. - С. 211.
[7] См.: Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Под ред. А.И. Рарога. - С. 181.
[8]См.: Оружие: закон, лицензирование, правила. - М.: Инфра-М., 1997. - С.3-4.
[9] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» // Российская газета. - 2002. - 15 марта.
[10]См.: Подшибякин А.С. Холодное оружие. - Саратов, 1980. - С.54-61.
[11] См.: Соколов Л.Ф. Уголовный закон об оружии. - Омск, 1976. - С.28.
[12]См.: Подшибякин А.С. Холодное оружие. Криминалистическое учение. - М., 1997. - С.43.
[13] См.: Криминалистика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Отв. ред. Н.П. Яблоков. - М.: Юристъ, 1999. - С. 142.
[14]См.: Административное право: Учебник / Под ред. А.А. Бахраха. - М., 2002. - С. 189.
[15] См.: Оружие: закон, лицензирование, правила. - С.4.
[16] См.: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. - М.: Юрист, 1997. - С. 215.
[17]Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».
18 Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 30 января 1996 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1997. - №6. - С. 16.
[19] См.: Стуканов А. Незаконное владение оружием: вопросов больше чем уголовных дел // Законность. - 1993. - №3. - С.26.
[20] Там же.
[21] Скаредов Г. Уголовный закон о борьбе с распространением оружия // Российская юстиция. - 1995. - №10. - С.2.
[22]Там же.
[23] См.: Курс советского уголовного права. В 6-ти т. Т. 4 / Под ред. А.А. Пионтковского, П.С. Ромашкина, В.М. Чхиквадзе. - М., 1970. - С. 99.
[24]См.: Военно-уголовное законодательство / Под ред. М.К. Кислицына. - М., 2002. - С. 149.
... незаконный оборот оружия в любом его проявлении создает условия для совершения наиболее тяжких преступлений. ГЛАВА 3. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ 3.1 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки преступлений в сфере незаконного оборота оружия Уголовное законодательство Российской ...
... частного предпринимательства в экспертизе проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы частного предпринимательства.[13] 2 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2.1 Правовая характеристика незаконного предпринимательства. Глава 7 УК РК определена законодателем как преступления в сфере экономической деятельности. В нее включены 36 составов ...
... характеристика лиц, занимающихся незаконным оборотом оружия; - дана уголовно-правовая характеристика действующего состава преступления, предусматривающего ответственность за незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ); - исследованы квалифицированный (ч. 2 ст. 222 УК РФ) и особо квалифицированный (ч. 3 ст. 222 УК РФ) виды этого преступления; - внесены предложения по совершенствованию ...
... - хранение; б) условно-обязательный- ношение; в) факультативный- применение; г) факультативный- перевозку; д) факультативный- ремонт. 5. Факультативный- уничтожение. 4. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОБОРОТА ОРУЖИЯ В данной сфере рассматриваются незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, ...
0 комментариев