4. Структура уголовного закона

Уголовные законы Украины, систематизированные в Уголовном кодексе Украины, делятся на Общую и Особенную части.

В Общей части сосредоточены нормы, устанавливающие принципы и общие положения уголовного права, а также определяющие его основ­ные институты, например, понятия преступления, форм вины, соучастия, целей наказания. Эти нормы применяются ко всем преступлениям.

Особенная часть содержит нормы, которые указывают, какие конкретно общественно опасные деяния являются преступлениями и какие меры уголовного наказания могут быть применены к лицам, их совершившим.

Общая и Особенная части УК взаимосвязаны и представляют со­бой неразрывное системное единство. Значение этого единства замет­нее всего при применении уголовного закона. Нельзя применить уголовно-правовую норму, содержащуюся в Особенной части УК, не обратившись при этом к Общей части.[5]

Общая и Особенная части УК подразделяются на разделы, а после­дние, в свою очередь, — на отдельные статьи.

Общая часть действующего УК состоит из пятнадцати разделов, в которых определено: общие поло­жения, закон об уголовной ответственности; преступление, его виды и стадии; лицо, подлежащее уго­ловной ответственности (субъект преступления); вина и ее формы; соучастие в преступлении; повторность, сово­купность и рецидив преступлений; обстоятельства, исклю­чающие преступность деяния; освобождение от уголовной ответственности; наказание и его виды; назначение нака­зания; освобождение от наказания и его отбывания; суди­мость; принудительные меры медицинского характера и принудительное лечение; особенности уголовной ответст­венности и наказания несовершеннолетних.

В Особенной части Кодекса по определенной системе изложены кон­кретные виды преступлений и наказаний, предусмотрен­ных за их совершение. Особенная часть состоит из XX разделов. Каждый раздел предусматривает преступления определенной группы. Следует обратить внимание на то, что много новых разделов в Общей и Особенной частях, что, как представ­ляется, должно способствовать более точному, детализиро­ванному решению вопросов уголовной ответственности конкретного лица. Завершает новый Кодекс Заключитель­ные и Переходные положения, состоящие из двух разде­лов, которые и определяют порядок вступления в силу но­вого уголовного законодательства.[6]

В Особенной части в отдельных частях ее статей устанавливается, по общему правилу, ответственность за одно и то же преступление при наличии особенностей, отражающих степень общественной опасности деяния и лица, его совершившего, и влияющих на меру наказания. Например, в ч. 1 ст. 190 УК определена ответственность за овладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), чч. 2 и 3 ука­зывают на квалифицирующие признаки, установление которых усили­вает (отягчает) уголовную ответственность за мошенничество.

Некоторые статьи Особенной части содержат части, в которых сформулированы изъятия из действия этих статей (например, ч. 3 ст. 75 УК) либо указаны условия освобождения лица от уголовной ответ­ственности (например, ч. 2 ст. 111, ч. 3 ст. 114 УК).

Отдельные статьи УК снабжены примечаниями, в которых даны разъяснения понятий и терминов, употребляемых в этой или в ряде других статей. Так, в абзаце 1 примечания к ст. 185 УК сформулирова­но понятие повторности совершения преступлений, предусмотренных статьями 185, 186 и 189—191 УК; в абзацах 2, 3 и 4 указано на то, какое хищение признается совершенным в крупных или особо крупных размерах.

В связи с тем, что абсолютное большинство норм Особенной части устанавливают уголовную ответственность за отдельные виды преступлений, их структура отличается однородностью составных элементов; в них четко обозначены диспозиция и санкция. Исключе­ние составляют несколько статей, в которых даны понятия преступ­лений определенного вида, обозначены субъекты их совершения, сформулированы некоторые другие нормативные положения (напри­мер, ст. 401 УК «Понятие воинского преступления»).

Диспозицией называется часть нормы Особенной части, в ко­торой определяется преступное деяние. По технике построения и спосо­бу описания признаков конкретного вида преступления в действующем уголовном законодательстве Украины различаются диспозиции четырех видов: простая, описательная, бланкетная, отсылочная. Встречаются смешанные диспозиции.

Простая диспозиция называет преступное деяние без раскрытия его признаков. Например, без указания на признаки деяния сформулирована диспозиция в ст. 369 УК «Дача взятки». Простая диспозиция использу­ется законодателем в тех случаях, когда смысл общественно опасного де­яния в общих чертах ясен и без описания его признаков в законе. При­знаки преступления, которые даны в простой диспозиции, раскрываются в следственно-судебной практике и теоретической литературе.


Описательной называется диспозиция, в которой описываются наи­более существенные признаки деяния. Так, в ст. 185 УК дается опре­деление кражи индивидуального имущества граждан. Определяя точ­но признаки преступления, описательная диспозиция имеет в этом преимущество перед простой диспозицией.

Бланкетной является диспозиция, которая, не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления содержания признаков преступления к другим норматив­ным актам, не являющимся уголовными законами (другим законам, ин­струкциям, уставам, положениям, стандартам, правилам, указаниям и т.д.). Например, бланкетными являются диспозиции в ст. 271 УК «На­рушение требований законодательства об охране труда», ст. 286 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами». Таким образом, бланкетная диспозиция используется тогда, когда нужно установить уго­ловную ответственность за нарушение правил, содержащих разнообраз­ные требования или запреты, описанные и подробно раскрытые в дру­гих нормативных актах. Эти акты могут быть изданы до введения в действие уголовного закона, содержащего бланкетную диспозицию, одновременно с ним и после его издания; они могут изменяться, но уголовно-правовая норма, имеющая бланкетную диспозицию, остается при этом без изменений. Разнообразны учреждения и организации, принимающие и утверждающие такие нормативные акты. Различаются они и по сфере применения. Эти нормативные акты не являются источ­никами уголовного права. Применительно к уголовному закону (его социальному назначению) они выполняют подчиненную роль. Требо­вания, запреты, сформулированные в них, способствуют установлению признаков преступления, в первую очередь общественно опасного и противоправного деяния (действия или бездействия).

Отсылочной называется диспозиция, отсылающая к уголовно-правовой норме или ее отдельному положению, которые содержатся в другой статье или части статьи УК, где называется соответствующее преступление или дается описание его признаков. Например, ч. 4 ст. 401 УК отсылает к ст. 44 УК. Чаще всего отсылочные диспозиции приме­няются для того, чтобы избежать повторений. Так, в ч.2 ст. 307 УК содержатся отсылки к ст.ст. 308-310, 312, 314, 315, 317 УК, где дано описание положения, установление которых необходимо для применения этих статей.

В УК встречаются нормы, диспозиции которых имеют смешанный (комбинированный) характер. Частично это простые или описатель­ные диспозиции, частично же — бланкетные или отсылочные. Напри­мер, такой является диспозиция ст. 172 УК, которая предусматрива­ет ответственность за незаконное увольнение трудящегося с работы из лич­ных побуждений, а равно за иное грубое нарушение законодательства о труде.

За совершенное преступление в зависимости от его общественной опасности в законе установлена санкция. Это часть статьи Особен­ной части, которая определяет вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции. По тяжести наказаний, содержащихся в санкции, можно сравнивать общественную опасность различных преступлений.

В УК используются относительно-определенные и альтернативные санкции. -

Относительно-определенной является санкция, которая указывает один вид наказания и его низший и высший пределы.

Различают две разновидности относительно-определенных санкций:

а) с минимумом и максимумом наказания (на срок «от» и «до»). В этом случае в законе предусмотрены низший и высший пределы определенного наказания. Например, особо злостное хулиганство 296 УК) наказывается лишением свободы от трех до семи лет;

б) с максимумом наказания (на срок «до»). В данном случае ука­зывается только высший предел наказания, сверх которого суд не может назначить наказание. Такие санкции предусмотрены, напри­мер, в ст.ст. 156, чч. 1, 2 ст. 351 УК. Низшим пределом санкции является низший предел, предусмотренный в норме Общей части УК для данного вида наказания. Например, в ст. 63 УК установлен низ­ший предел для лишения свободы в один год; в ст. 57 УК — для исправительных работ без лишения свободы в шесть месяцев. Поэтому за преступление, предусмотренное, например, ст. 156 УК, суд может определить меру наказания в виде лишения свободы в пределах от одного до восьми лет; а по ст. 128 УК — исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет.

Наряду с основным наказанием относительно-определенная сан­кция может содержать указание на одно или несколько дополнитель­ных наказаний определенного вида, которые могут быть назначены судом в дополнение к основному. Дополнительное наказание может быть абсолютно-определенным (например, конфискация имущества) или относительно-определенным (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет).

Дополнительные наказания в санкциях указываются иногда в ка­честве обязательных (например, ст. 201 УК), но чаще всего в качестве факультативных (например, ч. 2 ст. 369 УК). В последнем случае суд в зависимости от обстоятельств дела решает вопрос о применении или неприменении этого наказания.

Альтернативной является санкция, в которой содержится указание на два или несколько видов основных наказаний, из которых судом избирается лишь одно. Примером может служить санкция, данная в 196 УК. Она дает возможность суду назначить один из следу­ющих видов наказания: исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до трех лет. Альтернативные санкции имеют разновидности, в которых указаны:

а) два или несколько абсолютно-определенных вида наказания;

б) абсолютно-определенный и относительно-определенный виды нака­зания;

в) два или несколько относительно-определенных вида наказания (например, санкция в ч. 1 ст. 186 УК — «наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до четырех лет»).

Как и относительно-определенные санкции, альтернативные сан­кции могут содержать указание на возможность применения к одно­му из основных наказаний дополнительного наказания (например, санкция в ч. 1 ст. 191 УК — «наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до четырех лет, или лишением свободы до четырех лет, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого»).


Информация о работе «Уголовный закон»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53727
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35668
1
0

... изъятия из тер­риториального принципа в зависимых государствах; оккупационный принцип, определяющий изъятия из территориального принципа в местностях, оккупированных иностранным государством. Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11 УК РФ, построенной на принципе территориальности, в ст. 12 УК РФ, построенной на принципе ...

Скачать
60430
0
0

... имеет проблема выдачи преступников государству, на территории другого государства. Вообще проблема выдачи преступников не имеет отношения к вопросам действия уголовного закона во времени или пространстве[9]. Положения ст.13 УК относят к действию уголовного закона в пространстве и квалифицируют как международный принцип о выдаче преступников. В соответствии с этим принципом лица, совершившие ...

Скачать
43304
0
0

... органы государства, запросившего выдачу лица, связаны формулой обвинения, которая служила основанием выдачи.   4.Действие уголовных законов во времени   Правила действия российского уголовного закона во времени определены в ст. ст. 9 и 10 Уголовного кодекса. Согласно ст. 9 УК, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого ...

Скачать
41624
0
0

... По приемам же различаются: грамматическое, или филологическое, систематическое и историческое толкование уголовного закона. Грамматическое толкование предполагает разъяснение текста закона с помощью правил грамматики, синтаксиса и этимологии значения и смысла отдельных терминов, слов и понятий, употребляемых в норме закона. Систематическое толкование состоит в уяснении содержания закона ...

0 комментариев


Наверх