13. Меры пресечения, связанные с лишением свободы

Меры пресечения - это принудительные меры, применяемые к подозреваемому или обвиняемому для предотвращения совершения ими общественно опасных деяний, предусмотренных уголовным законом, или действий, препятствующих производству по уголовному делу, а также для обеспечения исполнения приговора

Заключение под стражу - заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по мотивам одной лишь тяжести преступления.

В постановлении (определении) о применении данной меры пресечения должны быть изложены основания и мотивы, заключения под стражу.

Лицо, заключенное под стражу, его защитник, законный представитель вправе обжаловать постановление (определение) органа, ведущего уголовный процесс. Если вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого возник в судебном заседании, то решение об этом принимает суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе. О применении меры пресечения обязаны уведомить лиц, дети которых остаются без попечения родителей, - не позднее следующего дня после принятия указанного решения уведомить управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, а в случае применения этой меры пресечения в отношении пенсионера - уведомить орган, выплачивающий ему пенсию.

Сроки содержания под стражей и порядок их продления. Мера пресечения в виде заключения под стражу при предварительном расследовании уголовного дела не может превышать двух месяцев, исчисляется со времени заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу и до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд.

Срок содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев во время предварительного расследования может быть продлен до трех месяцев прокурорами района, города и приравненными к ним прокурорами или их заместителями лишь в случае невозможности закончить расследование в срок. Срок содержания обвиняемого под стражей по делу, поступившему для направления в суд, может быть продлен прокурором или его заместителем на срок до пяти суток.

14. Иные меры процессуального принуждения

Применяются в целях обеспечения предусмотренного настоящим Кодексом порядка предварительного расследования и судебного разбирательства уголовного дела.

Обязательство о явке

При наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый, к которым не применена мера пресечения, могут уклониться от участия в следственных действиях у названных лиц может быть взято письменное обязательство своевременно являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, а в случае перемены места жительства они должны незамедлительно сообщать об этом.

Привод 1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определению суда подвергнуты приводу. О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал.

Временное отстранение от должности

Прокурор, его заместитель, а также орган дознания и следователь с санкции прокурора или его заместителя либо суд вправе отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, если есть достаточные основания полагать, что, оставаясь в должности, они будут препятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела. Временно отстраненные от должности подозреваемый или обвиняемый имеют право на ежемесячное государственное пособие, если они не занимаются иной оплачиваемой деятельностью. Наложение ареста на имущество. В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество, находящееся в жилище и ином законном владении, производится только с согласия собственника или проживающих в них совершеннолетних лиц либо с санкции прокурора, его заместителя или по постановлению суда. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства. Денежное взыскание, налагается судом. Основанием для этого является протокол о нарушении, составленный органом уголовного преследования. В протоколе указываются время и место его составления, кем он составлен, сведения о личности нарушителя, обстоятельства нарушения, излагается объяснение нарушителя. Протокол подписывается лицом, его составившим, и нарушителем. Судья, вынесший постановление о наложении денежного взыскания, вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до трех месяцев.

15. Ходатайства и жалобы

Лица, имеющие право заявить ходатайства

Участники уголовного процесса вправе обращаться в орган, ведущий уголовный процесс, с ходатайствами о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, Заявление ходатайств

1. Заявление ходатайств возможно в любой стадии уголовного процесса. В ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания.


Информация о работе «Уголовный процесс и его основные понятия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40228
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30992
0
0

... дела и произвести другие действия, предусмотренные ст. 319 УПК. Если примирение между сторонами не достигнуто, то судьей назначается рассмотрение уголовного дела в судебном заседании (ч. 6 ст. 319).   2. Задачи уголовного процесса В ст. 6 УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; ...

Скачать
60625
0
0

... при помощи использования конкретно-социологических методик. Основная цель статистического анализа - выявление статистических закономерностей, признаков устойчивости и динамичности в развитии уголовного процесса, раскрывающих регулярность, последовательность и повторяемость в чередовании единичных фактов. Системный метод используется при рассмотрении уголовного судопроизводства как сложно ...

Скачать
35206
0
1

... — это закрепленные в Конституции РФ и в УПК РСФСР основополагающие правовые идеи, которые определяют построение всего уголовного процесса, его сущность и обеспечивающие выполнение стоящих перед ним задач. Все эти начала реализуются не только через общеправовые принципы, но и через систему отраслевых, в том числе и уголовно-процессуальных, принципов. В литературе нередко выделяют конституционные ...

Скачать
36500
0
0

... этих случаях обвиняемый признается виновным не приговором суда, а постановлением прокурора, следователя или органа дознания, что противоречит ст. 26 Конституции и принципу презумпции невиновности. Однако это не так. Постановление о прекращении уголовного дела никогда ни было и ни является актом признания обвиняемого виновным в совершении преступления, по каким бы основаниям это постановление не ...

0 комментариев


Наверх