4. Ошибки в практике применения статьи 111 УК РФ
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
Те же деяния, совершенные:
- в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
- с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
- общеопасным способом;
- по найму;
- из хулиганских побуждений;
- по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
- в целях использования органов или тканей потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Эти деяния должны быть совершены:
- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- в отношении двух или более лиц, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
В общей сложности эти деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет9.
Есть статья, в которой причинение тяжкого вреда здоровью происходит по неосторожности, также существует статья умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, поэтому при применении статьи 111 УК РФ необходимо не допускать ошибки, а находить четкие разграничения.
Заключение
При оценке преступлений, посягающих на здоровье человека, следует помнить, что уголовный закон не раскрывает понятие «вред здоровью». Данное понятие сформулировано наукой уголовного права с учетом медицинских аспектов, согласно которым причинение вреда здоровью (как уголовно-наказуемое деяние) – это противоправное, совершенное виновно, причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека или организма в целом.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
Сноски
1. Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 2.Ст. 219; Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 33 (часть 1).
2. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957. С. 112 - 113.
3. Макашвили В.Г. Некоторые вопросы вины в советском уголовном законодательстве // Советское государство и право. 1952. N 1. С. 40.
4. Рарог А.И. Проблемы субъективной стороны преступления. М., 1991. С. 55.
5. БВС РСФСР. 1992. N 8. С. 9 - 10.
6. Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. Особенная часть. Т. 1. М.: Госюриздат, 1955. С. 584.
7. Читлов Д.С. Охрана здоровья граждан от тяжких насильственных посягательств. Уголовно - правовое и криминологическое исследование / Под ред. И.С. Ноя. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 1974. С. 93.
8. Бородин С.В. Квалификация убийства по действующему законодательству. М., 1966. С. 223.
9 См.: в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 № 92-ФЗ; от08.12.2003 № 162-ФЗ
Список литературы
Уголовный кодекс РФ принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года. Новосибирск. 2005.
1. Бурчак Ф.Г. Учение о соучастии по советскому уголовному праву. Киев, 1969.
2. Ваулина Т. И., Волостнов П. А. Уголовное право// Учебник. М., 1998. 3.Волженкин Б.В. Уголовный кодекс Российской Федерации. Комментарий. — СПб., 1996.
4. Гришаев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по советскому уголовному праву. Госюриздат. 1959.
5. Дурманов Н. Д. Вопросы соучастия в судебной практике Верховного Суда СССР //Соц. законность. М., 1961.
6.Иванов Н.Г. Парадоксы уголовного закона // Государство и право. 1998. № 3.
7. Ковалев М. И., Козаченко И. Я. Уголовное право// Учебник. М., 1999.
Кузнецова Н.Ф. О криминогенности пробелов уголовного права // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1996. № 3.
8. Кузнецова Н.Ф. Основные черты Особенной части УК РФ //
Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1996. № 5.
9. Ломоносов М. В. Уголовное право// Учеб. пособие. М., 2002.
Наумов А. В.. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 1996.
10. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. - М.: 1999.
... вред здоровью потерпевшего. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: "Уголовно-правовая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровья" можно сделать ряд выводов: 1. Актуальность изучения практики рассмотрения уголовных дел об умышленном причинении тяжких телесных ...
... потерпевшего. Это преступление с двумя формами вины, т.е. умышленное отношение к тяжкому вреду здоровья и неосторожное к смерти потерпевшего. На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Верховный Суд РФ рекомендует в этом случае иметь в виду, что «при убийстве умысел виновного направлен на лишение ...
... как в связи с причиненным повреждением, так и последующей операцией. В литературе высказывались и другие соображения по исследуемой проблеме.[83] В череде специальных вопросов уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека находится проблема квалификации временной (хотя и весьма продолжительной) потери речи потерпевшего. Подобное последствие, как известно, может наступить ...
... , ни корыстного мотива, а значит его действия не могут быть квалифицированны в соответствии со ст.115 УК РФ. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. 3. Проведите разграничение составов: клевета и заведомо ложный донос Уголовное законодательство РФ определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и ...
0 комментариев