3.1 Общее собрание - высший орган управления

Участвуя в обществе, акционеры рискуют вложенным в него капиталом. Именно акционеры являются владельцами общества, поэтому они должны иметь возможность получать от совета директоров и исполнительных органов общества подробный и достоверный отчёт о политике, проводимой обществом. Проведение общего собрания акционеров предоставляет обществу возможность не реже одного раза в год информировать акционеров о своей деятельности, достижениях и планах, привлекать их к обсуждению и принятию решений по наиболее важным вопросам деятельности общества. Для миноритарного акционера годовое общее собрание часто является единственной возможностью получить информацию о деятельности общества и задать вопросы руководству, касающиеся управления обществом. Участвуя в общем собрании, акционер реализует своё право на участие в управлении обществом, поэтому оно и является высшим органом управления.

В обществе могут проводиться два вида общих собраний - годовое и внеочередное. Годовое собрание обязательно проводится один раз в году в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через три месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) и др. отнесенные к компетенции общего собрания акционеров.

Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) устанавливает дополнительные требования к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров.

Речь идет о том, что ФКЦБ по своему усмотрению теперь вправе вносить различного рода дополнения и, значит, изменения в многочисленные положения Закона об акционерных обществах.

Таким образом, “формирование гражданских правоотношений из сферы компетенции Федерального собрания РФ и Президента РФ выводится в сферу деятельности, в которой решения подготавливаются узким кругом служащих, а принимаются единолично”. [20]

Непонятно, почему вносить дополнения в сложившийся порядок подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров должна именно ФКЦБ, которая, казалось бы, к этой сфере деятельности акционерного общества отношения не имеет. Если же необходимо совершенствовать указанный порядок, то это целесообразно было сделать при подготовке Закона от 7 августа 2001г.

 В обществе, где все голосующие акции, которого принадлежат одному акционеру, общее собрание акционеров не проводится: акционер сам единолично принимает решения, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. [21] Приняв решения, акционер оформляет их письменно.

При этом, решения по вопросам, отнесенным к компетенции годового собрания, должны быть приняты акционером и письменно оформлены в период с 1 марта по 30 июня.

 

3.2 Компетенция общего собрания

Компетенция общего собрания акционеров включает вопросы, которые не вправе решать никакой другой орган акционерного общества, и вопросы, которые могут быть предметом рассмотрения и решения не только общего собрания, но и других органов общества (альтернативная компетенция). [22] Общее, что характерно для вопросов компетенции общего собрания акционеров, - фундаментальность этих вопросов, долгосрочность действия принятых по ним решений, невозможность без ущерба интересам акционеров решить указанные вопросы в рабочем порядке. Перечень вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, не ограничен. Так, размещение акций и эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции, посредством закрытой подписки осуществляется только по решению общего собрания акционеров. [23] Компетенцию общего собрания акционеров можно охарактеризовать на две составные - организационные и имущественно-правовые.

К организационным компонентам компетенции общего собрания акционеров можно отнести:

1) внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества или утверждение устава;

2) реорганизация и ликвидация общества;

3) определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета), избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

4) образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий, если устав не передал решение этих вопросов совету директоров (наблюдательному совету);

5) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекращение их полномочий;

6) утверждение аудитора;

7)порядок ведения общего собрания;

Важным дополнением приведенного перечня стало указание об отнесении к компетенции общего собрания акционеров утверждения внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества.

Имущественно-правовые компоненты компетенции общего собрания акционеров включают в себя:

1) увеличение и уменьшение уставного капитала;

2) дробление и консолидацию акций;

3) принятие решений об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, а также крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением имущества акционерного общества. Вместо использованного в выражения "заключение сделок" ФЗ от 07.08.2001 г. говорит о праве общего собрания принять решение "об одобрении сделок" т.к. заключение сделок входит в компетенцию единоличного исполнительного органа. Решение об одобрении сделки должно быть принято общим собранием до ее заключения. По существу это разрешение на заключение сделки. С изменениями закона, обществам предоставлены широкие возможности расширения полномочий советов директоров путем передачи им некоторых полномочий собрания, внеся соответствующие положения в уставы обществ[24]. В этих условиях применять термин «исключительная компетенция» стало бессмысленным.

Отсюда прямо следовало, что вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции общего собрания, могли быть переданы уставом общества на решение исполнительному органу общества. К вопросам исключительной компетенции можно отнести:

1) приобретение и выкуп обществом размещенных акций;

2) участие в холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций.

В следствии этого получается, что исполнительный орган общества, заручившись хотя бы одним решением собрания о передаче ему указанных полномочий, получал возможность в дальнейшем самостоятельно решать многие, принципиально важные вопросы.

Но законодатель исправился, внеся изменения. Теперь возможность передачи исполнительному органу хотя бы части полномочий собрания исключена, а также уточнена компетенция общего собрания акционеров (его полномочия). Законодатель обозначил перечень вопросов и отнёс также к компетенции общего собрания решение иных вопросов, тем самым ограничив положениями Закона (собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не предусмотренным Законом)[25].

Четкое определение вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров, означает, что хотя оно и является высшим органом управления общества, его полномочия строго ограничены. Подтверждением этого являются положения Закона об АО: общее собрание акционеров не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции настоящим[26].

Отсюда, в частности, следует, что собрание не вправе отменять и корректировать решения совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа общества, принятые ими в соответствии с предоставленными им правами законодателями, уставом и локальными нормативными актами общества правами. Соответственно компетенция общего собрания акционеров, не может быть передана на решение исполнительному органу общества - его генеральному директору (директору) и правлению (дирекции).

Согласно ст. 11 Закона устав общества должен содержать сведения о компетенции общего собрания акционеров. Поэтому определенная п. 1 и другими статьями Закона компетенция собрания должна быть отражена в уставе общества, чтобы каждый акционер имел возможность ознакомиться с полномочиями собрания[27]. Это, в частности, позволит избежать на собрании диспутов о том, полномочно оно или не полномочно решать тот или иной вопрос.

 


Информация о работе «Управление в акционерном обществе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 116573
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55657
0
0

... . Включение в состав участников иностранного юридического или физического лица превращает товарищество в совместное предприятие, создание и деятельность которого регулируется специальными законодательными актами. Акционерное общество закрытого типа по своему юридическому статусу аналогично товариществу с ограниченной ответственностью. Различие между ними касается лишь способа оформления вкладов ...

Скачать
275865
0
0

... правового статуса акционерных обществ созданных в процессе приватизации § 1. Характеристика отдельных способов приватизации Акционерное общество как специфическая организационно – правовая форма коммерческих организаций занимает особое место в российском гражданском праве. Совокупность присущих ей юридических особенностей определяет наличие специального правового ...

Скачать
117829
0
0

... на ее решение был дан законодателем в новом Гражданском кодексе, в котором деление акционерных обществ на частные и государственные отсутствует и проведена четкая грань между правовым положением государственных предприятий и правовым положением акционерных обществ, даже если в них государству принадлежит контрольный пакет акций. Как уже было сказано, имущество общества принадлежит ему на праве ...

Скачать
177205
4
1

... характера. Что касается локальных нормативных актов, регулирующих организацию производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества, здесь свобода усмотрения является максимальной, поскольку указанная сфера деятельности компании выходит за пределы централизованного государственного регулирования. Уставом так же определяется структура органов управления и нормируется порядок ...

0 комментариев


Наверх