2.         Об отказе в усыновлении ребенка.

3.         Об отказе удовлетворить просьбу усыновителя о записи его в качестве родителя ребенка в книге записей о регистрации, а также об изменении даты и места рождения ребенка. Однако в остальной части заявление удовлетворяется, а ребенок усыновляется заявителем. Если же суд удовлетворяет заявление полностью, то в решении указывается: об изменении Ф.И.О. усыновленного ребенка (в соответствии с правилами ст. 134 СК РФ), об изменении даты и (или) места рождения (в соответствии с правилами ст. 135 СК РФ), о необходимости записи усыновителя в качестве родителя усыновленного (в соответствии со ст. 136 СК РФ).

В случае, если заявление об усыновлении удовлетворено, суд обязан направить копию решения суда в орган загса не позднее трех календарных дней. Отсчет начинается со следующего (после дня вступления решения в законную силу) дня.

3.3 Тайна усыновления (удочерения)

 

Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Целесообразность норм, обеспечивающих тайну усыновления, подтвердилась в процессе их многолетнего применения. Длящийся характер преобладающего большинства брачных и семейных правоотношений должен учитываться и в нормах о тайне усыновления. Они должны защищать интересы усыновителя и усыновленного в течение всей жизни. Принимая в семью ребенка в качестве родного сына или дочери, усыновители стремятся к тому, чтобы никто, а в первую очередь усыновленный, не знал, что усыновители не являются его настоящими родителями. Очевидно, что когда усыновляется ребенок старшего возраста, который помнит своих родителей, вопрос о сохранении тайны усыновления не возникает.

Статья 139 СК РФ предусматривает основные положения, касающиеся охраны тайны усыновления ребенка. Так, п. 1 этой статьи содержит следующее правило: "Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка".

Законодатель не предусматривает закрытого перечня лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение ими сведений относительно состоявшегося усыновления. Любое лицо, как должностное, так и частное, должно помнить о неотвратимости наказания за разглашение тайны усыновления, поскольку это ставит под удар правоотношения, возникшие из акта усыновления. Особый характер отношений, основанных на усыновлении, заключается в сложном взаимодействии не только правовых, но и психологических, этических, межличностных аспектов, вызывающих ряд вопросов после усыновления, например о происхождении ребенка, его наследственных качествах, о связанных с этим проблемах воспитания. Все эти обстоятельства являются актуальными и болезненными, поэтому разглашение тайны усыновления неизбежно приведет к страданиям участников отношений по поводу усыновления. Известны случаи, когда из-за испытанного потрясения ребенок не мог больше оставаться в семье и возвращался в детский дом. Поэтому педагоги и психологи единодушно отговаривают родителей от неукоснительного соблюдения тайны усыновления.

Условия, обеспечивающие тайну усыновления ребенка, отражены в нормах как процессуального, так и материального характера. Так, в частности, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержит следующие разъяснения: "В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения"[26].

Лица, участвующие в рассмотрении дела, должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания.

Необходимо обратиться к ст. 155 УК РФ, которая формулирует состав уголовного преступления за разглашение тайны усыновления. Ст. 155 УК РФ содержит следующие признаки преступления: "Разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений..."

Разглашение тайны усыновления заключается в извещении любого лица в устной или письменной форме о факте усыновления кого-либо, а также в сообщении усыновленному о том, что его родители являются усыновителями. Состав преступления формальный, преступление является оконченным с момента разглашения сведений об усыновлении. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, когда виновный, зная об имевшем место усыновлении, сообщает об этом другим лицам, желая сделать этот факт достоянием посторонних против воли усыновителей ребенка[27].

В ст. 155 УК РФ потерпевшими от данного общественно опасного деяния являются: лицо, в установленном законом порядке признанное усыновителем, и усыновленный. Нарушение, в результате разглашения соответствующей информации, прав и законных интересов лиц, изъявивших желание усыновить ребенка, подавших заявление об усыновлении, но еще не признанных усыновителями, а также лиц, фактически принявших в семью чужого ребенка, но юридически не оформивших усыновление, не подпадает под действие ст. 155 УК РФ и влечет иную правовую оценку.

Необходимо заметить, что п. 1 ст. 139 СК РФ говорит как о специальном субъекте ответственности не только о судье, вынесшем решение, но и о лицах, осуществляющих государственную регистрацию акта усыновления. Так, ст. 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" содержит следующее положение: "Тайна усыновления охраняется законом". Сотрудники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка[28]. Специальная норма не конкретизирует вопрос об ответственности работников органов ЗАГСа и не дает перечня тех лиц, которые относятся к таковым. По-видимому, это те лица, которые обладают информацией об усыновлении в силу своего служебного положения, следовательно, если такие лица разглашают информацию об усыновлении, то речь идет о разглашении ими служебной или профессиональной тайны.


Информация о работе «Усіновление как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 147391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58130
0
0

... таком случае суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, а полномочия опекуна (попечителя) прекращаются решением органа опеки и попечительства. Опека или попечительство как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не предполагает окончательное прекращение правоотношений детей с родителями, как это происходит при усыновлении. Более того, зачастую опекунами ...

Скачать
176218
10
2

я порядку рассмотрения дел об установлении усыновления. Наибольшей простотой отличалось усыновление природными обывателями, составлявшими городское и сельское население. Доказательством пребывания в состоянии городских обывателей признавалась соответствующая запись в приходской книге той приходской церкви, в которой состоялось крещение. Усыновление городским населением осуществлялось путем ...

Скачать
41676
0
0

... родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет (ст. 273 ГПК РФ). Дела об усыновлении рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными ГПК (ст. 263 ГПК РФ). Необходимость закрытого судебного заседания для этих дел обусловлена тем, что тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139 СК ...

Скачать
88253
1
0

... родителей рассматривается судом, который оценивает обстоятельства, в связи с которыми родите­ли не выполняли свои родительские обязанности. В отношении детей, лишенных родительского попечения, согласие на усыновление дается их опекунами или попечителя­ми, приемными родителями или руководителями детских уч­реждений, в которых находится ребенок. Получение согласия этих лиц необходимо исключительно ...

0 комментариев


Наверх