1.2 Передвижение осужденных без конвоя и без сопровождения
Отбывание осужденными наказания основывается на двух важнейших требований режима:
1) содержание осужденных в течение всего срока наказания в одном исправительном учреждении (ст. 81УИК РФ);
2) изменение условий их содержания во время отбывания наказания (ст. 78, ч. 1 ст. 82 УИК РФ).
Соблюдение этого требования создается условия необходимые для осужденных их исправления.
Сущность института изменений условий содержания осужденных состоит в изменении их правового статуса, в частности объема прав, как в сторону ослабления правоограничении, так и в сторону усиления последних. Изменение условий содержания осужденных реализуется в двух формах:
- в пределах исправительного учреждения (ст.ст. 87, 120, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ);
- путем перевода из одного исправительного учреждения в другое (ст. 78 УИК РФ).
Под изменением условий содержания в пределах одного исправительного учреждения понимается одновременное увеличение или сокращение предусмотренных законом льгот, связанных с переводом на улучшенные или более строгие условия содержания в колониях общего, строгого и особых режимов, в тюрьмах на общем и строгом режиме, в воспитательных колониях. С этой целью в исправительных колониях предусмотрена трехступенчатая система отбывания наказания (обычные, облегченные и строгие условия содержания - ч. 1 ст. 87 УИК РФ), а в воспитательных колониях - четырехступенчатая (обычные, облегченные, льготные и строгие условия содержания - ч. 1 ст. 132 УИК), в тюрьмах - общий и строгий виды режима. В колониях все вновь поступившие осужденные содержатся на обычных условиях. В зависимости от поведения осужденных, возможно, их перемещение с обычных на облегченные условия, где им предоставляется право дополнительно расходовать на покупку продуктов. И вещей своей необходимости, получать передачи, посылки, и бандероли, а также краткосрочные и длительные свидания; или на строгие условия, где, напротив, сокращается объем перечисленных прав осужденных с одновременным содержанием их в запираемых помещениях [4].
Изменение условий содержания зависит от поведения и отношения их к труду осужденных может осуществляться путем изменения вида исправительного учреждения с более льготными или более строгими условиями содержания (ч. 1 ст. 78 УИК РФ).
Хорошо характеризующиеся лица, для дальнейшего отбывания могут быть переведены:
1) из тюрьмы в ИК - по отбытии осужденными не менее половины срока тюремного заключения, назначенного приговором суда;
2) из исправительной колонии особого режима в ИК строгого режима - по отбытии в исправительной колонии особого режима не меньше половины срока;
3) из исправительных колонии общего и строгого режима в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися на облегченных условиях содержания, не менее одной трети срока наказания, а лица, осужденные за особо тяжкие преступления или ранее досрочно освобождались от наказания и совершили новые преступления в период неотбытой части, могут переведены по отбытии не менее двух третей срока наказания. В случае не согласен со своим переводом в строгие условия отбывания в колонии или тюрьме можно, обжаловать данное решение в законом порядке [7].
Не подлежат переводу в колонию-поселение следующие категории осужденных:
1) совершившие преступления при особо опасном рецидиве;
2) приговоренные к пожизненному отбыванию, в случае замены данного наказания в порядке помилования на определенный срок;
3) смертная казнь которым заменена наказанием в виде лишения свободы в порядке помилования;
4) не прошедшие курса необходимого лечения, а также требующие специального лечения в мед. учреждениях закрытого типа;
5) не давшие письменного согласия на перевод в колонию-поселение.
Лица, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания (ст. 116 УИК), переводятся в исправительные учреждения с более строгими условиями содержания:
1) из колонии-поселения в колонию, ранее определенном судом (общий или строгий режим);
2) из колонии-поселения, в которую они были направлены согласно приговора суда, в колонию общего режима;
3) из колонии общего и строгого режима в тюрьму на срок не свыше трех лет [4].
Женщины переводу в тюрьму не подлежат.
Изменения вида ИУ на другой вид режима возможен судом. Передвижение осужденных без конвоя и без сопровождения(ст. 96 УИК) предоставляется только хорошо характеризующимся лицам, находящимся в данном учреждении не менее 6 месяцев, а также оставленным для ведения хозяйственных работ в СИЗО и тюрьмах.
Передвижение без конвоя не допускается или сопровождается за пределы охраняемой территории:
1) лица, совершивших преступление при особо опасном рецидиве;
2) осужденных к пожизненному лишению свободы;
3) осужденных, имеющие неснятые или непогашенные взыскания;
4) осужденных за особо тяжкие преступления; осужденных, находящихся в других условиях содержания;
5) осужденные за умышленное преступления, совершившие в период отбывания наказания;
6) лица, не прошли полный курс лечения от алкоголя, токсикомании, наркомании, туберкулеза в открытой форме или венерического заболевания;
7) осужденных ВИЧ инфицированных, лиц страдающих психическими расстройствами, и не вменяемые [15, с. 42].
Могут передвигаться без конвоя или без сопровождения предоставляется осужденным по решению начальника исправительного учреждения. Осужденным указывается маршрут движения и время выхода из колонии. Расконвоированные размещаются в колонии, как правило, в отдельных помещениях. Однако им может быть разрешено проживание в общежитиях за охраняемой территорией, но в границах, установленных администрацией ИУ.
Правила поведения осужденных, которым можно передвигаться без конвоя или без сопровождения за пределами колонии, устанавливаются начальником колонии по согласованию с органами местного самоуправления. В случае нарушения осужденным режима, правил поведения или при изменении характера работ передвижение без конвоя или сопровождения разрешается по постановлению начальника ИУ [11].
Важный элемент режима отбывания наказания — выезды осужденных за пределы мест лишения свободы. Введение указанного института позволяет смягчать изоляцию от общества, укреплять полезные социальные связи осужденных.
В ст. 97 УИК устанавливается виды выездов осужденных за пределы ИУ: краткосрочные (продолжительностью до семи суток), длительные (на время ежегодного оплачиваемого отпуска). Женщины, которые имеют детей в домах ребенка ИК или несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительных учреждений, предоставляется выезд длительностью до 15 суток.
Кроме того, такой краткосрочный выезд может быть разрешен для решения вопросов бытового трудового и устройства (п. «а» ч. 1 ст. 97 УИК).
Заявление осужденного о срочном выезде подлежит рассмотрению в течение суток. Отказ в разрешении на краткосрочный выезд должен быть мотивирован. Время нахождения осужденного вне пределов исправительных учреждений включается в срок отбытого наказания. За время выезда заработок не начисляется, стоимость проезда осужденного оплачивается им лично или его родственниками.
Длительные выезды предоставляются осужденным ежегодно на время отпуска (ч. 4 ст. 104 УИК). Выезд женщинам может быть разрешен, только которые имеют детей в домах ребенка исправительных колоний, для устройства их у родственников или в детском доме. Кроме того, женщинам, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительных колоний, выезд для свидания с ними предоставляется один раз в год. Время таких выездов устанавливается до 15 суток, не считая времени в пути.
В некоторых случаях лица, страдающим психическими болезнями, не вменяемые, а также инвалидам I и II групп и нуждающиеся по здоровья в постоянном постороннем уходе, а также несовершеннолетним выезд разрешается в сопровождении родственника или иного лица [22, с. 157].
При решении вопросов о выездах осужденных учитываются характер и тяжесть совершенного осужденным преступления, отбытый срок наказания, его личность и поведение.
В ч. 3 ст. 48 Уголовно-исполнительный кодекс (далее УИК ) предусматривается еще один вид краткосрочного выезда из исправительного учреждения. Осужденным, у которых не отбытая часть заменена ограничением свободы, администрация ИУ может разрешить короткий выезд на срок до пяти суток.
Определенным категориям осужденных выезды за пределы ИУ не разрешаются. К ним относятся: осужденные, совершившие преступление при особо опасном рецидиве; лицам, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования; осужденные с пожизненным лишением свободы; ВИЧ-инфицированные, а также не завершившие лечение от алкоголизма, токсикомании, наркомании, венерического заболевания, больные открытой формой туберкулеза, страдающие психическими болезнями, не вменяемые.
По прибытии осужденного к месту назначения он должен зарегистрироваться в суточный срок в местном органе внутренних дел, а в день убытия или истечения срока сделать отметку об убытии. В случае задержки прибытия в исправительное учреждение по уважительным причинам осужденный обязан известить телеграфом начальника исправительного учреждения с предоставлением по прибытии оправдательных документов. Если осужденный не явился для регистрации или не выехал к месту отбывания наказания по неуважительным причинам, а также при установлении факта уклонения от отбывания наказания, он подлежит задержанию органом внутренних дел на срок 30 суток для разрешения вопроса о направлении к месту наказания под конвоем [28, с. 97]. При возникновении различных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденных в данный срок, по представлению начальника ОВД срок возвращения в ИУ может быть изменён до пяти суток с уведомлением об этом администрацию учреждения.
Главное место в режиме отбывания наказания занимают нормы, обеспечивают социальную защищенность осужденных. Хотя такие нормы не обязательно могут находиться в главах УИК, регулирующих режим в исправительных учреждениях, они по своему содержанию призваны нормативно обеспечить правовую защиту этих лиц в условиях осуществления государственного принуждения. К ним относятся положения о запрещении жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения (ч. 2 ст. 12 УИК); право на заявления, жалобы и обращения (ч. 4 ст. 12 УИК); право на личную безопасность (ст. 13 УИК); право на охрану здоровья (ч. 6 ст. 12 УИК).
Один из элементов социальной защиты осужденных во время отбывания наказания — запрещение законом применять к ним некоторые меры дисциплинарного воздействия и меры безопасности. Так, женщины, освобожденные от работы по беременности и родам, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет в домах ребенка при колонии, а также осужденные — инвалиды 1 группы не переводятся в ШИЗО, или единое помещение камерного типа (далее ЕПКТ ),(ч. 7 ст. 117 УИК). Законом предусмотрено создание более мягких, чем для других, условий отбывания наказания для женщин [5].
Они не содержатся в колониях строгого и особого режимов. Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка, создаются улучшенные жилищно-бытовые условия, как и для несовершеннолетних, а также для инвалидов I и II групп.
В УИК впервые на базе трудового законодательства решен такой важный вопрос социальной защиты осужденных, как обязательное государственное страхование и пенсионное обеспечение (ст. 98), а также получение пособий (ч. 7 ст. 12). Согласно ч. 1 ст. 98 лица осужденные к лишению свободы, привлечены к труду, обязательно подлежат обязательному гос. социальному страхованию, а женщины обеспечены пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством РФ.
... Конституцией РФ права и свободы во многом сохраняются даже в том случае, когда гражданин, осужденный за преступление, отбывает наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, необходимо отметить, что лишение свободы как вид уголовного наказания и его исполнение регулируются уголовным и уголовно-исправительным правом. Лишение свободы - это принудительная изоляция осужденного в специально ...
... требует наиболее взвешенного учёта личности осуждённого человека. Проанализировав в данной работе виды лишения свободы, сделаем обобщающий вывод. Лишение свободы на определённый срок является наиболее распространённым из основных видов наказаний, содержащихся в статье Особенной части УК РФ: оно предусмотрено более чем в 90% статей Кодекса. На практике лишение свободы назначается более чем трети ...
... оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудия и стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан. Правозащитная деятельность социального работника в пенитенциарных учреждениях в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются ...
... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...
0 комментариев