План

Введение

1.     Понятие трудовых споров

2.     Классификация трудовых споров.

3.     Участие профсоюзов в разрешении трудовых споров.

Заключение

Список литературы


Введение

Реформа правовой системы в Российской Федерации, в том числе реформа трудового законодательства осуществляется в условиях экономического кризиса. Одним из следствий кризиса является усиление активности профсоюзов, определенная радикализация их позиций. Данная тенденция проявляется теперь в деятельности профобъединений, придерживающихся различной политической ориентации и имеющих различный генезис: как связанных с бывшей однопартийной системой, так и родившихся в начале 90 -х годов на волне массовых протестов против монополий в профсоюзах. Общее снижение уровня жизни и рост социальной напряженности находят отражение в формах деятельности профсоюзных организаций, коллективные трудовые споры, заканчивающиеся забастовками стали в настоящее время распространенным явлением. В этих условия возрастает роль ряда институтов трудового права, направленных на решение таких задач как перевод конфликтов в сфере труда в мирное русло и минимизация социальных и экономических последствий кризиса.

В целом действующее в настоящее время законодательство о профсоюзах в разрешении трудовых споров (существенно обновленное и усиленное принятием в 1995 году новых федеральных законов) соответствует решению названных задач. Можно сказать, что был создан более или менее целостный механизм социального партнерства, соответствующий общепризнанным стандартам защиты прав человека (и прежде всего социально-экономических прав), нормам Конституции Российской Федерации 1993 года. Важными его элементами являются норм, регулирующие права профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров, на участие в урегулировании коллективных трудовых споров.

Цель работы: Изучение роли деятельности профсоюзов в урегулировании трудовых споров.

Задачи:

1.         Определить понятие трудовых споров.

2.         Дать определение классификации трудовых споров.

3.         Выявить особенности, противоречий и пробелов в правовом регулировании примирительных процедур и процедур, связанных с реализацией права на забастовку, а также коллективной защиты индивидуальных трудовых прав.


1. Понятие трудовых споров

Предметом трудового права являются трудовые и тесно с ними связанные отношения (производственные от трудовых). В процессе регулирования этих отношений нормами права между их субъектами могут возникнуть разногласия. Это может быть как спор между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации, например, в связи с наложением взыскания или увольнением, так и разногласие между администрацией и трудовым коллективом по поводу невыполнения тех или иных условий трудового договора.

Таким образом, трудовые споры — это разногласия между субъектами трудового права по поводу установления условий труда или заключения трудового договора, а также применения норм трудового законодательства, о которых заявлено в соответствующий юрисдикционный орган.

Из этого определения видно, что нельзя сводить трудовые споры только к разногласиям между отдельными работниками и предприятием, понятие трудовых споров шире: оно включает конфликты и между другими субъектами трудового права, например между трудовым коллективом и администрацией. Кроме того, споры по своему характеру могут быть связаны как с применением норм трудового законодательства (правильным или неправильным), так и с установлением новых условий труда, еще не урегулированных нормами трудового права, например в процессе заключения коллективного договора. И наконец, трудовые споры - это не просто разногласия между сторонами, а лишь те из них, что переданы на рассмотрение соответствующего юрисдикционного органа (органа, уполномоченного государством принять обязательное для сторон решение).

Возникновение на предприятиях трудовых споров объясняется прежде всего незнанием или неверным толкованием действующих норм трудового законодательства некоторыми представителями администрации или работниками.

Наряду с этим встречаются случаи, когда трудовые споры возникают вследствие недобросовестного отношения отдельных рабочих и служащих к исполнению своих служебных обязанностей и предъявления ими незаконных требований (например, о лишении премии, снятии дисциплинарного взыскания и др.) или вследствие бюрократического отношения некоторых хозяйственных руководителей к законным требованиям работников, сознательного нарушения ими действующего законодательства о труде (например, перенос или отмена выходных дней, превышение установленных норм на сверхурочные работы, отказ в предоставлении очередного отпуска в соответствии с утвержденным графиком и др.).

2. Классификация трудовых споров

Трудовые споры различаются по субъектному составу, предмету, характеру спора. Трудовые споры разграничиваются в зависимости от того, из каких правоотношений они возникают. В соответствии с этими основаниями можно дать примерно классификацию трудовых споров.

Классификация трудовых споров по субъектному составу и предмету

По субъектному составу и предмету все споры делятся на индивидуальные и коллективные.

Субъектами (сторонами) индивидуального трудового спора являются отдельный работник и работодатель (руководитель, администрация). Предметом такого спора является требование работника о восстановлении или признании тех или иных трудовых прав, которые, по его мнению, должны ему принадлежат на основании закона, иных нормативных правовых актов, включая локальные акты, либо условий трудового договора. По заявлению работника индивидуальный спор может возникнуть, например, о неправомерности перевода или о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула, о снятии дисциплинарного взыскания и т.д. Индивидуальные трудовые споры, как правило, возникают по поводу применения нормативных правовых актов, соглашений, коллективного договора, иных локальных актов, регулирующих трудовые отношения работников с работодателем, а также условий трудового договора.

В коллективных трудовых спорах участвуют, с одной стороны, работники (их представители), а с другой - работодатель (его представители). Коллективные трудовые споры возникают по поводу установления и изменения условий труда, заключения, изменения и выполнения коллективных договоров и соглашений. Предметом коллективного спора могут быть общие требования работников в области оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и другие социально-экономические требования, затрагивающие коллективные интересы работников либо отдельных их категорий или профессиональных групп. Эти требования могут выдвигаться как в период принятия (заключения) коллективного договора, соглашений, так и по поводу их исполнения и применения.

Учитывая законодательство о трудовых спорах и его применение в Российской Федерации, а также опираясь на западный опыт разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов), можно сделать вывод, что в основе предмета этих споров заложены конфликты интересов.

Индивидуальные трудовые споры как споры юридического характера, возникающие в связи с применением и толкованием действующих юридических норм, именуются конфликтами права.

Индивидуальные трудовые споры возникают, в большинстве случаев, из трудовых правоотношений. Коллективные споры могут возникнуть из следующих правоотношений, производных от трудовых: а) правоотношения работников с работодателем (их представителей) по ведению коллективных переговоров и заключению коллективного договора, иные организационно-управленческие правоотношения; б) правоотношения соответствующих профсоюзных органов с представителями работодателей, как правило, с участием органов исполнительной власти или местного самоуправления. Классификация трудовых споров по характеру

По характеру трудовые споры подразделяются на исковые и не исковые. Споры искового характера, возникающие по поводу применения нормативных актов, договоров и соглашений, связаны с подачей заявления (предъявлением иска) в юрисдикционный орган. Это индивидуальные трудовые споры искового характера.

Споры не искового характера возникают по вопросам установления или изменения условий труда, как правило, они имеют коллективное значение и соответственно являются коллективными трудовыми спорами.

Закон о коллективных трудовых спорах

особо отмечает, что разрешение коллективных трудовых споров, связанных с коллективной защитой индивидуальных трудовых прав работников, не является предметом его регулирования. Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров регулируется гл. 60 ТК РФ. Интересно отметить, что согласно ч. 1 ст. 381 ТК РФ предметом индивидуального трудового спора могут являться не урегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам установления или изменения индивидуальных условий труда. Таким образом, сегодня законодатель дозволяет работнику в индивидуальном порядке оспаривать не только свое право, но и свои интересы, в том числе в судебном порядке.


Информация о работе «Участие профсоюзов в разрешении трудовых споров»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24719
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143399
0
0

... акта, несомненно, потребует значительного времени, то создание специализированного звена судебной системы может быть осуществлено в сравнительно короткое время. 2.3 Проблема правового разграничения индивидуальных и коллективных трудовых споров Необходимо также иметь в виду, что в юрисдикционные органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров могут обращаться несколько работников в ...

Скачать
56665
0
0

... вытеснить их из сферы регулирования общественных отношений, прежде всего трудовых. Исторически нормы, регулирующие деятельность профсоюзов, появились в трудовом праве, поскольку профсоюзы на начальном этапе своего возникновения представляли собой разрозненные корпоративные объединения, как правило, лиц одной профессии. При этом ранние профсоюзы имели цель, ограниченную сугубо трудовыми отношениями ...

Скачать
79325
6
1

... примирительной комиссией; -> посредничество; -» рассмотрение спора трудовым арбитражем; -> использование работниками права на забастовку. Примирительные процедуры, направленные на разре­шение коллективного трудового спора, должны прово­диться в сроки, установленные законодательством. В случае необходимости эти сроки могут быть продлены по соглашению сторон коллективного трудового спора. ...

Скачать
184787
0
1

... о восстановлении на работе - 34 тыс. (в 2003 году - 33,7 тыс.). Общая сумма, присужденная к взысканию по судебным решениям, вынесенными судами всех уровней по гражданским делам за 2004 год, составила 84 млрд. 165 млн. 309 тыс. руб., в том числе по трудовым спорам о восстановлении на работе - 309 млн. 398 тыс. руб., или 0,4% от общей суммы, присужденной к взысканию, что составляет в среднем 22,8 ...

0 комментариев


Наверх