РЕФЕРАТ
по курсу "Уголовно-процессуальное право"
по теме: "Участники уголовного процесса"
В соответствии с п.26 ст.5 УПК РФ председательствующий - судья, который руководит судебным заседанием при коллегиальном рассмотрении уголовного дела, а также судья, рассматривающий уголовное дело единолично.
Процессуальные полномочия председательствующего определены в статье 243 УПК. Основная задача председательствующего в процессе состоит в обеспечении состязательности и равноправия сторон. Председательствующий не должен допускать необоснованных ограничений прав сторон. Он строго следит за тем, чтобы сторонам были предоставлены равные возможности в представлении и исследовании доказательств, заявлении ходатайств, доведении до суда своего мнения по вопросам, которые обсуждаются в ходе судебного заседания.
Председательствующий руководит судебным заседанием, его распоряжения для всех участников процесса и присутствующих в зале суда обязательны. Неподчинение распоряжениям председательствующего влечет негативные последствия, предусмотренные ст.258 УПК РФ.
Исполнение распоряжений председательствующего по обеспечению порядка судебного заседания обеспечивается судебными приставами.
Любой участник судебного разбирательства вправе заявить возражения против действий председательствующего, что заносится в протокол судебного заседания.
2. Правовые и организационные аспекты формирования состава присяжных заседателейОтбор кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела производится из общего и запасного годовых списков, составляемых и направляемых в суд администрацией соответствующего субъекта РФ. Порядок составления и направления списков установлен ст. ст.80-84 Закона РСФСР от 8 июля 1981 г. (в ред. от 2 июля 2003 г)"О судоустройстве РСФСР".
Отбор кандидатов в присяжные заседатели производится по распоряжению председательствующего секретарем судебного заседания или помощником судьи из указанных списков путем случайной выборки. Выборка может производиться при помощи компьютера или иным способом, например отбором из списка каждого пятого, каждого седьмого и т.п.
Отбирая кандидатов в присяжные заседатели, секретарь судебного заседания или помощник судьи проверяет в отношении каждого, насколько об этом можно судить по имеющимся в списке данным, наличие обстоятельств, препятствующих участию лица в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя. Согласно ст.80 Закона "О судоустройстве РСФСР" в списки присяжных заседателей не включаются лица: не достигшие 25 лет, имеющие неснятую и непогашенную судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Не должны вызываться также лица, уже участвовавшие в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя.
Уведомление о вызове лица в качестве кандидата в присяжные заседатели должно быть вручено ему не позднее семи суток до начала судебного разбирательства. В уведомлении указывается место, дата и время начала судебного заседания. Целесообразно также привести перечень основных обязанностей и прав, связанных с вызовом в суд в качестве присяжного заседателя (ст. ст.86-88 Закона "О судоустройстве РСФСР"), разъяснить порядок оплаты их труда и расходов, а также ответственность за уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей присяжного заседателя.
1. Прокурор.
Процессуальное положение прокурора в уголовном процессе, формы и методы деятельности определяются назначением судопроизводства и непосредственными задачами, решаемыми в каждой отдельной стадии. Применительно к этому определены полномочия прокурора в УПК как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. В ст.37 УПК определено, что прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, установленной УПК, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
Широкими полномочиями прокурор обладает в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. В них он осуществляет уголовное преследование и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия и для обеспечения режима законности в их деятельности реализует властно-распорядительные полномочия (ст.31 Закона о прокуратуре РФ).
Уголовное преследование − процессуальная деятельность, осуществляемая в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5 УПК). По существу, прокурор возглавляет всю деятельность по уголовному преследованию, поскольку на нем лежит обязанность возбудить уголовное дело или дать согласие на его возбуждение следователю и др.; участвовать в производстве предварительного расследования и в необходимых случаях лично проводить отдельные следственные действия; давать согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения. Он поручает органу дознания производство следственных действий, а также дает ему указания о проведении оперативно-розыскных мероприятий (п. п.3, 5, 11 ч.2 ст.37 УПК).
Деятельность прокурора по осуществлению уголовного преследования неотделима от его деятельности по надзору за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. Например, он вправе отменить незаконное или необоснованное постановление нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя; возвратить уголовное дело дознавателю, следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования (п. п.10, 15 ч.2 ст.37 УПК), передать дело от одного следователя другому, изъять дело у любого органа предварительного расследования и передать его следователю прокуратуры (п.8 ч.2 ст.37 УПК).
Прокурор утверждает обвинительное заключение или обвинительный акт и направляет уголовное дело в суд, где поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.
Таковы основные полномочия прокурора по осуществлению уголовного преследования. Однако, будучи участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, прокурор должен выполнять свои процессуальные полномочия, вытекающие из Закона о прокуратуре РФ и назначения уголовного судопроизводства (ст.6 УПК). Поэтому прокурор обязан использовать все предоставленные ему процессуальные полномочия для защиты прав и свобод человека, охраняемых законом интересов общества и государства (ст.11 УПК).
... осмотр местности или помещения на предмет обнаружения записок, писем и других предметов, специально оставленных подозреваемыми или обвиняемыми. §2. Проблемы реализации государственной защиты участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования Комплекс мероприятий этой группы (подсистемы) защитных мер образуют меры безопасности, применение которых возможно лишь субъектами, ...
... Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд. Проблемы обеспечения прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд Необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства была впервые официально признана Законом СССР от 12 июня 1990 г. N 1556 ...
... преступления, возможные методы защиты обвиняемого, значение показаний осведомителя. Нормативная регламентация системы обеспечения безопасности участников уголовного процесса сформирована в ФРГ значительно позднее, чем в США. В ФРГ длительное время отсутствовала четкая законодательная регламентация существующей практики защиты лиц, содействующих правосудию. В начале 80-х годов под влиянием ...
... " был одобрен Советом Федерации, но отклонен Президентом РФ. Итогом всей предыдущей законотворческой деятельности стало введение в УПК РФ института обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства: свидетелей, потерпевших, иных участников уголовного процесса, а также их близких родственников, родственников и близких лиц. В УПК РФ предусмотрены меры безопасности, принимаемые судом, ...
0 комментариев