2. Следователь.

Следователь − должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК (ст.38 УПК).

Предварительное следствие осуществляют следователи прокуратуры, следователи органов внутренних дел, следователи Федеральной службы безопасности и следователи органов Госнаркоконтроля. Процессуальное положение следователя одинаково независимо от его ведомственной принадлежности.

В соответствии со ст.38 УПК следователь уполномочен возбуждать, с согласия прокурора, уголовные дела, принимать их к своему производству или передавать прокурору для направления по подследственности, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда в соответствии с УПК требуется получение судебного решения или санкции прокурора.

Как должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие, следователь обладает широкой процессуальной самостоятельностью и независимостью. В соответствии с законом (п.3 ч.2 ст.38 УПК) следователь самостоятельно направляет ход расследования, принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или санкции прокурора. Все доказательства следователь оценивает по внутреннему убеждению. В целях обеспечения его процессуальной самостоятельности и независимости при разрешении важнейших вопросов следствия, существенно затрагивающих права и свободы человека, и дальнейшей судьбы дела закон устанавливает право следователя не согласиться с решениями и указаниями прокурора по этим вопросам. Новый УПК расширил перечень вопросов, по которым следователь вправе не согласиться с решениями и указаниями прокурора и, не выполняя их, обратиться с письменным изложением своих возражений к вышестоящему прокурору.

3. Начальник следственного отдела.

Начальник следственного отдела, а также его заместитель - должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение (п.18 ст.5 УПК). Начальник следственного отдела осуществляет непосредственное, оперативное руководство следователями, оказывает помощь в их работе и может непосредственно вести следствие по делу.

4. Орган дознания. Дознаватель.

Органы дознания − это государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия (п.24 ст.5 УПК).

5. Потерпевший.

Конституция РФ устанавливает, что права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшему доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст.52 Конституции РФ).

В соответствии с этим конституционным положением в УПК записано, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (п.1 ч.1 ст.6 УПК).

При разработке нового УПК одной из его задач являлось установление таких правил судопроизводства, которые бы обеспечивали защиту прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления.

Конституционный Суд РФ указал, что право на судебную защиту, по смыслу ст.55 (ч.3) и ст.56 (ч.3) Конституции РФ, не подлежит ограничению, поскольку ограничение этого права ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено необходимостью достижения признаваемых Конституцией целей.

В УПК со всей определенностью выражено право потерпевшего обжаловать преграждающие ему право на судебную защиту решения, а также иные процессуальные решения, действия (бездействие) должностных лиц и органов, затрагивающие его интересы (ст.123 УПК).

6. Гражданский истец.

Процессуальное положение гражданского истца, как одного из участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения, вытекает из самой возможности совместного рассмотрения уголовного дела и гражданского иска.

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу. В уголовном судопроизводстве гражданский иск освобожден от уплаты пошлины. Для защиты своих интересов гражданский истец наделен широкими правами.

7. Частный обвинитель.

8. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

4. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, их права и обязанности

К лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве со стороны защиты, законодатель отнес подозреваемого, обвиняемого, законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, защитника, гражданского ответчика и его представителя (ст. ст.46-55, 437 УПК).


Информация о работе «Участники уголовного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24428
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99518
0
0

... осмотр местности или помещения на предмет обнаружения записок, писем и других предметов, специально оставленных подозреваемыми или обвиняемыми. §2. Проблемы реализации государственной защиты участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования Комплекс мероприятий этой группы (подсистемы) защитных мер образуют меры безопасности, применение которых возможно лишь субъектами, ...

Скачать
68538
0
0

... Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд. Проблемы обеспечения прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд   Необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства была впервые официально признана Законом СССР от 12 июня 1990 г. N 1556 ...

Скачать
101415
2
0

... преступления, возможные методы защиты обвиняемого, значение показаний осведомителя. Нормативная регламентация системы обеспечения безопасности участников уголовного процесса сформирована в ФРГ значительно позднее, чем в США. В ФРГ длительное время отсутствовала четкая законодательная регламентация существующей практики защиты лиц, содействующих правосудию. В начале 80-х годов под влиянием ...

Скачать
8177
0
0

... " был одобрен Советом Федерации, но отклонен Президентом РФ. Итогом всей предыдущей законотворческой деятельности стало введение в УПК РФ института обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства: свидетелей, потерпевших, иных участников уголовного процесса, а также их близких родственников, родственников и близких лиц. В УПК РФ предусмотрены меры безопасности, принимаемые судом, ...

0 комментариев


Наверх