ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БУРЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Учения о государстве

(реферат)

Выполнил:

ст. гр. 12164 Иванов И.И.

 

Проверил:

к.с.н., ст. преподаватель

Хубриков О. М.


Улан – Удэ 2008

Введение

В данной работе мы рассматриваем учения о государстве в различные исторические периоды.

Актуальность данной темы состоит в следующем. На протяжении всего периода существования человечества мыслители разных времён разрабатывали различные проекты идеального государственного устройства. Ведь основной функцией государства является обеспечение наиболее приемлемого существования людей. А любое государство обладает рядом специфических признаков – основополагающим из которых является законодательство, – присущих конкретному периоду.

Объектом данной работы являются представления о государстве в разные исторические эпохи, предмет составляют такие работы, как «Государство» Платона, «Политика» Аристотеля, «О Граде Божьем» Августина Блаженного, «Защитник Мира» Марсилия Падуанского, «Государь» Макиавелли, «Город Солнца» Кампанеллы, «Левиафан» Гоббса, «Два трактата о государственном правлении» Локка.

Цель работы заключается в исследовании учений о государстве в их историческом аспекте.

Задачи работы:

- выявить общие тенденции политико-правовой мысли в Древности;

- изучить институт государства в аспекте Христианства в Средневековье;

- проанализировать представления о государстве и праве эпохи Возрождения;

- рассмотреть политико-правовую мысль Нового времени;

- сформировать идею современного государства.

При изучении данной проблематики были использованы следующие методы: сравнительно – исторический анализ, дедукции, синтез.

При рассмотрении данной темы мы обращались к таким учёным, как Борисов Г. А., Демиденко Г. Г., Нерсесянц В. С.

Работа имеет следующую структуру: введение, учения о государстве в древности, учения о государстве в эпоху Средневековья, учения о государстве в эпоху Возрождения, учения о государстве в Новое время, идея современного государства, заключение.


1. Учения о государстве в Древности

Одним из наиболее видных мыслителей Древности явился Платон. В своём труде «Государство» он ставит вопрос о сущности справедливого государства. Под данным критерием понимается, во-первых, высокий нравственный уровень людей, населяющих государство, а во-вторых, то, что пригодно существующей власти. Уже на столь раннем этапе Платон понимает существование аналогии политической идеологии. Наряду с этим в его труде раскрывается концепция справедливого правителя – подлинный правитель заботится, прежде всего, о том, что пригодно его подвластному. Данная концепция рассматривается в утопической форме, поскольку, все оспаривают власть друг у друга. Утопическая модель раскрывается, как счастливое государство, но не в отдельной его части, не так, чтобы только кое-кто был счастлив в нём, а в целом. По мнению Платона, для роста и благоустройства государства необходимо предоставить всем сословиям возможность иметь свою долю в общем процветании, соответственно их природным данным. В Древности, на ранних этапах государственности характерно было большое ориентирование на концепцию естественного права. Поэтому в понимании политико-правовой мысли того времени наиболее важными чертами этого института выступала мудрость и справедливость. Государство, основанное согласно природе, было бы мудрым и справедливым благодаря небольшой части его населения, которая стоит во главе[1]. Править государством должны философы, и только тогда оно придёт к полной гармонии. А наивысшим злом, по мнению Платона, является абсолютная рознь философов, которые стремятся лишь к познанию истины, и владык, которые только и занимаются, что оспаривают друг у друга власть. В своих рассуждениях автор принимает оппозиционную сторону, критикует в какой-то степени существующую власть и выдвигает свои предложения по её реорганизации. Например, власть надо отдавать самым надёжным, мужественным и самым благообразным. У правителя должна быть острая восприимчивость к наукам, развитый ум, он должен быть одарённой натурой.

Платон выделяет четыре вида извращённого государственного устройства. Такие, как тимократия, олигархия, демократия и тирания. Для тимократии характерными чертами являются раздоры внутри сословия, обладающего властью. Для олигархии – остро развитый имущественный ценз, в котором властью обладают богатые и извращают законы с целью сохранить своё богатство. Демократия выступает, как наименее отрицательный тип государственного устройства, но всё же имеющий определённые минусы – отсутствие надобности заниматься управлением, а люди, проявляющие себя только с асоциальной стороны, приговорённые к смерти или к изгнанию из общества, продолжают вращаться в этом обществе и нести опасность для остальных его членов. Наконец, при тирании граждан, подчиняющихся властям, смешивают с грязью, как ничего не стоящих добровольных рабов[2].

Ещё один не менее известный мыслитель того времени Аристотель уделял особое внимание государству. В основу цели его деятельности ставится благо. Государство понимается, как своеобразное политическое общение, то есть взаимодействие людей, осуществляемое ради достижения наибольшего блага. Государство возникает ради потребностей жизни, а существует ради достижения благой жизни. Следовательно, всякое государство – продукт естественного развития и деятельности человека, который в свою очередь является политическим существом. По мнению Аристотеля, природа вселила во всех людей стремление к политическому общению. Природа государства стоит выше природы индивида и совокупности индивидов – общества или семьи. Иными словами, государству предшествует и порождает его общество, каждое государство состоит из отдельных семей. Аристотель выделяет те же формы государственного устройства, что и Платон, добавляя к ним монархию и аристократию. Монархическое правление предполагает царскую власть, власть одного; аристократия – власть немногих, но более одного. Лишь одно лицо или немногие могут отличаться от всех своей добродетелью. Идеал государственного устройства заключается в добродетели для большинства. Легче всего данная степень совершенства, по мнению Аристотеля, проявляется в военной доблести, когда правитель или правители защищают свой народ в сражениях. Законы должны быть согласованы с определённой формой государственного устройства. Право же является высшим государственным благом, оно служит на благо общего. Однако, как и Платон, Аристотель утверждает, что наилучшей формой правления считается та, в которой правят лучшие[3].

Таким образом, идеи о государстве в Древности складывается под влиянием приоритета естественной концепции общества и права. Критике подвергаются светские формы государственного устройства, как порождённые человеком. Происхождение государственного института приписывается естественному развитию людей под влиянием природы, однако впоследствии люди извращают понимание естественных законов и создают свои собственные. Мыслители Древности допускают существование извращённых форм правления и государственного устройства, выделяя из них самые неприемлемые. Они излагают своё виденье проблемы, предлагая преобразовать определённые черты, или создают теории утопических государств.


Информация о работе «Учения о государстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80811
0
0

... Бенжамен Констан (1767–1830 гг.), которого некоторые исследователи считают духовным отцом либерализма написал в период между 1810-1820 гг. Затем он их собрал и свел в “Курс конституционной политики”, излагавшей в удобной систематической форме либеральное учение о государстве. Стержень политико-теоретической конструкций Констана - проблема индивидуальной свободы. Для европейца Нового времени, чью ...

Скачать
39814
0
0

... духовной власти. В средние века это соотношение будет реализовано в теории “Двух мечей” и будет использоваться в разрешении соперничества папы Римского и императоров. 3. Учение Фомы Аквинского о государстве и праве Фома Аквинский (1225 —1274 гг.). Жил в эпоху, когда Западная Европа была разбита на множество мелких феодальных княжеств, и католическая церковь была единственной силой, объединяющий ...

Скачать
44608
0
0

... существу дела должны предшествовать политическим гарантиям", - писал К.Д. Кавелин. Последовательно отстаивая приоритет права, либералы Кавелин и Чичерин связывали его с идеей сильного правового государства, способного проводить необходимые реформы, обеспечивая порядок в обществе. Согласно их учению государство по природе своей есть сила, стоящая над классами и сословиями. Она создается для того, ...

Скачать
46243
0
0

... чреватый злоупотреблениями и бедствиями, но вечный принцип "цель оправдывает средства". 2. Политико-правовые идеи реформации. Мартин Лютер и Жан Кальвин о государстве и праве В первой половине XVI в. в Западной и Центральной Европе развернулось общественное движение, антифеодальное по своей социально-экономической сути, религиозное (антикатолицизкое) по своей идеологической форме. Целями этого ...

0 комментариев


Наверх