3. Учения о государстве в эпоху Возрождения

 

Эпоха Возрождения привносит в общественную жизнь новые веянья. Происходит резкий отход от религиозного догматизма, зародившийся ещё в конце тринадцатого века. Политико-правовая мысль данного периода меняется вместе с изменением социо-культурных ценностей людей. Церковь окончательно утрачивает главенствующие позиции. Основополагающей чертой эпохи Возрождения является концепция антропоцентризма, предполагающая выставление человека с его потребностями и интересами в центр миропонимания.

Одним их ярчайших представителей политико-правовой мысли эпохи Возрождения является Николо Макиавелли. В своём труде «Государь» он раскрывает собственное виденье института государственности. Все гражданские общества, пишет он, представляют собой монархии или республики. Далее выделяется несколько видов монархий: наследственные, правители которых продолжительное время составляют одну династию или вновь возникающие. Макиавелли впервые раскрывает сущность достаточно нового вида монархии – вновь возникающая. Вновь возникающая монархия образуется двумя способами: самостоятельно или входит в уже существующую, в качестве составной части, когда правители расширяют свои владения, примером тому служит присоединение Неаполитанского королевства к Испанскому королевству. Так же автор размышляет о качествах истинного и ложного правителя, о способах создания и удержания единовластия. Единовластие учреждается либо знатью, либо народом. В данном случае объектом рассмотрения выступает исключительно монархия, поскольку она была доминирующей формой правления в период эпохи Возрождения. Если государь пришёл к власти при помощи знати, то ему следует поступать с ними так, как поступают они. А если же государь пришёл к власти, поддерживаемый народом, он должен стараться удержать его дружбу, так как при возникновении острых противоречий он может быть в любую минуту свергнут. Впервые в работе Макиавелли говорится о высокой роли законов. Законы являются основным инструментом борьбы с врагами, и любой государь, если не сразу, то в любом случае прибегнет к законам[6].

В произведении «Город Солнца» Томазо Кампанелла рисует утопическую модель государства. В данной модели государства прослеживается чёткое разграничение между светским и духовным, однако во главе и того и другого стоит единый правитель, который по всем вопросам и спорам выносит окончательное решение. При нём стоят три соправителя – Мощь, Мудрость и Любовь. В данном случае эти соправители рассматриваются, как верховные вельможи при правителе. В ведении Мощи находится всё, что касается войны и мира: военное искусство, верховное командование на войне. Ведению Мудрости подлежат свободные искусства, ремёсла и всевозможные науки, учёные и учебные заведения. Ведению Любви подлежит деторождение и наблюдение за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство, а также воспитание новорождённых, врачевание, изготовление лекарств, посевы, сбор плодов, земледелие, скотоводство и другое. Форма правления идеального государства – республика.

В отличие от Макиавелли, который преимущественно ставит объектом рассмотрения монархическую форму правления, Кампанелла рассматривает республику. И, по его мнению, эта форма правления является наиболее идеальной и приемлемой.

Эпоха Возрождения предстаёт в достаточно вольных тонах. Поскольку в этот период мыслители позволяют себе более детально углубляться в желаемые для них качества личности правителей государств, критикуя их тем самым. В период Позднего Возрождения впервые настолько явственно описывается теория идеального государства в форме республики. Впервые говорится о допущении существования республиканской формы правления на полных правых со времён Аристотеля. Человеческие ценности ставятся превыше религиозных ценностей и догматов, и это проявляется во всём, в том числе в культуре, науке и искусстве. Это явление не могло не сказаться на развитии института государства. Так же не менее важную роль начинает играть правовое регулирование, усиливается роль законов, они рассматриваются, как главный инструмент регулирования общественных отношений.

4. Учения о государстве в Новое время

 

Политико-правовая мысль Нового времени представлена в работах Томаса Гоббса и Джона Локка. Государство определяется в работе Гоббса «Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского», как искусственный человек, созданный для охраны и защиты естественного человека. Данное определение носит достаточно абстрактный характер, однако ему присущи некоторые объективные качества, которые выражают сущность самого государства с истинной стороны. Автор подразумевает, что государство является продуктом творческой деятельности людей, потому оно и определяется в качестве человека, ненастоящего, искусственного. Душа этого искусственного человека – верховная власть, так как она даёт движение всему телу. Суставы – должностные лица и иные представители исполнительной и судебной власти. Надо полагать, законодательная инициатива остаётся прерогативой верховной власти. Нервы искусственного человека – это награда и наказание, то есть определённая оценка правомерного или неправомерного поведения. Сила или наоборот слабость человека – благосостояние или нищета народа. Здоровье – гражданский мир, болезнь – смута, а война – это смерть искусственного человека. Таким образом, Томас Гоббс полностью описал государственную структуру во всех её организационно-правовых аспектах.

В тот период особенное внимание уделяется праву. Оно расценивается, как универсальный социальный регулятор общественных отношений, но в отличие от мысли эпохи Возрождения право Нового времени полностью обеспечено силой государственного принуждения, а также выступает своеобразной мерой поведения людей. В данной работе автор даёт понятие естественного права и естественного закона. Естественное право – есть свобода всякого человека использовать свои силы по своему усмотрению. А естественный закон – есть предписание или найденное разумом общее правило, запрещающее делать человеку то, что пагубно для его жизни и жизни других. Также Гоббс выделяет различия между правом и законом как таковыми. Право состоит в свободе делать или не делать что-либо, а закон обязывает человека к тому или другому. Следовательно, право и закон различаются между собой и являются несовместимыми. В данном случае закон и право рассматриваются в качестве двух совершенно противоположных понятий. Правовая мысль ещё не дозрела до осознания того, что законы являются продуктом права, и оба они, по сути, состоят из одной материи[7].

Основная цель государства, по мнению Гоббса, заключается в обеспечении безопасности, которая в свою очередь не гарантируется естественным законом. Более приближенное к реальности определение государства даётся Гоббсом в труде «О государстве». Итак, государство – это единое лицо, сделавшее себя ответственным за свои же действия путём взаимного договора между собой и огромным множеством людей, на условиях, что это лицо может использовать силу и средства этих людей так, как сочтёт необходимым для их защиты и мира. Носитель этого лица называется сувереном.

Джон Локк понимал государство, как любое независимое сообщество. Необходимо отметить, что данная трактовка несовершенна, поскольку сообщество, именуемое государством, должно обладать помимо независимости ещё и рядом других признаков. Как говорилось ранее, в эпоху Нового времени очень большое внимание уделялось сущности и назначению законов. В понимании Локка возможность принимать законы несло в себе наличие политической власти. Главной целью существования государства выступает общее благо. Ради достижения и сохранения общего блага используются законы, исполняемые сообществом. Джон Локк раскрывает известные на тот период формы правления: демократия, олигархия, монархия. Отсутствие в этом перечне такой формы правления, как республика объясняется, по всей видимости, государственной принадлежностью самого Локка к сверх консервативной Англии. Особое внимание автор заостряет на дополнительных видах монархии, выделяя наследственную и выборную монархию. Формы правления определяются лишь тем, в чьих руках находится верховная власть. Под верховной властью подразумевалась законодательная власть. Законотворчество воспринималось обществом, как наивысшая привилегия, дарованная только правителям[8].

Новое время привносит более совершенное понимание государства, не просто как института, а как правового института. Право занимает абсолютно лидирующие позиции в человеческих приоритетах. Право, в современном понимании, порождающее законы и регулирующее деятельность человека, является инструментом верховного правления. Однако в отличие от эпохи Возрождения правотворчество выступает обязательной частью государства. С одной точки зрения государство трактуется, как лицо правителя, а с другой – как искусственно созданное сообщество. Присутствует понимание того, что естественные законы, которые могут исходить от природы или от церкви, не способны обеспечить достижение главной цели деятельности государства - безопасности народа. Главную роль отныне играют позитивные законы, а впоследствии и нормативные. Право становится частью материи государства, оно выступает методом достижения целей сообщества, а также регулятором отношений людей, оно даёт общественную и государственную оценку людским поступкам, наказывая или поощряя тех, кто их совершил.



Информация о работе «Учения о государстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80811
0
0

... Бенжамен Констан (1767–1830 гг.), которого некоторые исследователи считают духовным отцом либерализма написал в период между 1810-1820 гг. Затем он их собрал и свел в “Курс конституционной политики”, излагавшей в удобной систематической форме либеральное учение о государстве. Стержень политико-теоретической конструкций Констана - проблема индивидуальной свободы. Для европейца Нового времени, чью ...

Скачать
39814
0
0

... духовной власти. В средние века это соотношение будет реализовано в теории “Двух мечей” и будет использоваться в разрешении соперничества папы Римского и императоров. 3. Учение Фомы Аквинского о государстве и праве Фома Аквинский (1225 —1274 гг.). Жил в эпоху, когда Западная Европа была разбита на множество мелких феодальных княжеств, и католическая церковь была единственной силой, объединяющий ...

Скачать
44608
0
0

... существу дела должны предшествовать политическим гарантиям", - писал К.Д. Кавелин. Последовательно отстаивая приоритет права, либералы Кавелин и Чичерин связывали его с идеей сильного правового государства, способного проводить необходимые реформы, обеспечивая порядок в обществе. Согласно их учению государство по природе своей есть сила, стоящая над классами и сословиями. Она создается для того, ...

Скачать
46243
0
0

... чреватый злоупотреблениями и бедствиями, но вечный принцип "цель оправдывает средства". 2. Политико-правовые идеи реформации. Мартин Лютер и Жан Кальвин о государстве и праве В первой половине XVI в. в Западной и Центральной Европе развернулось общественное движение, антифеодальное по своей социально-экономической сути, религиозное (антикатолицизкое) по своей идеологической форме. Целями этого ...

0 комментариев


Наверх