2.3. Депутатские объединения.
Организации и деятельности депутатских объединений в Государственной Думе посвящена глава 3 Регламента палаты. В ней установлено, что депутатские объединения — фракции и депутатские группы — образуются для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственной Думой.
Под фракцией понимается депутатское объединение, сформированное на основе избирательного объединения, прошедшего в Государственную Думу по федеральному избирательному округу, а также из депутатов Государственной Думы, избранных по одномандатным избирательным округам и пожелавших участвовать в работе данного депутатского объединения. Эти критерии являются определяющими при создании фракции. Количество депутатов, представляющих избирательное объединение, не имеет при этом значения. Все фракции Государственной Думы, независимо от численности входящих в них депутатов, подлежат регистрации.
Депутаты, не вошедшие во фракции, вправе образовывать депутатские группы. В отношении депутатской группы Регламент устанавливает ограничение — количество входящих в нее депутатов должно быть не менее 35 (п. 4 ст. 16). Только в этом случае объединение депутатов может называться депутатской группой и подлежит регистрации.
В Государственной Думе первого созыва было сформировано 9 депутатских объединений: 8 фракций и одна депутатская группа
В Государственной Думе второго созыва — семь депутатских объединений: четыре фракции (Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, «Наш дом — Россия», «Яблоко») и три депутатские группы (Аграрная депутатская группа, «Народовластие», «Российские регионы»).
Следует отметить, что в Совете Федерации не существует формализованных депутатских объединений. Это объясняется тем, что структурирование этой палаты происходит не на партийной основе. Членами Совета Федерации являются представители субъектов Федерации, обладающие реальной властью и отстаивающие интересы конкретных регионов, а не принципы своей политической принадлежности.
Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Депутатам, не вошедшим ни в одно из депутатских объединений при их регистрации либо выбывшим из депутатского объединения, предоставляется право войти в любое из них при согласии депутатского объединения.
Согласно Регламенту депутат Государственной Думы вправе состоять только в одном депутатском объединении (п. 1 ст. 18). Вместе с тем, предусматривается возможность выбытия депутата из депутатского объединения в случае выхода из него или перехода в другое зарегистрированное депутатское объединение на основании письменного заявления либо на основании решения большинства от общего числа членов депутатского объединения об исключении депутата из состава своего депутатского объединения. Иными словами, депутат вправе сам решить, в каком депутатском объединении ему состоять и состоять ли вообще. Так, согласно аналитическим материалам Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, в Государственной Думе второго созыва 15 депутатов перешли из фракций в другие депутатские объединения, 4 депутата из депутатских групп пополнили собой фракции.
Парламентская практика свидетельствует, что председателями депутатских объединений становятся, как правило, лидеры тех партий или движений, на основе которых формировался избирательный блок или избирательное объединение, т. е. наиболее известные политические деятели и самые активные парламентарии. Они являются координаторами и своеобразными организаторами работы фракций и депутатских групп; играют значительную, а зачастую решающую роль при формировании позиции депутатского объединения по тем или иным вопросам, выносимым на рассмотрение Государственной Думы. При решении вопросов, относящихся к компетенции Совета Государственной Думы, мнение руководителей депутатских объединений, как и мнение Председателя Государственной Думы, является решающим в отличие от председателей комитетов Государственной Думы, которые входят в Совет Государственной Думы с правом совещательного голоса.
Уровень сплоченности депутатских объединений определяется прежде всего дисциплиной, присущей объединениям. Причем она более выражена во фракциях, нежели в депутатских группах, так как именно во фракциях их члены связаны помимо принадлежности к одному парламентскому объединению еще и жесткой партийной дисциплиной. Это влияет на показатель «внутрифракционной сплоченности» как при обсуждении и голосовании за тот или иной проект, так и при принятии других решений.
При всем многообразии политических партий и движений, представленных в Государственной Думе, между депутатскими объединениями складываются устойчивые связи, часто выражающиеся в совпадении позиций фракций и групп по обсуждаемым вопросам. Взаимодействие между депутатскими объединениями зависит в основном от социально-политической обстановки в обществе и от отношения политических партий и движений, которые представляют фракции, к определенным событиям, которым они должны дать свою оценку. Причем для некоторых партий эти события являются стимулом к взаимодействию, укреплению связей, для некоторых — препятствием к ним, а иногда и причиной разрыва. Это в свою очередь влияет на общие результаты работы Государственной Думы.
О роли депутатских объединений в Государственной Думе можно судить по тем полномочиям, которые предоставлены им Регламентом. Объем таких полномочий достаточно велик и их можно было бы разделить на несколько групп.
2.3.1. Полномочия по формированию руководящих органов палаты.
Депутатские объединения вправе выдвигать кандидатов на должность Председателя Государственной Думы и его заместителей. По представлению депутатских объединений палатой избираются председатели комитетов, комиссий и их заместители. В комитетах и комиссиях депутатские объединения располагают числом мест, пропорциональным их представительству. Руководители депутатских объединений входят с правом решающего голоса в состав Совета Государственной Думы.
... «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. Послед. обновл. 14.05.2009. 3 Федеральный закон РФ от 5.12.1995 № 192-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» [текст] (утратил силу) // Собрание законодательства РФ. 11.12.1995. № 50. Ст.4869 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. Послед. ...
... государственной власти субъекта Российской Федерации. Полномочия члена Совета Федерации прекращаются досрочно по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ). Статус члена Совета Федерации Федерального Собрания ...
... )». Член Совета Федерации вправе иметь до сорока помощников, работающих на общественных началах[46]. Глава 3. Некоторые проблемы эффективности работы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как представительного и законодательного органа 3.1 Проблемы действующего порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В отечественной науке ...
... процесса, его серьезную научную обоснованность и эффективность по конечным целям. Глава 2. Порядок формирования и полномочия Государственной Думы Федерального Собрания РФ 2.1 Порядок выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В соответствии со статьями 95 и 96 Конституции РФ Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на 4 ...
0 комментариев