Физические лица как субъекты гражданских прав

 


1. Общие положения о физическом лице

В советском гражданском праве термин «физическое лицо» не использовался, поскольку эта категория считалась сугубо «буржуазной». Вместо этого в гражданском законодательстве бывшего СССР и республик, входивших в его состав, использовалось понятие «гражданин», которое считалось в большей мере соответствующим сущности отношений в социалистическом обществе.

Однако после снижения накала идеологической борьбы отношение к цивилистической терминологии изменилось, что обусловило возможность возвращения к термину «физическое лицо», употребляемому во всех европейских правовых системах.

В связи с этим, следует подчеркнуть, что речь идет не просто об изменении терминологии, а о формировании нового подхода. Если раньше центр тяжести приходился на характеристику человека, как гражданина, и тем самым подчеркивалось значение его взаимоотношений с государством, то теперь внимание заостряется на ценности и правовом статусе человека в частноправовых (гражданско-правовых) отношениях.

Согласно ГК Украины физическое лицо — это человек, который выступает как участник гражданских отношений.

Отсюда следует вывод, что понятие «физическое лицо» и «человек» взаимосвязаны, но не тождественны.

Физическое лицо — это всегда и только человек.

Вместе с тем, человек может быть, а может и не быть участником гражданских отношений. Кроме того, человек может рассматриваться как субъект права, а может быть предметом научного исследования или рассматриваться как объект влияния в другой системе общественных связей.

Таким образом, понятие физического лица в цивилистике может не совпадать с понятием человека, как существа биологического: иногда эти понятия тождественны, а иногда — понятие физического лица уже понятия «человек».

 

2. Правоспособность физических лиц

Правоспособность физического лица может быть определена как способность человека иметь гражданские права и обязанности.

Гражданская правоспособность является необходимой предпосылкой возникновения гражданских прав и обязанностей. Итак, правоспособность — это лишь общая, абстрактная возможность иметь права или обязанности. Вместе с тем, конкретные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом — юридических фактов. Поэтому при равной правоспособности всех людей, конкретные гражданские права физического лица различаются в зависимости от его возраста, имущественного положения, состояния здоровья и т.п.

Согласно ст. 26 ГК Украины все физические лица являются равными в способности иметь личные неимущественные и имущественные гражданские права и обязанности, установленные Конституцией Украины и ГК, а также другие гражданские права, если они не противоречат закону и моральным основам общества.

В соответствии со ст.ст. 21-24 Конституции Украины гражданская правоспособность основывается на принципах равноправия и социальной справедливости. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Определенные ограничения правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливаются законом с целью государственной безопасности или как ответная мера для граждан тех государств, установивших ограничения для украинцев.

По общему правилу, правоспособность не зависит также от возраста, состояния здоровья, возможности осуществления прав и обязанностей, жизнеспособности человека.

Итак, характерными признаками правоспособности являются:

— ее равенство для всех физических лиц;

— неотчуждаемость ее в пользу других физических лиц;

— невозможность ее ограничения актами субъектов частного или субъектов публичного права кроме случаев, прямо установленных законом;

— существование в качестве естественного неотъемлемого свойства физического лица.

Правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается в момент его смерти.

При всей, казалось бы, «прозрачности» этого положения, относительно определения начала и конца гражданской правоспособности возникает ряд вопросов.

Так, требует дополнительного толкования положение ч.2 ст. 25 ГК Украины о том, что в случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не родившегося ребенка. В частности, возникает вопрос, может ли здесь идти речь о правоспособности ребенка, который еще не родился? О необходимости поиска ответа на этот вопрос свидетельствует и то обстоятельство, что ст. 1222 ГК Украины среди наследников называет лиц, «которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства».

Для того чтобы устранить видимость коллизии приведенных норм, целесообразно провести разграничение понятий «правоспособность» и «охрана прав физического лица». Тогда все становится на свои места: правоспособность возникает только с момента рождения. До момента возможного рождения ребенка, зачатого при жизни наследодателя (постума), закон предусматривает лишь охрану прав такого ребенка.

Именно в таком смысле и сформулировано упомянутое выше правило ст. 25 ГК Украины, устанавливающее, что «в случаях, установленных законом, предохраняются интересы зачатого, но еще не родившегося ребенка». Рождение живого ребенка определяется медицинскими показателями по определенным признакам (вес, способность к самостоятельному дыханию и т.п.). Тем не менее, не требуется, чтобы родившийся ребенок был жизнеспособным. Если он прожил хотя бы некоторое время, то признается субъектом гражданского права. Это имеет значение, в частности, для наследственных правоотношений, поскольку в этом случае такой ребенок может унаследовать имущество и, в свою очередь, после него возможно наследование по закону.

Существуют также споры относительно значения решения суда о признании физического лица умершим.

Поскольку ст. 47 ГК Украины указывает, что правовые последствия объявления физического лица умершим приравниваются к правовым следствиям, наступающим в случае смерти, возникает вопрос, прекращается ли в этом случае правоспособность?

Оправданным представляется исходить из того, что объявление физического лица умершим не прекращает его правоспособности, а лишь создает презумпцию его смерти в местожительстве указанного физического лица.

Прежде всего, такой вывод основывается на понимании правоспособности, как естественного свойства человека, которой он не может быть лишен решением суда или другого субъекта публичного права.

Такой вывод основан также на толковании ст. 25 ГК Украины, где упоминается лишь смерть, как основание прекращения правоспособности физического лица.

Итак, признание физического лица умершим в месте его проживания не лишает человека возможности, если он жив, быть участником гражданских отношений в том месте, где он реально после этого находится.

 


Информация о работе «Физические лица, как субъекты гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 19218
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63648
0
0

... (ст. 42, 45 ГК).  С определением места жительства связано и установление подсудности по гражданским искам (ст. 117, 118, 121 ГПК). Акты гражданского состояния По действующему законодательству гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется совокупностью фактов. Моменты рождения, усыновления, вступления в брак, смерти порождают важные последствия, и точное установление ( ...

Скачать
44272
0
0

... . Этот порядок предусмотрен также семейным законодательством. 2.         ГРАЖДАНСТВО. Это второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правового статуса гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права. Под гражданством понимается официальная принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного ...

Скачать
54972
0
0

... кодекс Франции, который для обозначения субъекта права - человека использует понятия "француз" и "иностранец". В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались "граждане" (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964 г.). В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г., использовалась формулировка "граждане" и в ...

Скачать
72172
8
0

... компетенции, не порождают для юридического лица прав и обязанностей. Ответственность за их совершение несут физические лица, являющиеся органом юридического лица, как самостоятельные субъекты гражданского права. От осуществления право- и дееспособности органами юридического лица следует отличать действия работников юридического лица по обеспечению функционирования соответствующей организации. ...

0 комментариев


Наверх