2.6      Депортации народов

Во время перестройки одна из сильных идеологических кампаний была связана с проведенными накануне и во время войны депортациями (переселением) поляков, немцев, крымских татар, чеченцев и ряда других народов Кавказа. Было введено правовое понятие “репрессированные народы”. Главное обвинение Советского государства касалось не степени обоснованности этих репрессий, а их несовместимости с принципами правового государства.

Депортации по этническому признаку – не советское изобретение. В 1915-1916 гг. было проведено принудительное выселение немцев из прифронтовой полосы и даже из Приазовья. В том же 1915 г. по приказу верховного Главнокомандующего российской армей было выселено свыше 100 тыс. человек из Прибалтики на Алтай. В 1941 г. власти США даже не депортировали, а заключили в концлагерь на западном побережье и принудили к тяжелым работам в рудниках граждан японского происхождения – хотя никакой угрозы японского вторжения в США не было. Однако по сути депортация в СССР отличалась.

Отложим сравнительно простую проблему – превентивное выселение из районов с военным положением “потенциально опасных” элементов. Такими были депортации немцев (950 тыс. человек, из них 450 тыс. из АССР немцев Повольжья), “польских осадников” из Западной Белоруссии и Украины (134 тыс. польских переселенцев после 1921 г., которые выполняли полицейские функции против местного населения) и др. После начала войны поляки были освобождены из спецпоселений и из них были сформированы две польские армии.

Более сложный вопрос – депортация как наказание. Современное право не признает коллективного наказания. Депортация была наказанием народа на солидарной основе (на принципе круговой поруки) за вину части мужчин. Применяя такое наказание, государство отказывалось от выяснения индивидуальной вины и преследования отдельных личностей. Это - вид наказания, свойственный традиционному обществу.

Необычность этого наказания видна уже из того, что при депортации не ликвидировались партийные и комсомольские организации. Так, среди чеченцев было более 1тыс. членов ВКП(б) и около 900 комсомольцев, сотни офицеров Красной Армии.

При депортациях происходили эксцессы, жестокости и преступления. В прессе говорилось о массовой гибели крымских татар при транспортировке, хотя на деле именно для них она прошла сравнительно благополучно: из 151720 человек, депортированных в мае 1944 г., органами НКВД Узбекистана по актам было принято 151 529 человек (умер в пути 191 человек). Но речь не об эксцессах, а о сути. Этот тип наказания, тяжелый для всех, был спасением для большой части мужчин, а значит для этноса. Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это было бы этноцидом – утрата такой части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа. Благодаря архаическому наказанию численность чеченцев и ингушей с 1944 по 1959 г. выросла на 14,2% (примерно так же, как у народов Кавказа, неподвергнувшихся депортации). В местах поселения они получали образование на родном языке и не испытывали дискриминации при получении высшего образования. Они вернулись на Кавказ выросшим и окрепшим народом.

После 1945 г. на спецпоселения поступило 148 тыс. «власовцев». По случаю победы их освободили от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись ссылкой. В 1951–52 гг. из их числа было освобождено 93,5 тыс. человек. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии рядовыми и младшими командирами, были отпущены по домам до конца 1945 г.


Заключение

В период ВОВ Советское государство использовало законодатель­ство для проведения большой организаторской работы. Оно содействовало перестройке народного хозяйства в полном соответствии с потребностями и нуждами фронта, обеспечивало укрепление фронта и тыла Советской Армии, по-новому регулировало многообразные правоотношения, возникавшие и изменявшиеся в условиях военного времени.

Вся правовая деятельность Советского государства в условиях Великой Отечественной войны, все развитие советского законодательства явились важным вкладом в обеспечение победы над врагом.

Советское гражданское право оказалось в значительной части вполне состоятельным для решения особых задач военного положения.

В краткие сроки и в условиях шока от тяжелого внезапного удара госаппарат выполнил небывалые по масштабам программы.

Однако формирование чрезвычайных органов, институтов и отношений не могло не сказаться на системе права и правового регулирования. Заметно была сужена область договорных отношений, усилилась тенденция к централизации, гражданско-правовые методы уступали место хозяйственно- и административно-правовым.

Вместе с тем, Советское право не претерпело коренных изменений. Большая часть правовых новелл была вызвана военной обстановкой, и после войны они отмерли.


Библиография

1.         Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. М.: Юристь, 2004.

2.         Чибиряев С.А. История Государства и права России: Учебник для вузов. М.: БЫЛИНА, 2001. Электронный ресурс http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/IstPrav/79.php

3.         Орчакова Л.Г. История отечественного государства и права. Часть 2. 2008г. Электронный ресурс http://www.e-college.ru/xbooks/xbook036/book/index/index.html

4.         Кравцов, Б. П.Советское право в условиях Великой Отечественной Войны /Б. П. Кравцов.//Советское государство и право. –1965. – № 5. – С. 22 – 28

5.         Викторов, Б. А.Военное законодательство и органы юстиции в период Великой Отечественной Войны /Б. А. Викторов.//Советское государство и право. –1965. – № 5. - С. 29 – 35


Информация о работе «Чрезвычайное законодательство периода ВОВ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21710
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88509
1
0

... то есть советский политический строй. Война есть продолжение политики средствами насилия. Политика пронизывает и определяет все содержание войны — ее цели, направление, источники сил. В годы войны внутри классов советского общества произошли существенные перемены. Прежде всего, изменились численность и состав рабочих. Более трети их ушло в ряды Красной Армии, а многие, не успев эвакуироваться, ...

Скачать
209751
0
0

... государственной социальной политики в данной сфере, конкретизируя их, социальные гарантии, процедуру их предоставления всем категориям ветеранов, а также правовые гарантии социальной защиты ветеранов, меры социальной поддержки которых являются расходными обязательствами РФ. На уровне субъектов РФ устанавливаются дополнительные гарантии и механизмы и меры социальной поддержки ветеранов. ...

Скачать
56272
0
0

... . Чрезвычайная комиссия по расследованию немецко-фашистских злодеяний собирала материалы об этих преступлениях и подготавливала следственные данные для процессов, проводившихся в СССР, а также для Международного военного трибунала. Как особенности уголовного законодательства в условиях войны можно выделить следующие: - ужесточение и пополнение новыми составами преступлений. - усиление борьбы ...

Скачать
141885
0
0

... СССР) -      Конституция (в ней закреплены права граждан в сфере СО, которые в совокупности образуют статус граждан в сфере СО: a)    права на пенсионное обеспечение b)    права на социальное обслуживание c)    право на охрану здоровья d)    право семьи на защиту со стороны государства 2.    Федеральные законы (среди них кодификационые законы): -      основы законодательства РФ «Об охране ...

0 комментариев


Наверх