3.1. Таможенное дело, как объект, способствующий реализации экологической политики Российской Федерации
Таможенное дело - полиструктурное явлением, включающее в себя: порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и других предметов; таможенное регулирование, связанное с установлением и взысканием таможенных платежей, процедуры таможенного контроля и оформление, борьбу с контрабандой и нарушениями требований таможенного кодекса, направленных на реализацию таможенной политики. Таможенное дело есть составной частью внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства, где придерживаются признанной в международных отношениях системы классификации и кодирования товаров, единой формы декларирования экспорта и импорта товаров, таможенной информации, других международных норм и стандартов.
Но этим не ограничивается содержание таможенного дела. В таможенное дело также включается таможенная статистика и ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, профилактика выявления и прекращения контрабанды и других нарушений таможенного законодательства, рассмотрение дел про их нарушение, сотрудничество с таможенными органами других стран. Кроме этого при выполнении своих непосредственных обязанностей таможенные органы связаны с другими правоотношениями: международно-правовыми, гражданско-правовыми, внешнеэкономическими и т.п. Соответственно каждый из пересчитанных направлений имеет свое содержание, свою специфику и инструментарий осуществления. В ряде случаев осуществления таможенного дела выходит за пределы компетенции самых таможенных органов. Так, основы таможенного дела, в том числе размеры налогов и собрания и условия таможенного обложения, специальные таможенные зоны и таможенные режимы на территории Российской Федерации, перечень товаров, экспорт, импорт и транзит которых через территорию Российской Федерации запрещается, устанавливаются исключительно законами и этим таможенным кодексом.
Основополагающая роль полагается на таможенные органы и в сфере реализации экологической политики Российской Федерации. Ее принципами является открытость, соответствие экономического и экологического развития общества, обеспечение безопасности здоровья граждан и окружающей среды.
Функции экологической политики подразумевают экологическое прогнозирование, планирование и контроль.
Таможенные органы отвечают всем вышеперечисленным принципам и функциям экологической политики Российской Федерации. Главным образом они занимаются отслеживанием качества ввозимой продукции на таможенной территории государства. Путем проведения экспертиз товаров, вызывающих подозрения, как это было описано выше, определения их экологических характеристик. И если они соответствуют российским стандартам, то товары свободно ввозятся на территорию государства посредством прохождения всех таможенных процедур.
В соответствии с территориальной юрисдикцией таможенная территория Российской Федерации устанавливает сферу действия таможенного суверенитета государства.
Территория Российской Федерации, занятая сушей, территориальное море, внутренние воды, воздушное пространство, а также искусственные острова, установки и сооружения, которые создаются в исключительной морской экономической зоне Российской Федерации, на которые распространяется исключительная юрисдикция Российской Федерации, составляет единую таможенную территорию государства. Вообще таможенная территория совпадает с государственной границей Российской Федерации. В то же время таможенная территория не совпадает с государственной территорией, поскольку кое-где из таможенной территории могут изыматься участка государственной территории, или наоборот, включаться участка, которые находятся вне границ государственной границы.
Таможенный режим соответственно Российской Федерации - совокупность норм, установленных законами Российской Федерации по вопросам таможенного дела, которое в зависимости от заявленной цели перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации определяют порядок такого перемещения и объем таможенных процедур, которые при этом осуществляются. Эти положения касаются порядка оформления товаров, взыскания таможенной пошлины и предоставления льгот, определения границ прав физических и юридических лиц относительно распоряжения товарами и транспортными средствами, которые ввезенные на территорию Российской Федерации или идут через нее транзитом. Таможенный режим устанавливается с целью упрощения и гармонизации таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу.[[13]]
Соответственно цели перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации вводятся такие виды таможенного режима:
1) импорт;
2) реимпорт;
3) экспорт;
4) реэкспорт;
5) транзит;
6) временный ввоз (вывоз);
7) таможенный склад;
8) специальная таможенная зона;
9) магазин беспошлинной торговли;
10) переработка на таможенной территории Российской Федерации;
11) переработка за пределами таможенной Российской Федерации;
12) уничтожения или разрушения;
13) отказ в пользу государства.
Таможенный режим, не предусмотренный Таможенным Кодексом, может устанавливаться только путем внесения соответствующих изменений в него.
Предметы, запрещенные к ввозу в РФ
- оружие всякого рода военных образцов и боеприпасы к нему;
- наркотические и психотропные вещества, а также приспособления для курения опия или гашиша;
- произведения печати, аудиовизуальные материалы и другие носители информации, которые могут принести вред безопасности государства, здоровью и нравственности населения.
Особое место в системе экологической политики при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации занимает сертификация товаров и экспертиза продуктов питания и продовольственного сырья. О них речь пойдет дальше. Но, следует, отметить, что речь идет о больших, промышленных партиях товара, проходящего таможенный контроль.
... имелся. Если предшествующий таможенный режим неизвестен или отсутствует, то проставляется "00". Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом согласно разделу II Классификатора. Если особенностей, предусмотренных в разделе II Классификатора, не имеется, то проставляется "00". Графа 38. "Вес нетто (кг). В графе ...
... стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним в соответствии с законодательными актами государства. Таможенная стоимость является основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов, таможенных сборов и налога на добавленную стоимость. Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки товаров) основывается на общих принципах ...
... ее качества, а также для предупреждения и устранения возникающих правонарушении. Заключение В данной работе мы провели, с одной стороны, исследование правового положения таможенных режимов как одного из видов административно-правовых режимов, выявляя общеправовых основы их функционирования и характерные черты, присущие данным режимам, а с другой стороны, проанализировали состояние ...
... создания равных условий для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке; 2) способствуют пополнению доходной части федерального бюджета.1.4. Тарифные методы в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Каждая страна, исходя из своего исторического опыта, сложившихся социально -экономических условий, места в мировой экономике, природно- ...
0 комментариев