3.4. Экспертиза строительных материалов и оборудования

Под экологической чистотой строительных материалов понимается возможность обеспечить при определенных регламентах строительства благополучное проживание человека, не ухудшающего его здоровья и не оказывающего отрицательного воздействия на состояние ландшафтов; определяется содержанием в стройматериалах и строительных изделиях любых вредных веществ, включая их токсичность, микробиологические повреждения, радиоактивность. Под токсичностью стройматериалов понимается негативное воздействие стройматериалов и строительства на живые организмы в силу наличия в них химических веществ, характеризующихся токсическими особенностями и вызывающих нарушения функционирования экологических систем и гибель живых организмов, включая и человека.

Экологическая вредность стройматериалов оценивается на основе сравнения выделяющихся токсических элементов и веществ с принятым уровнем ПДК и учетом класса их опасности, состава и количества.[[18]]

При проведении экологической экспертизы строительных материалов и другой подобной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, производится исследование фонового радиационного уровня, мощностей экспозиционных доз гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности радона, соответствующей действующим государственным нормам радиационной безопасности. Также измеряются другие показатели.

1. Определение на момент проведения экспертизы наличия локальных источников гамма-излучения аномальной мощности.

2. Измерение уровня электромагнитного излучения, которое должно соответствовать действующим государственным стандартам.

4. Анализ химический состав материалов на соответствие действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Определение уровня содержания фенола и ароматических углеводородов, оксидов азота, выделяющихся их них.

Серьезным источником экологической опасности в жилых домах являются полимеры, используемые в строительстве и представляющие собой высокомолекулярные соединения, получаемые путем определенных технологических процессов из природного и попутного газа при добыче нефти, а также каменноугольный деготь, образующийся при коксовании углей.

Весьма опасными токсическими соединениями являются изоцианаты, включая полиуретановую пену (уплотнитель); они весьма удобны в работе, но являются далеко не безопасными для будущего жилища: способствуют возникновению астмы, аллергии, их выделения усиливаются при нагревании солнечными лучами или теплом отопительных батарей

Опасным загрязнителем является кадмий, содержащийся в лакокрасящих материалах, в напольных покрытиях и пластиковых трубах. При попадании в организм человека кадмий вызывает изменение скелета, сильно влияет на почки, способствует малокровию. Некоторые полимерные материалы могут быть источником выделения таких опасных веществ, как ксилол, бензол и т.д.

3.4. Экспертиза транспортных средств

Рост автопарка, изменение форм собственности и видов деятельности существенно не повлияли на характер воздействия автотранспорта на окружающую природную среду. Он по-прежнему сохраняет лидерство в загрязнении атмосферы городов. В середине 90-х годов на долю автотранспорта в России приходилось 80% выбросов свинца, 59% окиси углерода, 32% оксидов азота. Выбросы от передвижных источников составили около 11 млн. тонн, от стационарных – 0,8 млн. тонн (1997год). Причем, доля стационарных источников загрязнения атмосферы имеет тенденцию к стабильному сокращению.

Отработавшие газы автомобилей с карбюраторными двигателями в числе наиболее токсичных компонентов содержат оксид углерода, оксиды азота и углеводороды, а газы дизелей – оксиды азота, углеводороды, сажу и сернистые соединения. Один автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 т кислорода, выбрасывая при этом с отработавшими газами примерно 800 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Снижению токсичности и нейтрализации отработавших газов уделяется основное внимание, и в этом направлении ведутся постоянные технические разработки.

1 января 2008 на таможенной территории Российской Федерации начал действовать стандарт «Евро-3» для автомобилей. Теперь машины "низкого класса" нельзя привозить из-за рубежа.

Проект технического регламента, который введет в России экологические нормы "Евро-3" для автомобильного топлива, напрямую запрещает использование металлосодержащих присадок для повышения октанового числа бензина.

По мнению экологов, низкое качество бензина, в котором используются металлосодержащие присадки – это основная причина тяжелой экологической ситуации в российских мегаполисах.

Введение стандарта «Евро-3» является очередным шагом последовательной промышленной политики Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации по развитию автотранспортной отрасли в рамках реализации Концепции развития автомобильной промышленности на период до 2010 года, одобренной Распоряжением Правительства РФ №978 16.07.2002 «О концепции развития автомобильной промышленности России». Начало этому было положено еще в 1999 году с введением экологического класса «Евро-1» и класса «Евро-2» - в 2006 году.[[19]]

Данный проект не является ограничительной мерой для импорта иностранных автомобилей. Хотя, благодаря этому нововведению, ввоз подержанных иномарок, которые не соответствуют экологическим нормам, должен сократиться.

Под новый стандарт, который уже применяют по отношению к автомобилям, попадет и качество топлива. Правда, это будет только после введения в действие технического регламента, который должен быть рассмотрен правительством РФ. Проект регламента предполагает обязательное введение норм "Евро-3" для бензина с 2009 года. Пока лишь некоторые российские производители производят топливо стандартов "Евро-3" и "Евро-4". Правда, почти все оно отправляется на экспорт.

Стандарты "Евро" ограничивают допустимый выброс в атмосферу углекислоты, оксида азота, углеводородов, оксида углерода и химических веществ. В странах Евросоюза стандарт "Евро-2" действует с 1995 года, "Евро-3" - с 1998 года, а с этого года все автомобили оснащаются двигателями "Евро-4". Планируется, что требования "Евро-5" вступят в силу с 2009 года.

Действующий сегодня в России стандарт Евро-1 предусматривает выброс бензиновым двигателем оксида углерода не более 2,72 грамма на километр пути, углеводородов - не более 0,72 г/км, оксидов азота - не более 0,27 г/км.

«Евро-1» действовал в Европе с 1993 года, а в 1996-м его сменил более жесткий – «Евро-2». В нем, в частности, ужесточены почти в три раза (0,29 против 0,72) нормы по содержанию в выхлопе углеводородов.

Стандарт «Евро-3» - это около 34 показателей автомобиля, в том числе шум заднего моста, наличие АБС, компоновка кабины, токсограф, место для отдыха водителя и прочее. Для двигателя это еще большее по сравнению с «Евро-2» ужесточение требований по шумности, топливоэкономичности, содержанию твердых частиц, СО и оксидов азота.

Оценка токсичности (дымности) автомобильных двигателей осуществляется путем проведения специальных испытаний в ходе экологической экспертизы. Новые модели автомобилей, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации и требующие проведения экспертизы, проходят испытания по специально разработанному ездовому циклу, имитирующему движение автомобиля в городских условиях. При этом токсичность и дымность не должна превышать норм, установленных Правилами №15 и 83 ЕЭК ООН для автомобилей с бензиновыми двигателями регламентируется ГОСТ 17.2.2.0.3-87. Проверка проводится при работе двигателя на двух режимах холостого хода: минимальной частоте вращения и повышенной- в диапазоне от 2000 об/мин до 0,8 nном, где nном - частота вращения, соответствующая максимальной мощности.

Соответствие бывших в употреблении автомобилей, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации не для личных целей и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации, удостоверяет сертификат соответствия по форме, применяемой при добровольной сертификации продукции в соответствии с Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. № 11 и зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., регистрационный № 1520.

Таможенный контроль автотранспорта, ввозящего продукцию на таможенную территорию Российской Федерации не является таким жестким.

Таможенный контроль на автотранспорте можно поделить на два вида: таможенный контроль автотранспортных средств, которые перевозят товары или направляются за товарами ли после разгрузки товара, и таможенный контроль товара. Транспортные средства, которые используются для перевозки товаров и других предметов через таможенную границу Украины, как те, что вывозят товары и другие предметы за границы Украины, так и те, что выезжают за границы Украины для завозки товаров и других предметов в Украину, декларируются без заполнения отдельной грузовой таможенной декларации.

После прохождения таможенного контроля таможенными органами выдаются паспорта транспортных средств.[[20]]

Выдача паспортов таможенными органами производится на основании сведений, указываемых лицами, перемещающими транспортные средства, и декларантами при представлении таможенным органам деклараций на ввозимые транспортные средства или шасси, сведений о наличии Одобрений и Заключений, заявлений на выдачу паспорта (если не производится таможенное оформление), данных товаросопроводительных документов.

Заключение

Данная курсовая работа проводилась с целью изучения реализации экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске возимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации.

В ходе выполнения задач курсовой работы были охарактеризованы направления общей экологической политики Российской Федерации, рассмотрены основные термины и процессы таможенного дела, товароведение и товарная экспертиза, как способы осуществления экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске возимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации.

В целом экологическая политика Российской Федерации направлена на выполнение концепции устойчивого развития. Она регулируется следующими нормативно-правовыми актами: "О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития" и от 1 апреля 1996 г. "О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию.

Особое место занимает «Экологическая Доктрина» Российской Федерации, принятая, как основа дальнейшего развития и формирования экологической политики.

Одной из составляющих частей национальной экологической политики Российской Федерации является экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске возимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации. Ее принципы – открытость, соотношения экономического и экологического развития государства, обеспечение безопасности здоровья граждан Российской Федерации и окружающей среды.

Отвечает за ее реализацию Таможенная служба Российской Федерации. В ходе таможенного контроля и надзора вся ввозимая продукция проходит проверку на соответствие установленным нормам экологической безопасности. Если, определенный вид ввозимого товара не обладает необходимым набором сопроводительных документов, сертификатов и заключений или вызывает подозрения у сотрудников таможенной службы, принимается решение о проведении его экспертизы.

Существует довольно обширная классификация таможенных экспертиз, главными из которых являются товароведческая и экологическая. Выполнение экспертизы полагается на таможенные лаборатории или другие органы, уполномоченные Таможенной службой Российской Федерации. После проведения экспертизы выдается заключение о соответствии или несоответствии товара установленным нормам и стандартам.

Особенно пристального внимания требует контроль за качеством ввозимой пищевой и продовольственной продукции, стройматериалов и оборудования, транспортных средств.

Для пищевых продуктов первостепенной значение имеют санитрано-эпидемиологические заключения. Продукция животноводства и животные должны обязательно сопровождаться ветеринарным сертификатом. Растительная продукция – фитосанитарным сертификатом.

Для ввоза автотранспортной продукции на таможенной территории Российской Федерации действуют стандарты «Евро2» и «Евро-3».

Все вышеперечисленные мероприятия и способы реализации экологической политики при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации регулируются правительством путем принятия соответствующих нормативно-правовых актов.

Следовательно, рассмотрев принципы и способы реализации экологической политики правительства Российской Федерации при выпуске возимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации цель написания данной работы можно считать достигнутой.


Список источников литературы

 

1. Розанов С.И. Общая экология. Учебник. –М: Лань, 2001. – 287 с.

2. Иванов В.Н. Россия федеративная. Проблемы и перспективы. – М:, 2002. – 446 с.

3. Протасов В.Ф. Экология, охрана природы: законы, кодексы, платежи, показатели, нормативы, ГОСТы, экологическая доктрина. Термины и понятия. Экологическое право. – М: Финансы и статистика, 2006. – 375 с.

4. Свинухов В.Г. Таможенное дело. Учебник для ВУЗов. – М: Экономистъ, 2005. - 297 с.

5. Жиряева Е.В. Товароведение: Учебное пособие. Второе издание. – Спб: Питер, 2003. - 416 с.

6. Таможенный Кодекс Российской Федерации. Официальный текст. (01.12. 2007). – М: Гросс-Медиа, 2008. – 180 с.

7. Николаева м.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. - М.: "Деловая литература", 1999. - 288 с.

8. Дьяков К.Н. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник. – М: Аспект-Пресс, 2005. - 484 с.

9. Схиртладзе А.Г., Радкевич Я. М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник. – М: Высшая школа, 2007. – 791 с.

10. Притулько В.М. Экологическая экспертиза: Учебник. – М: Academia, 2005. – 234 с.

11. Федеральный Закон «О техническом регулировании». – М: - Омега-Л, 2008. – 55 с.

12. Неверова А. Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. – М: МЦФЭР, 2006. - 847 с.

13. Азаров Ю.Ф., Блинов И.Ф., Гущин В.В. и др. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (под ред. Азарова Ю.Ф., Дмитриева Ю.А.).. – М: Омега-Л, 2004. – 624 с.

14. Петруня Е.В. Сертификация продуктов в системе ГОСТ Р. Методические рекомендации. – М: ДеЛи принт, 2006. – 48 с.

15. Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263) (с изменениями от 2 октября 1999 г.). Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4610.

16. Родина Т. Г., Николаева М.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М: КолосС, 2006. – 608 с.

17. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 на 01.03.08. – М: Проспект, 2008. – 656 с.

18. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. – М: Издательский дом Дашков и К, 2008. – 539 с.

19.      «Концепция развития автомобильной промышленности России», одобрена распоряжением правительства РФ от 16.07. 2002 № 978-р.

20. Истомин С.И., Максимцев В.А. Таможенное право России. Учебник. – М: Софт-Издат, 2005. - 448с.


[1] Розанов С.И. Общая экология. Учебник. –М: Лань, 2001. – 287 с.

[2] Иванов В.Н. Россия федеративная. Проблемы и перспективы. – М:, 2002. – 446 с.

[3] Протасов В.Ф. Экология, охрана природы: законы, кодексы, платежи, показатели, нормативы, ГОСТы, экологическая доктрина. Термины и понятия. Экологическое право. – М: Финансты и статистика, 2006. – 375 с.

[4] Свинухов В.Г. Таможенное дело. Учебник для ВУЗов. – М: Экономистъ, 2005. - 297 с.

[5] Жиряева Е.В. Товароведение: Учебное пособие. Второе издание. – Спб: Питер, 2003. - 416 с.

[6] Таможенный Кодекс Российской Федерации. Официальный текст. (01.12. 2007). – М: Гросс-Медиа, 2008. – 180 с

[7] Николаева м.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. - М.: "Деловая литература", 1999. - 288 с

[8] Дьяков К.Н. Экологическое проектирование и экспертиза: Учебник. – М: Аспект-Пресс, 2005. - 484 с.

[9] Схиртладзе А.Г., Радкевич Я. М. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник. – М: Высшая школа, 2007. – 791 с.

[10] Притулько В.М. Экологическая экспертиза: Учебник. – М: Academia, 2005. – 234 с.

[11] Федеральный Закон «О техническом регулировании». – М: - Омега-Л, 2008. – 55 с.

[12] Неверова А. Н. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: Учебник. – М: МЦФЭР, 2006. - 847 с.

[13] Азаров Ю.Ф., Блинов И.Ф., Гущин В.В. и др. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (под ред. Азарова Ю.Ф., Дмитриева Ю.А.).. – М: Омега-Л, 2004. – 624 с.

[14] Петруня Е.В. Сертификация продуктов в системе ГОСТ Р. Методические рекомендации. – М: ДеЛи принт, 2006. – 48 с.

[15] Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263) (с изменениями от 2 октября 1999 г.). Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 октября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 октября 1997 г., N 40, ст. 4610.

[16] Родина Т. Г., Николаева М.А. Справочник по товароведению продовольственных товаров. – М: КолосС, 2006. – 608 с.

[17] Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 на 01.03.08. – М: Проспект, 2008. – 656 с.

[18] Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. – М: Издательский дом Дашков и К, 2008. – 539 с.

[19] «Концепция развития автомобильной промышленности России», одобрена распоряжением правительства РФ от 16.07. 2002 № 978-р.

[20] Истомин С.И., Максимцев В.А. Таможенное право России. Учебник. – М: Софт-Издат, 2005. - 448с.


Информация о работе «Экологическая политика правительства Российской Федерации при выпуске ввозимой продукции на таможенную территорию Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 73953
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
203542
0
0

... имелся. Если предшествующий таможенный режим неизвестен или отсутствует, то проставляется "00". Последние две цифры шестизначного кода указывают на особенность перемещения товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом согласно разделу II Классификатора. Если особенностей, предусмотренных в разделе II Классификатора, не имеется, то проставляется "00". Графа 38. "Вес нетто (кг). В графе ...

Скачать
85302
2
0

... стоимостью товара, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним в соответствии с законодательными актами государства. Таможенная стоимость является основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов, таможенных сборов и налога на добавленную стоимость. Система определения таможенной стоимости (таможенной оценки товаров) основывается на общих принципах ...

Скачать
131633
1
0

... ее качества, а также для предупреждения и устранения возникающих правонарушении. Заключение В данной работе мы провели, с одной стороны, исследование правового положения таможенных режимов как одного из видов административно-правовых режимов, выявляя общеправовых основы их функционирования и характерные черты, присущие данным режимам, а с другой стороны, проанализировали состояние ...

Скачать
148330
0
0

... создания равных условий  для конкуренции отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке; 2)  способствуют пополнению доходной части федерального бюджета.1.4. Тарифные методы в системе государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Каждая страна, исходя из своего исторического опыта, сложившихся социально -экономических условий, места в мировой экономике, природно- ...

0 комментариев


Наверх