2. Основные теории юридических лиц
Основная научная проблема, вызывающая наибольшие дискуссии – это вопрос о том, кто или что является носителем свойств юридической личности, что стоит за понятием юридического лица.
Теории юридического лица можно разделить на две большие группы:
1) Теории, отрицающие реальность существования субъекта со свойствами юридической личности:
– «теория фикции» (ее основоположником считается папа Иннокентий IV, заявивший, что корпорация существует лишь в человеческом воображении, что эта фикция, придуманная разумом, а потому она не подлежит отлучению от церкви; (немецкие цивилисты Фридрих Карл фон Савиньи, председатель ВС США Д. Маршалл, Б. Виндшейд). Юридическое лицо – субъект лишь в юридико-техническом смысле, свойствами субъекта (сознанием, волей) обладает только человек.
– «теория целевого имущества» (теория «персонифицированной цели») (Алоиз фон Бринц). Поскольку целью института юридического лица является лишь управление имуществом, то юридическое лицо есть не что иное, как сама эта персонифицированная цель.
– «теория коллективной собственности» (французский цивилист М. Планиоль, Ю.С.). ЮЛ – это коллективные имущества, которыми владеют более или менее многочисленные объединения.
– «теория интереса» (германский ученый Р. Иеринг). Юридическое лицо – обращенная вовне форма выявления и опосредствования юридических отношений истинных субъектов-пользователей (людей). Поскольку пользователи меняются, законодатель создал абстракцию – юридическое лицо.
2) «Реалистические» теории юридического, исходят из тезиса о реальности существования юридических лиц как действительных, а не вымышленных образований.
– «органическая теория» (основоположник – Карл Георг фон Безелер). Юридическое лицо – особый телесно-духовный организм, союзная личность, имеющая свою волю. Это – не продукт правопорядка, а реально существующий организм. Критика за биологизаторство. По Р. Саллейль, человеческое общество – не аморфная совокупность индивидов, оно может существовать лишь благодаря взаимодействию различных коллективов, союзов людей, которые столь же реальны, как и составляющие их лица. Интересы этих союзов не сводимы к интересам их участников, так же как возможности и потребности группы людей нетождественны возможностям и потребностям одного человека. Следовательно, закон не конструирует фиктивные юридические образования, а просто признает за реально существующими объединениями лиц качества самостоятельных субъектов права[4].
Вопрос о сущности правосубъектности социалистических организаций – один из центральных в советской юридической науке, начиная с 20-х годов. Всплеск научных изысканий по данному вопросу приходится на 40–50-е годы.
Наиболее распространенными являются следующие концепции сущности государственных юридических лиц:
1) «Теория коллектива» (А.В. Венедиктов; поддержали – С.Н. Братусь, В.П. Грибанов, О.С. Иоффе). В основе гражданской правосубъектности госорганов лежит не только единство государственной собственности, но и оперативное управление ее составными частями. Оперативное же управление осуществляет возглавляемый руководителем коллектив рабочих и служащих. Именно данная концепция получила наиболее серьезную поддержку в советское время.
2) «Теория государства» (С.И. Аскназий). За каждым государственным юридическим лицом стоит советское государство в целом как всенародный организованный коллектив; «за каждым…предприятием оказывается один и тот же субъект, однако не в единстве всех своих функций, а организующий именно данный участок своей работы».
3) «Теория директора» (Ю.К. Толстой). Единственным субъектом, управомоченным выражать волю госоргана в сфере правоотношений, является его руководитель – директор, воля которого определяется волей государства и в то же время не зависит от воли работников.
4) «Теория социальных связей» (О.А. Красавчиков). ЮЛ – это определенное социальное образование, т.е. система существенных социальных взаимосвязей, посредством которых люди объединяются в единое структурно и функционально дифференцированное социальное целое.
5) «Теория социальной реальности» (первоначально – Н.Г. Александров; С.И. Вильнянский, Д.М. Генкин, Б.Б. Черепахин). Теория отказывалась от выявления людского субстрата ЮЛ, усматривая в этом юридический натурализм. По словам О.С. Иоффе, «…сторонники теории…не столько решали проблему юридического лица, сколько уклонялись от ее разрешения».
6) «Теория персонифицированного имущества» (С.Н. Ландкоф). По словам последнего, «государственная собственность, разбиваемая по соображениям целесообразности на отдельные части, является той материальной базой, которая требует юридического олицетворения. Комплексное имущество объединения…является субъектом права с ограниченной ответственностью» (1928 г.).
3. Порядок возникновения и государственная регистрация юридических лиц
а) Порядок возникновения юридического лица
Юридическое лицо может быть создано путем учреждения либо путем реорганизации. В науке гражданского права в зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица принято различать следующие основные порядки (способы) создания юридического лица:
– распорядительный, когда юридическое лицо возникает на основе распоряжения компетентного государственного органа без специальной государственной регистрации (элементы – казенные предприятия, государственные корпорации);
– явочный, когда юридическое лицо возникает также без специальной государственной регистрации, в силу самого факта волеизъявления учредителей;
– разрешительный порядок, когда возникновение юридического лица возможно при разрешении компетентного государственного органа;
– нормативно-явочный. Согласно ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит обязательной регистрации. Однако отказ в регистрации возможен лишь при нарушении установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствии учредительных документов закону; отказ по мотивам нецелесообразности создания не допускается.
В ходе создания юридического лица путем учреждения можно выделить следующие обязательные этапы:
1) проведение учредительного собрания, которое оформляется протоколом,
2) подписание и (или) утверждение учредительных документов,
3) формирование имущественной базы для ряда юридических лиц, при этом на учредителей некоторых юридических лиц Законом может быть возложена обязанность по внесению вкладов,
4) государственная регистрация юридического лица.
б) Государственная регистрация юридического лица.
Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №. 129-ФЗ (абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 05.02.2007)). Государственная регистрация юридических лиц осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия – по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Чтобы зарегистрировать организацию в налоговой инспекции или стать индивидуальным предпринимателем, готовят документы, указанные Законом №129-ФЗ. От предпринимателей требуются заявление по форме N Р21001 и нотариально заверенная копия паспорта или заменяющего его документа (п. 1 ст. 22.1), от организаций – заявление по форме N Р11001 (в качестве заявителя обычно выступает руководитель), решение о создании и учредительные документы (ст. 12).
Необходимые документы (ст. 12 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ):
1) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
2) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;
3) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
4) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя;
5) документ об уплате государственной пошлины.
Государственная регистрация юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган. На основании поданных документов регистрирующий орган вносит запись о создании юридических лиц в ЕГРЮЛ.
Для ряда некоммерческих организаций установлен особый порядок регистрации, которая осуществляется в два этапа. На первом этапе органы Минюста принимают решение о регистрации, а на втором этапе на основе принятого решения органы ФНС вносят запись в ЕГРЮЛ (ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
4. Наименование и место нахождения юридических лиц
Наименование и место нахождения юридического лица регулируется ст. 54 ГК РФ:
1. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
3. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.
4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.
Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.
Порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными правовыми актами в соответствии с настоящим Кодексом.
21. Согласно пункту 2 статьи 54 место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.
Порядок регистрации юридических лиц, в том числе определения места регистрации, должен быть установлен законом о регистрации юридических лиц (пункт 1 статьи 51). Учитывая, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до введения в действие закона о регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц, при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов.
Что касается представительств и филиалов юридических лиц, то ст. 55 ГК РФ регулируется их наименование и местонахождения:
1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
... юридических лиц содержит некоторые исключения, когда возможна ответственность без вины. В новом КоАП РФ содержатся такие случаи. Это прежде всего указанные в ст. 2.10 ситуации административной ответственности юридических лиц при реорганизации (слиянии, преобразовании, разделении, присоединении). Все эти случаи связаны с прекращением деятельности правонарушителя и появлением у него одного или ...
... по комментируемому Закону не содержит дополнительных особенностей для ООО по сравнению с ГК РФ. Глава 2. Порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью В настоящее время любой дееспособный гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица или без такового. Что требуется для того, чтобы начать вести предпринимательскую деятельность ...
... деньги и приходные документы заведующему кассой под расписку в кассовом журнале вечерней кассы. III. Анализ работы Промышленного ОСБ № 8231 г.Самара по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц. 3.1. Общая характеристика Поволжского банка АК Сбербанка Промышленного отделения № 8231 г. Самара. Отделение сберегательного банка № 8231 не является юридическим лицом, ОСБ №8231 , в пределах ...
... решение о реорганизации, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов. Кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Виды реорганизации: - преобразование (изменение организационно-правовой формы юридического лица): правопреемство осуществляется на основе передаточного акта к вновь ...
0 комментариев