2. Состояние и тенденции виктимизации жертв насильственной преступности в России и ДВФО
Обычно в виктимологических исследованиях под виктимизацией понимается социальный процесс превращения лица (социальной общности) в жертву преступления и результат этого процесса. По сути дела, понятие виктимизации представляет собой своеобразную характеристику виктимности, которая объективно существует и может быть измеренной количеством случаев причинения вреда жертвам преступлений, а также совокупностью количественных и качественных характеристик потерпевших от преступлений.
Так, родоначальник отечественной виктимологии Л.В. Франк определяет виктимизацию как «процесс превращения в жертву преступления и результат этого процесса как на единичном, так и на массовом уровне». Развивая это определение, Л.В. Франк приводит термины, производные от понятия виктимизации: виктимизировать означает превращать кого-либо в потерпевшего; виктимизироваться – быть превращенным в жертву; виктимизатор – личность конкретного посягателя либо тот факт, которому принадлежит основная роль в процессе виктимизации.
Процесс превращения в жертву преступления всегда имеет свое завершение – становление лица жертвой, потерпевшей от преступления, т.е. результат такого процесса. Оба этих явления тесно взаимосвязаны и неизменно следуют одно за другим. Уже тот факт, что лицо подверглось преступному посягательству (виктимизация как процесс), несмотря даже на то, что преступное намерение может быть не доведено до конца, делает лицо, в отношении которого было направлено посягательство, виктимизированным (виктимизация как результат) – жертвой в том смысле, как описывает это понятие Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью.
Виктимизация в целом слагается из всех потерпевших от преступления, зарегистрированных и латентных, независимо от степени виктимности, способствования или даже прямой вины самих потерпевших.
Таким образом, можно говорить о понимании виктимизации как общей совокупности всех случаев причинения лицу (социальной общности) физического или морального вреда преступлением (преступностью). В этом значении понятие виктимизации как обобщение всей реализованной виктимности наиболее соответствует понятию преступности, являющемуся в определенной степени мерой обобщения человеческой деструктивности, реализующейся в преступлениях.
В зависимости от уровня социального взаимодействия преступности и виктимности, его продолжительности и объектно-субъектных связей обычно выделяются следующие виды виктимизации: первичная, вторичная и третичная.
При этом под первичной виктимизацией понимается причинение материального, физического и морального вреда жертве непосредственно в процессе совершения преступления.
Вторичная виктимизация охватывает случаи косвенного причинения вреда жертве, связанного с отношением к жертве социальной общности в целом, лиц из ближайшего социального окружения, органов социального контроля, посредников и персонала, работающего с жертвами. Стереотипная предубежденность в отношении «виновности» жертвы, грубое, невнимательное обращение и негативное отношение к ней как к лицу, чем-то запятнавшему себя, стереотипы «греховности» жертвы, ее запятнаности совершением преступления, унижение ее чести и достоинства составляют перечень типичных форм вторичной виктимизации, содействующих отчуждению жертвы, ее десоциализации.
Немецкими исследователями выделяется также третичная виктимизация жертвы преступления, представляющая собой использование жертвы представителями правоохранительных органов и работниками средств массовой информации в своих целях и в целях проводимой уголовной политики.
Практически сегодня в целях виктимологического анализа преступности и ее соотношения с иными видами отклоняющегося поведения мы чаще всего используем понятие первичной виктимизации, оставляя анализ вторичной и третичной виктимизации специалистам по организации обращения с жертвами преступлений и по виктимологической профилактике.
Нет нужды говорить о том, что виктимизация, выступая такой же мерой обобщения для виктимности, как преступность для преступления, может быть выражена в сходных показателях.
Отсюда при анализе виктимизации выделяют и рассматривают:
· состояние виктимизации как общий интегративный показатель, описывающий особенности количественного, временного и территориального распределения виктимности и ее структурных элементов на конкретной территории, исчисляемый в абсолютных и относительных (коэффициенты) показателях;
· структуру виктимизации применительно к типам и видам преступлений, а в перспективе - к типам и видам жертв преступлений и типам виктимной активности;
· динамику виктимизации, описывающую процесс и закономерности распределения виктимности во времени;
· географию, экологию и топографию виктимизации, описывающую особенности и закономерности распределения виктимности в пространстве применительно к экономико-географическим характеристикам регионов, экологическим характеристикам среды обитания социальных общностей, пространственным характеристикам конкретных криминогенных ситуаций.
Уровни виктимизации отражают не только опыт общения жертв с правонарушителями, но и виктимные перцепции населения, их ощущения собственной личной и социальной безопасности, изменения в социальной политике, политике страхования, установках средств массовой информации, общественном настроении в целом.
Преступность в России в последние годы приобрела изощренные и разрушительные формы и вышла на одно из первых мест среди дестабилизирующих социальных факторов. И хотя статистика жертв преступлений в отчетности правоохранительньгх органов все еще не организована на должном уровне, очевидно, что ежегодно последствия от преступных посягательств ощущают на себе миллионы людей.
Согласно официальной статистике, за период с января 1997 года по декабрь 2008 года общий рост преступности в стране составил примерно 54,9%, при этом, по оценкам независимых исследователей, за последние 10-15 лет преступность возросла более чем в 4 раза. В 1999 году регистрируемая преступность впервые перешла трехмиллионный рубеж, а в 2006 году было зарегистрировано 3855,4 тысяч преступлений, что является максимальным значением на сегодняшний день.
Влияние негативных социальных факторов на сферу общественных отношений приобретает все более выраженный системный характер. Нерешенность социальных проблем и отсутствие эффективной государственной социальной политики продолжают оказывать заметное воздействие на состояние преступности. Согласно данным ГИАЦ МВД России более половины лиц, совершивших преступления, не имеют постоянного источника дохода; каждое четвертое преступление совершается лицами, ранее совершавшими преступления, каждое шестое преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения, каждое десятое – несовершеннолетними и при их соучастии. Низкий уровень жизни и неблагоприятные тенденции развития преступности способствуют криминализации и виктимизации все более широких слоев населения.
По данным МВД России и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, количество преступлений, по которым установлены потерпевшие, из года в год увеличивается. Рассматривая число зарегистрированных преступлений, нельзя забывать, что речь идет о данных официальной статистики, приводимых без учета латентной преступности, которая не фиксируется официально и является одним из показателей внеправового реагирования на преступные действия. Считается, что в последние годы в России латентная преступность составляет примерно четыре к одному, то есть на одно зарегистрированное преступление приходится четыре незарегистрированных.
Ведомственная статистика ГИАЦ МВД России свидетельствует, что виктимогенная ситуация в Российской Федерации в течение последних десяти лет характеризовалась последовательным увеличением числа потерпевших. Так, если в 1997 году было зарегистрированно 1704,2 тысяч потерпевших от преступлений, то в 2008 году их число достигло 2675,1 тысяч, что, однако, на 9,8% меньше, чем в 2006 году. При этом, по предварительным расчетам, к концу 2009 года количество лиц, официально признанных потерпевшими, снизится на 7-9% по сравнению с показателем предыдущего года. Коэффициент криминальной виктимизации по лицам (число зарегистрированных потерпевших на 100 тысяч всего населения) в 2007 году составил 1881 и снизился по сравнению с 2006 годом на 9,4%.
Одной из социально-демографических особенностей виктимизации последних лет (с 2003 по 2006 годы) являлся рост числа несовершеннолетних, ставших жертвами различных преступлений, причем прирост этого показателя в 2005 году составил 54,3%, а в 2008 году было зафиксировано его снижение на 16,9%. Данные Аналитического центра Государственной Думы Российской Федерации свидетельствуют, что 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершенных в семьях, – женщины и дети. Эта категория населения составляет ежегодно примерно 38% всех убитых на почве нездоровых семейных отношений. Динамика виктимизации женщин аналогична динамике виктимизации несовершеннолетних – с 2003 по 2006 годы было зафиксировано последовательное увеличение числа потерпевших женщин, при этом в 2005 году прирост показателя составил 35,2%, а в 2007 этот показатель снизился на 7,3%.
Наиболее ярко иллюстрирует состояние защищенности в обществе динамика числа лиц, пострадавших от тяжких насильственных преступлений, а именно погибших или получивших тяжкий вред здоровью. В 2008 году 105,9 тысяч россиян в той или иной мере пострадали от преступников, при этом доли погибших и получивших тяжкий вред здоровью снизились по сравнению с предыдущим годом и составили 53,9 и 52 тысяч соответственно. По предварительным данным, в 2008 году снижение числа лиц, ставших жертвами тяжких насильственных преступлений составит порядка 1-1,5% по сравнению с предыдущим годом.
Приведенный анализ криминальной виктимизации в Российской Федерации основан на официальной статистике, без учета латентности. По подсчетам специалистов, количество потерпевших от преступлений, с учетом латентности, близких родственников пострадавших и их иждивенцев, ежегодно составляет более 10 миллионов человек. Также в стране существует огромное число лиц, которые являются носителями потенциальной виктимности в силу своих личностных черт, возраста, особенностей поведения либо служебной деятельности и др., в отношении которых в любое время может быть совершено преступление. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что состояние, масштабы и последствия виктимизации населения до сих пор не осознаны государством и обществом в полной мере.
... и психиатрические исследования. В обязательном порядке по результатам проверок принимать решение по признакам ст. 110 УК РФ – доведение до самоубийства. * * * Анализ состояния криминальной виктимизации в Российской Федерации и тенденции ее развития на перспективу показал, что имеет место снижение рассмотренных в документе показателей динамики виктимизации по лицам, потерпевшим в ...
... преступления, но часто не единственное. В механизмах конкретных преступлений криминологически значимо проявляются не только преступники— причинители вреда, но и их жертвы. Следовательно, и оценивать преступность по существу необходимо не только с криминологических, но и с виктимологических позиций. Сама констатация того факта, что в результате совершения многих преступлений появляется множество ...
... общесоциальное предупреждение должно учитывать имеющийся положительный опыт и вместе с тем новые требования общества, что позволит удерживать насильственную преступность в ИУ на более низком уровне. Насильственные преступления в исправительных учреждениях имеют определенные особенности, выражающиеся в особо опасном характере указанных преступлений; в тенденциях и закономерностях преступности в ...
... полноценный синдром посттравматического стресса, около 40 % соответствовали показателям синдрома посттравматического стресса хотя бы по одному диагностическому критерию [1, 124]. С точки зрения криминальной виктимологии жертвой преступления признается только лицо, пострадавшее от запрещенного национальным уголовным законом деяния (действия или бездействия). ”Связанность” понятия жертвы ...
0 комментариев