Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего

П офессионального образования

«Алтайский Государственный Университет»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Вина как условие гражданско-правовой ответственности

курсовая работа

Вариант N 3

Выполнил студент з. о.

ЮФ АГУ

2 курса, 365 группы

Шаталов Ю.Г.

Подпись_____________

Преподаватель, к.ю.н.,

доцент Богатова В.И.

Подпись_____________

Работа проверена

«___»___________2007г.

Оценка______________

Барнаул 2007г.


В в е д е н и е.

«Без вины нет ответственности».Едва ли есть другая фраза, которая бы так повторялась в правовой литературе. И в то же время, едва ли найдется в юриспруденции другое такое понятие, юридический смысл которого так неодинаково трактовался бы различными представителями правовой науки и практики. Подлинно научное истолкование этого юридического понятия немыслимо в отрыве от основ общественного, государственного и правового строя. Несмотря на то, что вина есть правовое понятие, раскрыть его содержание невозможно при помощи одних юридических приемов, поскольку общепсихологическими предпосылками понятия вины служат исходные философские положения о свободе воли и необходимости направленной на изменение объективного мира. В современной юридической литературе мы находим хорошо знакомые по литературе советского периода положения о том, что вина представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц. Такое понятие вины в равной мере применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам, что как субъективное условие гражданско-правовой ответственности вина связана с психическими процессами, происходящими в сознании человека. Правонарушение является виновным деянием. Вина - это психическое отношение лица к собственному поведению и к его результатам, в котором выражено отрицательное или легкомысленное отношение к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц. Как известно, право регулирует только волевое поведение людей; оно рассчитано на ситуации, в которых люди могут поступить по-разному. О виновном деянии, то есть о правонарушении, можно говорить только там, где от воли человека зависело, поступить правомерно или неправомерно, и избран второй вариант в ущерб первому. Соответственно не являются правонарушениями деяния, хотя бы и противоречащие праву, малолетних, а также лиц, признанных невменяемыми, кто во время совершения деяния не мог отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие душевной болезни либо иного болезненного состояния. Не является правонарушением и так называемый несчастный случай - происшествие, причинившее вред в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину. Вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Меры гражданско-правовой ответственности не только направлены на удовлетворение имущественного интереса потерпевшего, но и призваны предотвратить гражданские правонарушения. Гражданско-правовая ответственность выполняет определенную превентивную функцию, способствующую тому, что участники гражданского оборота под угрозой привлечения их к ответственности, стремятся построить свою деятельность так, чтобы не нарушать действующего законодательства, права и охраняемые законом интересы других лиц.


1. Понятие, основания и условия гражданско-правовой ответственности (краткая характеристика)

 

Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности[1]. Между правонарушителем и потерпевшим возникает соответствующее правоотношение. Юридическая ответственность выступает как правоотношение, в рамках которого реализуется установленная на случай правонарушения санкция. Санкция – это предусмотренное в правовой норме последствие правонарушения, которое применяется к правонарушителю государственными органами[2]. На правонарушителя в рамках правоотношения ответственности возлагается определенная обязанность. Поэтому вполне допустимо определять юридическую ответственность как особую обязанность правонарушителя, которая выражается в претерпевании лишений личного и имущественного порядка. А постольку эти лишения предусматриваются санкцией соответствующей нормы права, юридическая ответственность может определена как санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия.

Постольку гражданское право имеет дело с имущественными отношениями, то и гражданско-правовая ответственность наступает в виде лишений имущественного характера. К гражданско-правовой ответственности могут быть отнесены только такие принятые к правонарушителю меры, в результате которых он понес имущественные лишения, которые не наступили бы, если правонарушитель не совершил бы правонарушение. Гражданско-правовая ответственность – это всегда ответственность одного участника гражданского правонарушения пред другим участником того же правоотношения, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Ответственность эта носит компенсационный характер – имущественные потери потерпевшего компенсируются за счет имущества правонарушителя.

 Таким образом, гражданско-правовая ответственность понимается как применение к правонарушителю таких мер, в результате которых у правонарушителя изымается и передается потерпевшему имущество, которое правонарушитель не утратил бы, если бы не совершил правонарушение.

Совокупность условий, необходимых для привлечения к гражданско-правовой ответственности, образует состав гражданского правонарушения. Необходимыми условиями для всех видов гражданско-правовой ответственности являются противоправное поведение и вина должника. Для привлечения должника к гражданско-правовой ответственности и возмещению убытков, необходимо наличие самих убытков и причинная связь между противоправными действиями должника и наступившими убытками. Таким образом, состав гражданского правонарушения таков: противоправное поведение и возникшие убытки, вина должника.

Указанное условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности.

Противоправным признается такое поведение , которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. То есть это факт, объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства.

Согласно ст.1064ГК РФ, противоправным признается поведение лица, причиняющего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, представляемым к надлежащему исполнению обязательств. Такие требования содержаться не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота, но и в самих основаниях возникновения обстоятельств.

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обстоятельства. Например, в ст.310ГК РФ есть прямой запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может быть обозначена в условиях заключенного договора. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. В ст.227ГК РФ – нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи.

Согласно п.1ст.393 ГК РФ, возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным действием должника. Это значит, что между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь.

В отдельных случаях решение вопроса о причинной связи может вызывать значительные трудности. Особенно, когда необходимо ответить на вопрос, что именно чьи-то конкретные действия послужили причиной противоправного результата. Наиболее приемлемой представляется теория прямой и косвенной причинной связи. Согласно этой теории, причинность представляет собой объективную связь между явлениями и существует независимо от нашего сознания. Возможность предвидения наступления убытков носит субъективный характер и имеет значение при решении вопроса лишь о вине правонарушителя. Таким образом, причина и следствие имеют значение лишь в отношении отдельно взятого случая.

Противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда оно непосредственно связано с этими убытками. При наличии опосредованной, косвенной, связи между противоправным поведением лица и убытками означает, что данное поведение лежит за пределами конкретного случая, то есть за пределами юридически значимой причинной связи.

Прямая причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности.

Необходимость разграничения прямых и косвенных причинных связей не только вытекает из теоретического положения о том, что понятие причины и следствия имеют смысл и значение лишь в рамках отдельно взятого случая, но и представляются соображениями практического свойства.

Гражданско-правовая ответственность может наступать в следующих распространенных формах: возмещения убытков, потери задатка, уплаты неустойки.

 Согласно п.1ст.15ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом наряду с возмещением убытков, опираясь на п.2ст.15ГК РФ, пострадавшая сторона вправе требовать неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Однако, в этом случае надо учесть замечания п.4ст.393ГК РФ: при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

В наше время, в обыденном гражданско-правовом обороте, стало часто использоваться такое понятие, как задаток. В действующем Гражданском кодексе п.1ст.380 четко определяет, что задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Однако, чтобы не путать задаток с авансом, необходимо действовать по п.2ст.380ГК РФ, а именно: соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Только в этом случае можно будет действовать согласно п.2ст.381ГК РФ: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Это можно проиллюстрировать на довольно распространенном примере в наши дни. При купле-продаже недвижимости, как правило, расчет покупателя с продавцом немедленно происходит очень редко. Здесь и надо возможно продать старое жилье, либо получить ипотечный кредит, либо просто собрать необходимую сумму(для многих из нас, немалую). После того как покупатель осмотрел недвижимость, которую собирается приобрести, и его все устроило, он может заключить с продавцом, по взаимному согласию, промежуточную сделку, до купли-продажи. А именно, внести задаток, как доказательство своего намерения совершить купчую осмотренной недвижимости. Соглашение о задатке совершается в письменном виде, в этом же соглашении определяется срок, по истечении которого, стороны должны выйти на окончательную сделку – когда покупатель производит окончательный расчет, а продавец передает права собственности на недвижимость покупателю. Что же происходит, если вдруг продавец передумал продать недвижимость или продал ее другому покупателю? А согласно п.2ст.381ГК РФ, и письменного соглашения, продавец должен вернуть задаток в двойном размере, тому лицу, которое предоставило задаток. В противоположном случае, когда покупатель передумал покупать недвижимость, задаток остается у продавца. Следует упомянуть, однако, п.1ст.416ГК РФ, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. То есть задаток возвращается в номинале, если возникают такие казусы, за которые стороны не отвечают.

Одной из форм гражданско-правовой ответственности является неустойка. Согласно п.1ст.330ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. При этом соглашение о неустойке должно быть в письменном виде, иначе ст.331ГК РФ: несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

 Переходный период стал этапом к построению правового государства и гражданского общества, когда закон соответствует праву, как мере всеобщей и юридически равной для всех граждан свободы. Свобода граждан выражается в законе через принцип – «дозволено все, что не запрещается законом», т.е. за пределами запретов, каждый может действовать в соответствии со своими личными интересами, не опасаясь вмешательства государства в личную жизнь и свободу. Преступить установленный законом запрет или границы дозволенного – значит совершить правонарушение, которое влечет юридическую ответственность. Но запреты должны не сковывать инициативу и свободу граждан, а должны служить гарантом и защитой свободы и прав личности[3].


Информация о работе «Вина как основание гражданско-правовой ответственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 40647
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142373
0
0

... // Юрист. – 2008. – № 11. – С. 26. 15.    Белякова А.М. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. [Текст] – М., Юрлитиздат. 1967. – 386 с. 16.    Богданов Д.Е. Вина как условие гражданско-правовой ответственности (анализ теории и судебной практики) [Текст] // Российский судья. – 2008. – № 4. – С. 27. 17.    Богданов О.В. Критерии определения размера компенсации морального ...

Скачать
43215
0
0

... вреда. Смысл регрессного иска состоит в восстановле­нии имущественной сферы того лица, которое понесло убытки по вине другого. 4. Условия гражданско-правовой ответственности Понятие и состав гражданского правонарушения. Ответственность по гражданскому праву наступает за правонарушение, т.е. действие (или бездействие), нарушающее требования закона или договора. В частности, в случае ...

Скачать
78337
0
0

... третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст. 363 ГК ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором. Однако и при наступлении одного из названных оснований ...

Скачать
143198
0
0

... у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителя и образовавшимися убытками. ГЛАВА 3. СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕНОСТИ   3.1 Основания снижения размера гражданско-правовой ответственности Обстоятельства, ограничивающие размер имущественной ответственности хозяйствующих субъектов, необходимо отличать от обстоятельств, ...

0 комментариев


Наверх