2. Указание полных имен (наименований) лиц, участвующих в деле, их почтовых адресов, банковских реквизитов.

Несмотря на кажущуюся очевидность действий, в этой части искового заявления также нередко допускаются ошибки. Указываемые в исковом заявлении адреса лиц, участвующих в деле, должны отвечать требованиям достоверности. Иногда наименование юридического лица (истца или ответчика) указывается не в соответствии с его учредительными документами и свидетельством о государственной регистрации, а произвольно, "на слух".

Таким образом, в исковом заявлении указывается наименование (имя, отчество, фамилия - для индивидуального предпринимателя) истца (ответчика), содержащееся в его свидетельстве о государственной регистрации или учредительных документах (включая указание на организационно-правовую форму и фирменное наименование), а также адрес местонахождения (места жительства - для индивидуального предпринимателя), соответствующий его учредительным документам (свидетельству о государственной регистрации - для индивидуального предпринимателя), и банковские реквизиты, включая:

расчетный счет;

наименование банка, где открыт счет;

адрес банка;

код банка.

Хотелось бы отметить, что указание банковских реквизитов ответчика является обязательным в тех случаях, если в исковое заявление включается ходатайство истца о применении в качестве меры обеспечения иска наложение ареста на денежные средства ответчика, находящиеся на его банковском счете (ст.85 ХПК РБ).

3. Указание цены иска. Уплата государственной пошлины. Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Цена иска указывается в исковом заявлении, если иск носит имущественный характер, и определяется в соответствии с ч.1 ст.128 ХПК РБ. цена иска определяется путем арифметических вычислений (например, необходимо сложить сумму основного долга (стоимость поставленного товара), сумму неустойки (штрафа, пени) по договору и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 366 ГК РБ) Если истец ограничен в финансовых возможностях и не в состоянии платить госпошлину с цены иска, включающей неустойку и проценты, он (истец) вправе определить цену иска в размере суммы основного долга.

Цена иска, не связанного с взысканием денежных средств, а также иска, содержащего несколько отдельных требований, определяется в соответствии со статьей 128 ХПК РБ.

Пункт 29 Инструкции о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 47 от 26.05. 2000 года, предусматривает, что цена иска определяется в той валюте, в которой производились или должны были производиться расчеты между сторонами договора. При предъявлении иска в иностранной валюте в исковом заявлении указывается также эквивалент цены иска в денежных единицах Республики Беларусь, который определяется по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на день предъявления иска.

От цены иска, связанного с взысканием денежных средств, зависит размер госпошлины.

Ставки госпошлины за подачу в хозяйственные суды заявлений и жалоб устанавливаются пунктом 3 приложения к постановлению Совета Министров Республики Беларусь N 402 от 26.03. 2003 года (далее - Постановление).

Госпошлина за подачу искового заявления имущественного характера (включая и иск о взыскании денежных средств) не может быть менее размера базовой величины, установленной на день подачи иска. Пошлина рассчитывается в процентном соотношении к цене иска. При цене иска, составляющей менее 1000 базовых величин, размер госпошлины равен пяти процентам от цены иска, но не менее одной базовой величины (подпункт 3.1 Постановления). Тем не менее, неисполнение этого требования является частым основанием для оставления искового заявления без движения.

Еще одной часто встречающейся ошибкой является уплата госпошлины за подачу иска в хозяйственный суд не в республиканский бюджет, что противоречит статье 127 ХПК, а также нарушение порядка оформления документов, подтверждающих уплату пошлины, установленного Инструкцией. Самым распространенным здесь нарушением является несовершение банком на платежном поручении об уплате госпошлины надписи: "Зачислено в доход бюджета _______________ рублей (прописью)". Эта надпись заверяется подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скрепляется печатью банка с проставлением даты выполнения платежного поручения (пункт 9 Инструкции). Отсутствие такой записи или незаверение ее подписями уполномоченных лиц и печатью банка рассматривается судом как непредставление документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере, и является основанием для возврата иска (пункт 32 Инструкции).

Кроме того, платежные документы должны содержать сведения, подтверждающие уплату пошлины именно по тому исковому заявлению, к которому документ приобщен, либо просьбу заявителя о зачете ранее уплаченной пошлины по другому делу. Такие платежные документы представляются только в оригинале.

Пошлина может уплачиваться в свободно конвертируемой валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату подачи искового заявления. Уплата пошлины, произведенная в свободно конвертируемой валюте (в том числе российских рублях или украинских гривнах), должна быть подтверждена справкой инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о фактическом зачислении пошлины в доход республиканского бюджета.

При предъявлении иска в иностранной валюте в исковом заявлении указывается также эквивалент цены иска в денежных единицах Республики Беларусь, который определяется по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на день предъявления иска.

Несмотря на то, что статья 159 ХПК РБ не обязывает указывать в исковом заявлении сумму перечисленной в республиканский бюджет госпошлины, на практике она чаще всего указывается.

Расчет цены иска не обязательно должен быть включен непосредственно в текст иска. Если расчет цены иска производится не в самом исковом заявлении, а прилагается к нему, то такой расчет должен быть подписан руководителем предприятия или лицом, уполномоченным на это по доверенности (доверенность прикладывается к иску) и содержать наименование, позволяющее установить, к какому именно исковому заявлению данный расчет относится.


Информация о работе «Возбуждение дела как стадия хозяйственного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78929
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33126
0
0

... к судебному разбирательству, целью которой и является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная обязательная стадия хозяйственного процесса, проводимая судом по каждому делу сразу после его возбуждения (принятия к своему производству) с целью правильного рассмотрения и разрешения спора в установленные процессуальным ...

Скачать
78342
0
0

... . Когда же мы говорим о судебной защите интересов юридических лиц и граждан, то следует учитывать волю истца в материально-правовом смысле. Каменков В.С. в своей книге “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнение и анализ” обращает внимание, что направление прокурором заявления в защиту интересов конкретного лица вопреки его воле ...

Скачать
30661
0
0

... производство по делу, а в последующем обратиться к решению иностранного государства или международного арбитражного (третейского) суда. При этом наряду с общими принципами судопроизводства хозяйственные суды Беларуси руководствуются принципами: приоритета международных договоров; соблюдения юрисдикции иностранных судов и других правоприменительных органов; взаимности; обращения хозяйственного ...

Скачать
144169
0
4

ан была реализована идея апелляционного производства. В новом гражданском процессуальном кодексе от 13.07.1999, введенном в действие Законом Республики Казахстан от 01 июля 1999 года, появились две главы (40 и 41), посвященные апелляционному обжалованию и опротестованию судебных актов. Отличительной особенностью этих нововведений являлось то, что в главе 40 ГПК впервые была предусмотрена ...

0 комментариев


Наверх