4. Указание обстоятельств, на которых основаны исковые требования, и доказательства, подтверждающие основания исковых требований.

В этой части искового заявления излагаются все обстоятельства, которые имели место и касаются правоотношений, возникших между сторонами в связи с заключением и исполнением договора поставки, а также обстоятельства, послужившие основанием для иска. В числе фактов, которыми истец обосновывает свои требования, должны быть указаны обстоятельства материально - правового характера. Предопределившие возникновение спорного обязательства, его исполнение, факты, являющиеся основанием для применения мер ответственности. Такие обстоятельства излагаются в произвольной форме, но с использованием формулировок, доступных для понимания.

Каждый факт, указанный в иске, должен быть подтвержден доказательствами. Например, факт заключения договора поставки, имеющего обязательную силу для покупателя, подписанного лицом, уполномоченным покупателем по доверенности, должен быть подтвержден ссылкой на таковую и ее обязательным приложением к иску. Факт поставки товара, помимо прочего, подтверждается отметкой о приеме товара, произведенной уполномоченным лицом покупателя в товарно-транспортной накладной в соответствии с требованиями законодательства. Ссылаясь на это обстоятельство, мы в исковом заявлении указываем номер и дату ТТН с предъявлением ее оригинала суду. Указание в исковом заявлении конкретного основания иска не исключает возможности его дополнения или изменения на более поздних стадиях процесса (ч.1ст.63 ХПК РБ).

5. Требования истца со ссылкой на акты законодательства.

Это одна из важнейших частей искового заявления. В ней истец квалифицирует правоотношения, возникшие между ним и ответчиком по договору поставки и в связи с его исполнением, а также указывает, какие нормы законодательства, по его суждению, должны быть применены в данном случае. Так, например, в исковом заявлении об установлении факта ничтожности сделки или признании оспоримой сделки недействительной истец обязан указать конкретную статью Гражданского кодекса Республики Беларусь, по признакам которой он просит установить факт ничтожности сделки либо признать ее недействительной. В исковом заявлении о применении последствий недействительности сделки истцом должно быть указано, какие именно последствия в отношении каждой из сторон в отдельности он просит применить (п.27-28 постановления Пленума ВХС РБ "О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок" от 27.05. 2005г. №11

6. Сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора.

Важное значение имеют сведения о соблюдении истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора. Такой порядок законодательством Республики Беларусь предусмотрен по делам о сделках, связанных с перевозкой грузов, обжалованием действий должностных лиц государственной налоговой инспекции и т.п.

О соблюдении такого порядка перед обращением в хозяйственный суд истец обязан указать в исковом заявлении и подтвердить это соответствующими документами.

Досудебный порядок урегулирования спора устанавливается законодательными актами в одной из двух форм: юрисдикционной и неюрисдикционной.

При юрисдикционной форме досудебного порядка заинтересованное лицо обязано до предъявления соответствующего требования в хозяйственный суд обратиться за разрешением своего требования в несудебный юрисдикционный орган.

В соответствии с п.30-32 Порядка организации и проведения проверок решение о применении экономических санкций должно быть принято до предъявления заинтересованным лицом в хозяйственный суд заявления о его оспаривании, обжаловано данным лицом в вышестоящий контролирующий орган (вышестоящему должностному лицу) в течение 5 рабочих дней со дня его получения. Должностное лицо вышестоящего контролирующего органа (вышестоящее должностное лицо) обязано рассмотреть жалобу в 30-дневный срок со дня ее поступления и принять одно из следующих решений: оставить решение без изменения, а жалобу без удовлетворения; отменить решение полностью или частично; отменить решение и назначить проведение дополнительной проверки (ревизии). Копия решения по жалобе в 5-дневный срок с даты вынесения решения направляется подававшему жалобу заинтересованному лицу (вручается его уполномоченному представителю). Последнее вправе обратиться в хозяйственный суд с заявлением об оспаривании решения о применении экономических санкций при несогласии с решением должностного лица вышестоящего контролирующего органа (вышестоящего должностного лица) об отказе (полностью или частично) в удовлетворении жалобы, если ответ на нее не получен, либо по истечении месячного срока со дня подачи. Однако соблюдения досудебного порядка при оспаривании в хозяйственном суде решения о применении экономических санкций не требуется, если специальным законодательным актом предусмотрена возможность его оспаривания непосредственно в хозяйственный суд. Так, в соответствии с п.3.1 Указа Президента "О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты" от 02.06. 1997г. №311 решения органов Комитета государственного контроля, инспекций Министерства по налогам и сборам, управлений Национального банка о применении экономических санкций, предусмотренных данным Указом, могут быть обжалованы непосредственно в хозяйственный суд в 14-дневный срок со дня их доведения до заинтересованного лица. Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в данном случае не требуется.

Решение вышестоящего административного органа, вынесенное по жалобе субъекта предпринимательской деятельности на решение о применении экономических санкций, может быть оспорено в хозяйственном суде только в случае, если решением вышестоящего органа вносятся в решение нижестоящего органа изменения, нарушающие права и законные интересы субъекта (п. 19 Обзора практики применения судами правовых норм, регулирующих вопросы подведомственности споров хозяйственным судам, утв. постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 25.09. 2003 № 24). В этом случае решение вышестоящего органа может быть оспорено в хозяйственном суде без соблюдения досудебного порядка.

Если вышестоящий орган откажет в удовлетворении жалобы на решение о применении экономических санкций вследствие пропуска заинтересованным лицом установленного 5-дневного срока на подачу жалобы, это обстоятельство не препятствует оспариванию заинтересованным лицом решения в хозяйственный суд. Досудебный порядок в этом случае должен считаться соблюденным.

Согласно ст.86 Налогового кодекса Республики Беларусь решения налоговых органов (включая решения налогового органа о взыскании налогов, сборов (пошлин) и пени), действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу и (или) в общий либо хозяйственный суд. Таким образом, соблюдения заинтересованным лицом досудебного порядка при оспаривании в суде решений (действий, бездействий) налоговых органов не требуется. Рассмотрение жалобы вышестоящим налоговым органом или вышестоящим должностным лицом налогового органа не препятствует хозяйственному суду рассмотреть по существу дело, возбужденное по идентичному заявлению (жалобе) плательщика или иного обязанного лица (п.17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 19.05. 2005 № 21). Однако решения налоговых органов о применении экономических санкций за нарушения налогового законодательства могут быть оспорены в хозяйственный суд при условии соблюдения досудебного порядка в соответствии с п.30-32 Порядка организации и проведения проверок (письмо Высшего Хозяйственного Суда от 05-11. 2004 № 04-03/2882). О порядке оспаривания в хозяйственный суд решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов (пошлин), пени и применении экономических санкций за нарушение налогового законодательства, оформленного в виде единого документа, см. комментарий к ст.162 ХПК.

В соответствии со ст.34 Закона от 05.01. 2004г. "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" лица, обратившиеся с заявкой на сертификацию или с заявкой о регистрации принятой ими декларации о соответствии, могут обжаловать в суд неправомерные действия (бездействие) аккредитованного органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра) только после подачи жалобы в Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров.

Таким образом, при юрисдикционной форме досудебного порядка урегулирования спора заинтересованное лицо вправе обратиться в хозяйственный суд, если несудебный юрисдикционный орган не удовлетворил соответствующую жалобу заинтересованного лица либо не рассмотрел ее в срок, установленный актами законодательства.

При неюрисдикционной (претензионной) форме досудебного порядка заинтересованное лицо до обращения в хозяйственный суд обязано предъявить обязанному в материальном правоотношении лицу (потенциальному ответчику) требование (претензию) о добровольном исполнении им своих обязанностей.

В соответствии со ст.751 ГК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление к нему претензии в порядке, предусмотренном законодательством. Аналогичные нормы содержатся и в специальных законодательных актах, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении отдельных видов перевозок. В силу ч.1 ст.87 Закона от 21.07. 2001"Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" до предъявления любого иска, вытекающего из автомобильной перевозки (т.е. не только иска к перевозчику), обязательно предъявление соответствующей претензии в порядке, предусмотренном законодательством.

В то же время иски, вытекающие договора из международной автомобильной перевозки, подпадающей под действие Конвенции о договоре международной дорожной перевозке грузов (г. Женева, 1956 г), участницей которой является Республика Беларусь, должны приниматься к производству хозяйственными судами без соблюдения досудебного порядка, так как данной Конвенцией не предусмотрена обязательность предъявления претензий перевозчику (п.5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 26.04. 2005г. №13 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из договоров перевозки грузов").

Исковое заявление об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной договора в хозяйственный суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п.2 ст.422 ГК). Данное предложение должно содержать определенное требование стороны изменить или расторгнуть договор, а, например, не предложение исполнить какие-либо вытекающие из договора обязательства.

Особенности имеет и досудебный порядок урегулирования спора по делам о расторжении договора аренды. В случае предъявления арендодателем искового заявления о расторжении договора аренды арендодатель согласно ст.590 ГК до обращения в суд обязан направить арендатору не предложение о расторжении договора, а письменное предупреждение о необходимости исполнения в разумный срок вытекающих из договора обязательств. При ненаправлении такого предупреждения досудебный порядок урегулирования спора является несоблюденным. В случае же предъявления искового заявления о расторжении договора аренды арендатором последний до обращения с иском должен направить арендодателю предложение расторгнуть договор по общим правилам п.2 ст.422 ГК (п.11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 19.05. 2005 №20 "Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, вытекающих из арендных правоотношений").

Исходя из п.4 ст.60 ГК предъявление в суд иска к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации, возможно только после предварительного предъявления кредитором требования в ликвидационную комиссию этого юридического лица и отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требования или нерассмотрения ликвидационной комиссией данного требования. В силу ст.38 Закона от 15.12. 2003г. "О почтовой связи" пользователь услуг почтовой связи до обращения в суд с иском к оператору почтовой связи, вытекающим из неисполнения или ненадлежащего исполнения последним обязательств по оказанию услуг почтовой связи, обязан предъявить к оператору почтовой связи соответствующую претензию. Только после отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные указанной статьей закона (15 дней или один месяц в зависимости от основания претензии) пользователь услуг почтовой связи вправе обратиться в суд.

Следует учитывать, что необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора может быть установлена только законодательными актами (законами, декретами и указами Президента). При наличии таких указаний в законодательных актах стороны не могут исключить обязательность досудебного порядка урегулирования спора соглашением между собой. Однако иными актами законодательства (например, актами министерств, государственных комитетов, иных центральных органов государственного управления, Национального банка, актами местных органов управления и самоуправления) обязательность соблюдения досудебного порядка по каким бы то ни было категориям дел (требованиям) установлена быть не может. Нормы, содержащие указания на необходимость соблюдения досудебного порядка, включенные в акты законодательства, не являющиеся законодательными актами, не должны приниматься хозяйственными судами во внимание при решении вопроса о возбуждении производства по делу.


Информация о работе «Возбуждение дела как стадия хозяйственного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78929
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33126
0
0

... к судебному разбирательству, целью которой и является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Подготовка дела к судебному разбирательству - самостоятельная обязательная стадия хозяйственного процесса, проводимая судом по каждому делу сразу после его возбуждения (принятия к своему производству) с целью правильного рассмотрения и разрешения спора в установленные процессуальным ...

Скачать
78342
0
0

... . Когда же мы говорим о судебной защите интересов юридических лиц и граждан, то следует учитывать волю истца в материально-правовом смысле. Каменков В.С. в своей книге “Прокурор в гражданском и хозяйственном процессе – одна из гарантий защиты прав и законных интересов: сравнение и анализ” обращает внимание, что направление прокурором заявления в защиту интересов конкретного лица вопреки его воле ...

Скачать
30661
0
0

... производство по делу, а в последующем обратиться к решению иностранного государства или международного арбитражного (третейского) суда. При этом наряду с общими принципами судопроизводства хозяйственные суды Беларуси руководствуются принципами: приоритета международных договоров; соблюдения юрисдикции иностранных судов и других правоприменительных органов; взаимности; обращения хозяйственного ...

Скачать
144169
0
4

ан была реализована идея апелляционного производства. В новом гражданском процессуальном кодексе от 13.07.1999, введенном в действие Законом Республики Казахстан от 01 июля 1999 года, появились две главы (40 и 41), посвященные апелляционному обжалованию и опротестованию судебных актов. Отличительной особенностью этих нововведений являлось то, что в главе 40 ГПК впервые была предусмотрена ...

0 комментариев


Наверх