3. Трудовой договор с временными и сезонными работниками

Временными признаются работники, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность),– до четырех месяцев.

Если это условие выполнено не будет, трудовой договор с работником будет рассматриваться как заключенный на неопределенный срок. Трудовой договор также считается заключенным на неопределенный срок, если работник проработал на данной работе сверх сроков установленных в договоре хотя бы один день с согласия или ведома нанимателя. В этом случае на такого работника не распространяется законодательство о временных работниках и он может быть уволен только на общих основаниях.

 Действующее законодательство о труде устанавливает для временных работников определенные условия выполнения ими работ. При приеме на работу временных работников испытание, с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, установлено не может быть. Также это касается, например, привлечения временных работников к работе в выходные и праздничные дни: если трудовой договор заключен на срок не свыше шести дней, то в соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Республики Беларусь, временные работники могут быть привлечены к работе в такие дни без их согласия и без двойной оплаты труда в эти дни (а также без предоставления дней отдыха в другие дни).

Пособие по временной нетрудоспособности временным работникам вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается на общих основаниях, а вследствие других причин – не более, чем за 75 календарных дней.

При расторжении трудового договора по собственному желанию временные работники обязаны предупредить об этом нанимателя письменно за три дня.

В некоторых случаях деятельность временных работников регулируется законодательством о сезонных работниках. Это происходит в связи с недостаточной нормативной базой призванной регулировать труд временных работников, а также с тем, что сезонные и временные трудовые договоры имеют много схожих моментов. Однако, в соответствии с частью2 статьи 292 Трудового кодекса Республики Беларусь на временных работников, занятых на сезонных работах, распространяется действие законодательства, регулирующее труд временных работников.

Труд сезонных работников.

Сезонными признаются работы, которые в силу природных и климатических условий выполняются не круглый год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего шести месяцев. В соответствии с этим сезонными признаются работники, выполняющие данные работы. Исключение существует лишь для работников, которые заняты в лесной промышленности и лесном хозяйстве. Продолжительность работ в данном случае увеличивается до восьми месяцев.

 Работники, заключающие сезонные трудовые договоры должны быть предупреждены о характере работ в письменном виде. Об этом указывается в самом трудовом договоре, в приказе о приеме на работу и в трудовой книжке работника. Невыполнение этого условия означает, что с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как и временным работникам, лицам, заключившим сезонный трудовой договор, испытание при приеме на работу не устанавливается.

 

4.Изменение трудового договора. Переводы. Перемещения. Изменение существенных условий труда

Перевод – это изменение существенных условий трудового договора, включающее поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки)

Переводы классифицируются по видам на постоянные и временные. Согласие (письменное) работника требуется во всех случаях, когда он переводится на другую постоянную работу.

 различают 3 вида переводов на другую работу:

– перевод на другую постоянную работу у того нанимателя;

– перевод на работу к другому нанимателю;

– перевод в другую местность хотя бы вместе с нанимателем.

Перемещение

Перемещение – это поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте, как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме, или агрегате, но в пределах специальности, должности с сохранением условий труда. Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

При перемещении согласие работника не требуется.

Перемещение должно быть обосновано производственными, экономическими или организационными причинами. Не допускается перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Изменение существенных условий труда

В связи с обоснованными производственными, экономическими или организационными причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Существенными условиями труда являются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессии и т.п.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее , чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися условиями труда, трудовой договор прекращается по п.5 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) .

 


Информация о работе «Виды трудового договора. Изменение трудового договора»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 25748
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50424
0
0

... ответственность работников за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей возникает перед организацией как стороной трудового договора. Дисциплинарная ответственность — это законная форма воздействия на нарушителей трудовой дисциплины, предусматривающая ответственность работника перед нанимателем за совершенный дисциплинарный проступок. Основной целью дисциплинарной ...

Скачать
53347
0
0

... условий трудового договора явилось следствием изменений в организации труда или в организации производства и не ухудшило положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств изменение трудового договора или прекращение его существенных условий в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с такими изменениями его условий ...

Скачать
14271
0
0

... общего трудового стажа, превышающий требуемый, но не более, чем на 20%. 2. Непрерывный трудовой стаж Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последней непрерывной работы в одной организации или нескольких при условии, что перерыв в трудовой деятельности не превысил установленных законодательством сроков. Юридическое значение непрерывного трудового стажа заключается в том, что его ...

Скачать
30989
0
0

... продукты животноводства, а также другие продукты питания, освобождаются от уплаты налогов в соответствии с налоговым законодательством. 2. Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора. В трудовом договоре оговариваются обязанности работодателя по предоставлению работнику льгот, гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством. Условия, оговариваемые в ...

0 комментариев


Наверх