2.7 Организация и оплата труда
Сегодня предприятиям предоставлены широкие права в организациях труда и заработной платы. Основной принцип – прямая зависимость заработной платы от конечных результатов трудовой деятельности коллективов.
Оплата на сельскохозяйственных предприятиях производится на основе экономического закона распределения по труду в соответствии с его количеством и качеством по следующим принципам.
Коренным в вопросах оплата труда является принцип как личной, так и коллективной материальной заинтересованности в результатах труда. Важнейшим средством материального стимулирования является правильная организация заработной платы. Оплата труда должна осуществляться не по потенциальной мере труда, а по реальному фактическому вкладу.
Очень важно не допустить уравнительность в оплате, то есть одинакового вознаграждения за существенность различный трудовой вклад, конечный результат. Распределение по труду побуждает каждого повышать квалификацию, увеличивать производительность труда, дисциплинируется, позволяет сочетать личные интересы с общественными.
Повышение оплаты труда должно сопровождаться опереживающим ростом его производительности. Пока этого достичь не удается, заработная плата возрастает значительно быстрее, чем производительность труда, что нарушает пропорции труда между накоплением и потреблением, препятствует расширенному воспроизводству.
Важным принципом организаций заработной платы является ее разделения на постоянную и переменную части. Постоянная часть в основном отражает количество затраченного труда, переменная – его качество. Чем весомее в общем заработке переменная часть, тем выше стимулируется роль данной системы заработной платы.
Этот принцип должен соблюдаться практически для всех категорий работников. Работа только на твердом окладе не обеспечивает нуждой в заинтересованности труда. В то же время удельный вес доплат и премий, других поощрительных выплат в общем годовом заработке в большинстве хозяйств не превышает 8–9%. Это не позволяет создать необходимые стимулы к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, снижению себестоимости, ведет к уравниловке.
Организация оплата труда складывается из нормирования труда, тарифного нормирования заработной платы, форм и систем оплаты труда. Посредством нормирования труда в хозяйствах разрабатывают научно обоснованные нормы. Они необходимы для правильного определения количества труда. По тарифной системе осуществляют государственное регулирование заработной платы, необходимую дифференциацию уровня оплаты труда разных групп и категорий работников с учетом их квалификации и условий труда. Большое стимулирующее воздействие и развитие производства оказывает правильный выбор форм и систем оплаты труда, отвечающих условием конкретного хозяйства. Право их выбора передано самим предприятиям.
Связь между производительностью труда и заработной платы должна быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим.
Учитывая специфику отраслей сельского хозяйства, основная оплата слагается из аванса за промежуточные результаты работы и доплаты за продукцию с учетом окончательных результатов. Размер, условия и порядок начисления этих видов основной оплаты определяется условиями тарификации, т.е. применяемой в хозяйстве тарифной системы.
При применении ETC тарифицируется работник – уровень его подготовки (квалификация) и умение выполнять на практике установленный перечень работ. Вспомогательные работники тарифицируются по ETC с 1 по 10 разряд. При определении тарифных ставок необходимо учитывать условия производства, интенсивность труда, а также престижность отдельных категорий и профессий работников, эти условия отражают отраслевые повышающие коэффициенты: трактористы-машинисты, водители автомобилей – 1,8; работники животноводства и защищенного грунта – 1,5; рабочие на ручных и хозяйственных работах – 1,3; руководители, специалисты и служащие – 1,3–1,5.
Формы оплаты подразделяют на системы. Под системой заработной платы понимают способ соединения основной и дополнительной оплаты, обеспечивающий наиболее целесообразное соотношение между мерой труда и мерой поощрения, высокую материальную заинтересованность работников в достижении наилучших результатов.
При сдельной форме применяются прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенная сдельная и аккордная системы. При повременной форме различают простую повременную и повременно – премиальную системы. При сдельной оплате труда наиболее распространены прямая сдельная, сдельно – премиальная и аккордная системы. Прямая сдельная система – наиболее простая: заработок рабочего находится в прямой зависимости от индивидуальной выработки. Для начисления заработной платы надо знать сдельную расценку за единицу работы или единицу времени по каждой операции. Её определяют исходя из тарифной ставки и нормы выработки или времени на данную работу. В таком случае работник отчетливо видит связь между заработком и выработкой. Прямая сдельная оплата, как правило, сочетается с оплатой за произведенную продукцию и премированием за достижением определенных количественных и качественных показателей. Сдельно-премиальная система – рабочим сверх заработка по прямым сдельным расцепкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. Показатели и условия премирования устанавливают в хозяйстве. Это может быть качество выпускаемой продукции, выполнение задания в установленные сроки, повышение производительности труда, перевыполнение технически обоснованных норм выработки, экономия материальных средств, непосредственно зависящих от исполнителя работы.
Повременная форма строиться на основе строжайшего соблюдения принципа оплаты по труду. При этом необходимы строгий контроль за фактически отработанным временем, присвоение рабочим – повременщикам разрядов квалификации, правильное применение обоснованных нормированных заданий по производству продукции, норм численности. Несоблюдение этих требований может привести к уравниловке, снижению материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда.
При повременной оплате в сельском хозяйстве широко применяются простая повременная и повременно – премиальная системы. При простой повременной системе заработок рабочего зависит от его тарифной ставки и отработанного времени. По способу начисления различают почасовую, поденную и помесячную оплату. Повременная система оплаты используется подрядными трудовыми коллективами как одна из основных форм авансирования до расчетов за продукцию. Она в наибольшей мере нацеливает коллективы на получение высоких конечных результатов. Сущность повременно – премиальной системы в том, что в заработную плату рабочего – повременщика сверх тарифа за фактически отработанное время включают премию за выполнение нормированного задания, разработанного на основе прогрессивных нормативов, своевременное и качественное выполнение работы и другие достижения. При повременно – премиальной системе заработок рабочего зависит не только от количества отработанного времени, квалификации, но и от показателей работы. В практике трудовых коллективов, работающих на принципах подряда, качественные показатели при авансировании рабочих – повременщиков через КТУ.
... а с другой - усилить положительные тенденции в развитии предприятия. Только при таком подходе предприятие может успешно преодолевать негативную рыночную конъюнктуру и улучшать устойчивость своего финансового состояния, повышать результаты производственно-коммерческой деятельности, накапливать денежные ресурсы для приобретения новых машин и оборудования, племенного молодняка, строительства новых ...
... учете, поскольку в сельском хозяйства нет непосредственной функциональной зависимости между объемом производственных затрат и выходом продукции. Организация бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях идентична организации его в промышленности, строительстве, торговле и должна соответствовать единой методологии учета, действующей в Республике Казахстан[5]. Бухгалтерский учет на ...
... -промышленную группу, на погашение долгов неплатежеспособных хозяйств. Технико-экономические расчеты объемов реализации услуг позволяют сделать вывод о том, что создание машинно-технологических станций может стать экономически эффективным средством для реформирования и выхода из кризиса в инженерно-техническом обеспечении АПК Орловской области. За оказанные услуги хозяйства рассчитываются с МТС ...
... . Глава 2: Подбор и разработка систем экономических показателей, используемых при анализе состояния и тенденций развития производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий 2.1 Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции Оценка достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции, изучение темпов роста и выявление резервов ...
0 комментариев