1. Организационно - экономическая характеристика хозяйства ОАО «Лепель – Агросервис» Лепельского района
Сельскохозяйственное хозяйство ОАО «Лепель – Агросервис» Лепельского района расположено в десяти километрах от районного центра г. Лепель, неподалёку трасы Минск-Витебск, Лепель-Орша. Хозяйство имеет хорошую дорожную связь с районным, областным, республиканским центрами. По территории хозяйства проходят освальтированные, грунтовые улучшенные дороги. Территория хозяйства входит в состав северной части республики и имеет влажный климат в связи с тем, что на территории района, а также хозяйства очень большое количество различных водоемов. Наиболее холодный месяц февраль, а самым теплым является месяц июль. Абсолютные температуры прошлого года достигали до +28 градусов. Начало весны для данной температуры приходится на третью декаду марта. Начало полевых работ определяется с оттаиванием почвы и её увлажнением. Наибольшее количество осадков выпадает весенне-осенний период, хотя и лето без осадков не бывает, зимой их меньше. Вегетационный период на данной территории начинается 15-20 апреля, длится 180-190 дней и заканчивается 20-25 октября.
Продолжительность пастбищного периода составляет 160-170 дней. Для весны и осени характерны заморозки, особенно значительные на пониженных формах рельефа и торфяниках. Ночные заморозки бывают до апреля и даже до конца мая. Осенние заморозки наступают в конце сентября. Заморозки приносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно если нет снежного покрова. Поэтому хозяйство учитывает рельеф земельных площадей используемых под засевание и высадку сельскохозяйственных культур. В целом рельеф хозяйства можно определить как широко волнистый сильно суглинистый. По строению рельефа территория хозяйства можно разделить на два геоморфологических участка.
Более сложным рельефом отличается северный геоморфологический участок, здесь преобладают низинные равнины, характеризующиеся большой влажностью. На территории хозяйства наиболее распространены типы леса хвойные. Рельеф лесных массивов, расположены вокруг хозяйства. Надо сказать, что леса и спасают во многом земельные угодья от почвенной эрозии. Кустарники на территории хозяйства и вокруг его представлены ивами с примесью черной ольхи и берёзы. Вокруг хозяйства в основном хвойные леса. Естественные луга расположены небольшими участками по равнинам и разбросаны по всей территории хозяйства. Травянистая растительность водораздельных лугов в хозяйстве представлена нормальными суходольными лугами временного избыточного увлажнения, болотными и торфяными лугами.
Суходольные луга избыточного увлажнения формируются на водораздельных плоских равнинах и понижениях. С ранней весны тут наблюдаются временное заболачивание. Почвы в нашем хозяйстве в основном дерново-подзолистые-глеевые, сильно выщелочены, бедны кальцием, кислые. Преобладает растительность на землях нашего хозяйства злаковоосокоразнотравная. Для этих лугов характерно одновременное произрастание растений суходола и сырого низинного луга. Из злаков встречается полевица, овсяница, белоус и другие. Среди разнотравья преобладают кульбаба, тысячелистник, одуванчик, ястребинка и многие другие. Процент бобовых растений здесь, больше, чем на суходольных лугах. Все луга пригодны для пастьбы крупно - рогатого скота. Пастьба производится кочевым способом. С передислокацией всего необходимого для обслуживания стада.
Основными водными источниками на питьевые и хозяйственные нужды является артезианские скважины на производственных центрах и колодцы в населённых пунктах.
Расстояние от центральной усадьбы до областного центра составляет 100 (сто) километров, до районного центра 10 (десять), до города Минск 175(сто семьдесят пять) километров, до близлежащей железнодорожной станции 1(один) километр. В состав нашего хозяйства входит 5(пять) населенных пункта, одна тракторно-полеводческая бригада, одна ферма, но коровники и телятники размещены в разных населенных пунктах. Основное направление разведение крупно - рогатого скота.
Землю используют в различных отраслях народного хозяйства. В сельском хозяйстве она выступает как главное средство производства, без которого вообще не мыслим процесс сельскохозяйственного производства. Результаты хозяйственной деятельности промышленных предприятий зависят от уровня технологий и организации производства, обеспеченность их основными и оборотными средствами, системой управления производства, и внедрения инноваций.
В сельском хозяйстве, кроме этих факторов, большое влияние оказывает качество земли. Земля служит в сельском хозяйстве средством производства и предметом труда.
Все земли нашей республики составляют единый государственный фонд, в составе которого различают: сельскохозяйственного назначения; промышленных транспортных и других несельскохозяйственных предприятий, организаций и учреждений; населённых пунктов; земли гослесфонда; государственного запаса; государственного фонда.
Земли сельскохозяйственного назначения - это земли СПК, различных подсобных, учебно-опытных хозяйств и других землепользователей, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. На данных таблицах мы сможем увидеть реальную характеристику в цифровом выражении нашего хозяйства.
енденция увеличения составляющей в себестоимости продукции со стороны топливно-энергетических ресурсов, что влечет за собой острую необходимость в их экономном использовании. 1.4.Анализ электрохозяйства Шушенского МКК. Шушенский молочно-консервный комбинат запитан от линии ОАО КрасЭнерго. Одно основное питание КЛ-10кВ (Ф-31-24) и резервные КЛ-10 кв. (Ф-31-15), КЛ-10кВ (Ф-31-9). Прием ...
... оказать влияние на здоровье животного и качество получаемой продукции. Следовательно, в рацион необходимо ввести корма богатые этими элементами. 4. Технология производства и переработки молока Прогрессивная технология производства молока – комплекс производственных приемов разведения, кормления, содержания, и использования животных, обеспечивающих их высокую продуктивность при низкой ...
... мощность, кВт 1,1 габаритные размеры, мм 480×264×200 масса, кг 33,5 Технологическая линия производства продукции Обозначения: 1 - насос Г2-ОПД; 2 - весы СМИ-500; 3 - насос Г2-ОПБ; - молоко 4 - автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная - установка ОП2-У5; 5 - сепаратор ...
... привода. Привод состоит из электродвигателя и фрикционной передачи, закрепленных на общей плите. Слив готового продукта производится через запорный кран диаметром 50 мм. 5. Оборудование для сепарирования молока (классификация молочных сепараторов, основные факторы, влияющие на процесс сепарирования) Классификация и основные части сепараторов. По технологическому назначению это оборудование ...
0 комментариев