4. Природно-экономическая характеристика хозяйства

Краткая характеристика хозяйства

По схеме природно-сельскохозяйственного районирования области землепользование расположено в северном районе, северо-западном подрайоне.

На год составления системы земледелия и землеустройства за хозяйством закреплено 8858 га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 8204 га, из них пашня 7041 га. Распаханность территории составляет 79%.

Среднегодовая численность работающих в хозяйстве всего в 2010г. 250 человек, в том числе с/х производстве 213. Приходится пашни на 1 работающего в с/х производстве в 2010г 28,2 га. В должностные обязанности главного агронома входит осуществление организационно-технического руководства отраслевого растениеводства. Организует разработку и освоение научно-обоснованых систем земледелия, осуществление мероприятий по интенсификации производства в отрасли по эффективному использовании земли, основных фондов, трудовых и материальных ресурсов, внедрению интенсивных технологий возделывания с/х культур и т.д. Развивающиеся процессы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, рост технической оснащённости, внедрение в растениеводстве индустриальных технологий и новых прогрессивных форм организации и оплаты труда. Непосредственное руководство и организацию всей производственной деятельности в тракторно-полеводческой бригаде осуществляет бригадир в подчинении, которого находится: два помощника по технике и полеводстве, учётчик, слесари-наладчики, механизаторы и рабочие полеводства.

На агрономическую службу хозяйства под руководством главного агронома возлагаются обязанности по:

- разработке совместно с планово-экономической службой и руководителями;

- освоение севооборотов;

- подготовка семян и посадочного материала;

- проведение семеноводческой работы в хозяйстве;

- составлению текущих и годовых агрономических отчётов;

- контролю за качеством производимых работ.

Служба механизации под руководством главного инженера обеспечивают постоянное состояние готовности всех с/х машин хозяйства и комплексную механизацию, и электрификацию отрасли растениеводства. Служба механизации несёт ответственность за:

- своевременное и качественное выполнение планов производства капитальных и текущих ремонтов;

- осуществление контроля за правильным проведением технической эксплуатации тракторов и других машин;

- ремонт с/х машин и их сохранность;

- обеспеченность запчастями и ремонтными материалами.

Основной формой организации труда в земледелии хозяйства является тракторно-полеводческие бригады. За каждой тракторно-полеводческой бригадой закрепляется:

- пашня;

- механизаторы, слесари-наладчики и работники полеводства;

- тракторы, комбайны и другие машины;

- полевой стан, необходимое оборудование, инвентарь и другие производственные постройки.

После окончания работ тракторы и вся с/х техника передаётся по акту на машинный двор для хранения. Закрепление за бригадами полных севооборотов обеспечивает постоянство трудового коллектива и ликвидирует обезличку в использовании земли, что важно при работе на подряде.

Бригада получает:

- от службы механизации электрификации: отремонтированные трактора и сельхозмашины, горючесмазочные материалы, услуги по энергохозяйству, запчасти для текущего ремонта и т.д.

- от подразделений животноводства;

- от автохозяйства;

- агрономической службы;

- помощь в разработке и внедрении прогрессивных технологий;

- от руководства хозяйства.

Тракторно-полеводческая бригада строит свою производственную деятельность на основе хозяйственного расчёта и коллективного подряда.

Взаимоотношения между руководством хозяйства строится на основе подрядного договора, в котором устанавливаются взаимные обязательства получить определённое количество продукции на закреплённой земле при установленных затратах.

Подрядочный договор составляется на основе годовых хозрасчётных заданий, также технологических карт, разрабатываемых по каждой культуре. Основной формой оплаты труда в хозяйстве членам трудовых коллективов, работающих на подряде, является аккордно-премиальная система оплаты труда в зависимости от количества и качества получения продукции.

После завершения с/х работ и оприходования продукции с работниками бригады проводят окончательный расчёт по конечным результатам.

Урожайность с/х культур в коллективах, работающих на подряде, повышается на 10 – 15%, производительность труда на 15 – 18%. Внедрение коллективного подряда обеспечивает значительное сохранение численности работников, повышает трудовую активность и заинтересованность механизаторов, улучшает использование техники. Коллектив бригады берёт на себя обязательство получить определённое количество продукции на закреплённой земле при установленных лимитом затрат, а руководство хозяйства обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить труд за производственную работу по заранее обусловленным условиям и расценкам, т.е. по конечному результату. [22]

Климатические условия

Климат области и хозяйства умеренно-континентальный с теплым летом и устойчиво морозной зимой. По данным метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет 4,30С. Среднегодовое количество осадков 554 мм.

Максимальная температура за последние три года зимой достигает – 350С, а максимальная летом + 380С.

Даты перехода среднемесячных температур и продолжительность периода:

Через 0 весной – 2.04, осенью 10.11 – 233 дня;

Через +5 весной – 15.4, осенью 18.10 – 185 дней;

Через +10 весной – 29.04, осенью 24.09 – 150 дней.

Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков

Таблица 1

Показатели Месяцы года Средне-годовая t0, С, сумма осадков, мм.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Средне-месячная

t0, С

-9,5 -1,1 -6 1 12 12 19,5 17 12 5 -1 -10 4,7

Сумма осадков,

мм

38 39 37,5 40 49 59 64 60 48 45 38 36,5 554
ГТК 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1

Сумма активных среднесуточных температур (более 100 С) 24000 С.

Коэффициент увлажнения 0,83.

Территория области и хозяйства относятся к зоне неустойчивого увлажнения. Осадки выпадают в течение года неравномерно. Так, в 2004 году за 4-8 месяц выпало 206 мм осадков, что составило 77 % многолетней нормы. Гидротермический коэффициент составил 1,1, что характеризует погодные условия как засушливые. Господствуют юго-восточные, южные метелевые и суховейные ветры.

К неблагоприятным условиям относятся и заморозки. В отдельные годы последний заморозок бывает в начале июня.[22]

Рельеф

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено долинами, балками и оврагами. Степень расчленённости составляет 0,5 км/км2. Основными формами рельефа, определяющими характер поверхности территории, являются: межбалочные водоразделы, балки, овраги. Для хозяйства характерны ландшафты приподнятых волнистых водоразделов. Волнистость рельефа усиливается развитием ложбин стока изрезанием в водоразделы пространства вершин балок и оврагов. Склоны водоразделов получили широкое распространение, причём, южные более короткие, крутые, северные более пологие, вытянутые.[22]

Характеристика почв хозяйства

Гидрографическая сеть представлена рекой Сосной, протекающей в северной части хозяйства, прудами, а также временными водотоками, приуроченными к балочной сети. Почвенный покров землепользования в целом, типичный для лесостепи. Основной фон почвенного покрова составляет чернозёмы выщелоченные (77%) и оподзоленные (10%), в пойме реки сформировались пойменные луговые почвы, по лощинообразным понижениям сформировались чернозёмно-луговые почвы. Для почв совхоза характерна высокая гумусность, большая мощность гумусового горизонта и тяжёлый механический состав. Среднесуглинистые и легкосуглинистые почвы приурочены к пойме реки и надпойменной террасе. Земли хозяйства подвержены процессам эрозии. В основном наблюдается водная эрозия. В настоящее время общая площадь смытых земель насчитывается 2051 га, из них пашни 1270 га. Из общей площади пашни смытой составляет 18%, в том числе 14% слабо, 4% среднесмытой.

Группировка почв хозяйства 2003 год обследования:

По кислотности

среднекислые – 1950 га – 38%

слабокислые – 2598га – 50%

близкие к нейтральной – 272 га –11%

нейтральные – 43 га – 1%

По обеспеченности подвижным фосфором:

Р2О5 = 101-150 мг/кг почвы

По обеспеченности обменным калием:

К2O = 81-120 мг/кг почвы

В хозяйстве имеется 825 га слабо эродированных земель, расположенных на склонах от 20 до 30 и 1216 га земель, расположенных на более крупных склонах. На этих участках в целях прекращения дальнейшей эрозии и улучшения физико-химических свойств необходимо применять комплекс агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий. Зяблевая система обработки почвы является основой сокращения склона и предотвращения эрозии. На эродированных участках все виды обработки почвы, предпосевной, планируется проводить поперёк склона. На слабо эродированных участках вспашку необходимо проводить на глубину до 35 см с почвоуглубителями и одновременной заделкой водоудерживающих валиков. На сложных выпуклых склонах лучший способ вспашки – это контурная обработка по горизонталям. Также средствами снижения стока воды является заделка сети замкнутых лунок лункообразователями. На участках с сильной эрозией, кроме указанных мероприятий предусматривается глубокая безотвальная вспашка на глубину до 35 см поперёк склонов с одновременной заделкой лунок лункообразователем.

На всех смытых почвах важным мероприятием по борьбе с эрозией должно быть снегозадержание, регулирование снеготаяния, задержание талых вод. Весной необходимо как можно раньше закрывать влагу боронованием. Посев всех культур нужно проводить только поперёк склона с последующим прикатыванием наливными противоэрозионными катками, рекомендуется размещать на смытых почвах клевер, горох, вику, способных защищать почву, не снижая урожайности, применять органические и минеральные удобрения в повышенных дозах. [22]

Состояние земледелия в хозяйстве

Современное состояние хозяйства специализируется в растениеводстве на выращивании зерновых, сахарной свеклы, картофель, кормовых культур, в животноводстве на производстве молока, мяса КРС. В хозяйстве картофель используется в основном для внутрихозяйственных нужд, поэтому он возделывается в незначительном количестве.

Существующая организационно-производственная структура –территориальная, с 4-мя отделениями. Территориальная структура управления остаётся на перспективу. [22]

Структура земельных угодий, га

Таблица 2

Угодия по состоянию на 1.11.2010 г.
Сельскохозяйственных угодий 8204
из них: пашни 7041
сенокосов 380
пастбищ 633
многолетних насаждений 150
Приусадебных земель 174
Древесно-кустарниковых насаждений 2
Под водой 34
Под дорогами 61
Под постройками 180
Прочих земель 203
Общая площадь закреплённых земель 8858

Структура посевных площадей

Таблица 3

Культура в среднем за 3года планируемая
площадь площадь
га % га %
Зерновые и зернобобовые 4163,2 59,1 4102,6 58,2
Озимые зерновые 1486,6 21,1 1653,6 23,4
В т.ч. озимая пшеница 1058,6 15 1228,6 17,4
Озимая рожь 428 6 425 6
Яровые зерновые 2294,3 32,6 2111 30
Ячмень 1085 15,4 1200 17
Овёс 860 12,2 575 8,2
Просо 336 4,8 336 4,8
Гречиха 13,3 0,2 - -
Зернобобовые 382,3 5,4 338 4,8
Горох 382,3 5,4 338 4,8
Картофель 18,6 0,3 25 0,4
Технические культуры 556,3 7,9 610,7 8,7
1.Сахарная свёкла 556,3 7,9 610,7 8,7
Кормовые культуры 1810,9 25,7 1810,9 25,7
1.Кукуруза на силос 460 6,5 460 6,5
2.Однолетние травы 622,3 8,8 622,3 8,8
3.Многолетние травы 728,6 10,3 728,6 10,3
Всего посевов 6549 93 6549,2 93
Чистые и сидеральные пары 492,3 7 492,1 7
Всего пашни 7041,3 100 7041,3 100

Урожайность сельскохозяйственных культур

Таблица 4

Культура в среднем за 3года планируемая

урожайность,

ц/га

урожайность,

ц/га

Зерновые и зернобобовые 17,2 26,3
Озимые зерновые 26,3 37,5
В т.ч. озимая пшеница 32,25 45
Озимая рожь 20,30 30
Яровые зерновые 11,9 21,3
Ячмень 23,35 35
Овёс 11,1 16
Просо 10,8 13
Гречиха 2,5 -
Зернобобовые 13,5 20
Горох 13,5 20
Картофель 142 240
Технические культуры 192,15 350
1.Сахарная свёкла 192,15 350
Кормовые культуры 132,6 151,6
1.Кукуруза на силос 179,5 210
2.Однолетние травы 75,35 85
3.Многолетние травы 142,9 160

Организация сельскохозяйственной техники в хозяйстве

Таблица 5

п/п

Наименование с/х техники Марка с/х техники
1 Тракторы ДТ-75; МТЗ-80; ЮМЗ-6; Т-150; К-701; МТЗ-82
2 Автомобили ЗИЛ-130; ГАЗ -53; ПАЗ; КАМАЗ; МАЗ-500; ЗСК-100
3 Телеги ПТС-4
4 Сцепки С-11
5 Комбайны Полесье; ДОН-1500
6 Катки КВГ-4; КВГ-6
7 Культиваторы КПГ-4; КРН-5,6; КПЗ-9; КШУ-8; ЧКУ-4,2; УСМК-5,4
8 Машины для внесения удобрений РМГ-4; РНТ-10; РУМ-8
9 Сеялки СЗУ-3,6; ССТ-12; СУПН-8
10 Бороны БД-10; ВДТ-7; ВДН-3; ВЗРС-1,0; ЗБИ-0,6А; ШБ-2,5; БИГ-3; БИК-3,6; БМИ-2,3
11 Плуги ПЛН-6-35; ПЛН-5-35; ПЛИ-4-35; ПЛИ-3-35; ПТК-9-35; ПИ-4-40
12 Лущильники ЛДГ-10; ЛДГ-5; ЛДГ-15; ЛДГ-20; ППЛ-10-25
13 Машины для хим. защиты растений ОП-2000; ОИ-400; ОШУ-5Е
14 Жатки ШИС-12; КВИ-6; ИИТ-2,1
15 Машины для уборки сена КС-2,1; КТИ-2-2,1; ГВК-3А; ПС-1С
16 Машины для послеуборочной обработки зерна и семян КЗС-20; КЗС-50; КАВ-40

Машинно-тракторный парк в хозяйстве обеспечен техникой на 90%, т.к. износ техники высокий. Из-за этого снижена производительность труда в хозяйстве. В связи с этим следует провести модернизацию машинно-тракторного парка.



Информация о работе «Разработка агротехнических приемов повышения урожайности картофеля»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 83164
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82227
8
0

... калий (К2О = 11,3 мг/100г) и его количества достаточно для формирования данной урожайности.[4],[7] 4. Технология возделывания картофеля на семена в Колышлейском районе   4.1 Характеристика сортов, рекомендованных для сельскохозяйственного производства применительно к картофелю Сорт – группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, ...

Скачать
43236
4
0

... суглинистых выщелоченных черноземах. Урожайность этой культуры в среднем по республике остается не высокой и в лучшем случае не превышает 40-60 ц/га. Почвенно-климатические условия лесостепной зоны Республики Тыва в основном благоприятны для выращивания картофеля без орошения. В степных и сухостепных зонах лимитирующим фактором урожайности клубней является влагообеспеченность, поэтому получение ...

Скачать
60945
26
0

... республике Марий Эл и характеризуется хорошими технологическими качествами. 4. Особенности технологических приемов получения высоких урожаев озимого тритикале Основной путь наращивания производства зерна – повсеместное повышение урожайности зерновых культур путем интенсификации всех процессов возделывания, уборки, хранения и семеноводства, рационального использования органических и минеральных ...

Скачать
87244
22
0

... Костюк, 1998). Исходя из этого, было решено провести ряд исследований о влиянии макро элементов на урожай семенного картофеля в условиях сухостепной зоны Бурятии. В опыте использованы следующие макроэлементы: NH4NO3 - аммиачная селитра, Н3 РО4 - суперфосфат, КС - калий хлористый. Удобрения вносились под вспашку. Известно, что с удобрениями в почву могут поступать большие количества загрязняющих ...

0 комментариев


Наверх