3. Обоснование выбора сорта
Важнейшим условием роста урожайности является широкое внедрение в практику лучших сортов, повышение качества семенного материала. Значение сорта для повышения урожая сельскохозяйственных культур доказано наукой и практикой.
По мнению ряда ученых, среди основных факторов, влияющих на величину урожая, первое место принадлежит сорту, второе – удобрениям, третье – мероприятиям по уходу за посевами и их защите от болезней, вредителей и сорных растений.
Требования к сортам современного сельскохозяйственного производства довольно высоки: сорт должен обладать не только высокой урожайностью, он должен отличаться стабильностью, пластичностью, обладать высоким качеством продукции, быть толерантным к биотическим и абиотическим факторам среды произрастания, приспособленным для механизированного возделывания.
Посев семенами, включенных в Государственный реестр селекционных достижений сортов – одно из обязательных условий правильной технологии возделывания озимой ржи. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, вводить при соблюдении карантинных требований и реализовывать сорта на территории субъектов РФ соответствующего региона. Семенные посевы этих сортов подлежат апробации, а на семена выдается сертификат, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.
Особым требованием к сортам озимых зерновых культур в условиях Удмуртии является их высокая зимостойкость, способность к восстановлению стеблестоя после отрицательного влияния факторов перезимовки, способность сортов переносить кислые почвы с повышенным содержанием ионов алюминия.
Список сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по Удмуртской Республике с 2007 года:
Культура, сорт, гибрид | Год включения в Государственный реестр | Примечание |
1. Фаленская 4 | 1999 | |
2. Чулпан 7 | 2000 | по II зоне |
3. Вятка 2 | 1957/59 | 1997 б.п.с. |
Чулпан 7 выведен для хозяйств с высокой культурой земледелия, сорт позднеспелый, рекомендован для южных районов, что отрицательно сказывается на возделывании этого сорта в данном хозяйстве.
Сорт Вятка 2 имеет вегетационный период больше других, представленных в списке сортов, включенных в Государственный реестр, что не удобно для данного хозяйства, учитывая агроклиматические условия конкретной климатической зоны. Полегание растений, что возможно при возделывании данного сорта вызовет большую осложненность в работе, так как в хозяйстве уборку зерновых проводят однофазным способом. Таким образом, сорт Фаленская 4 – выбор данного хозяйства.
Оригинаторами сорта Фаленская 4 являются ГНУ Фаленская селекционная станция НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого и НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого. Авторы сорта: Савельев Ю.П., Кедрова Л.И.
Сортовые признаки:
Диплоидная форма. Колос призматический, серовато-желтой окраски, длиной 10-11 см., средней плотности. Ости средней длины, полуприжатые, грубые, зазубренные, серовато-желтые. Зерновка средней крупности, полуудлиненная, серовато зеленой окраски. Форма куста промежуточная. Лист темно-зеленый, в период кущения слегка опущен, со средним восковым налетом. Колеоптиль окрашен.
Биологические и хозяйственно-ценные признаки:
Среднепоздний, вегетационный период 299 – 356 дней. Стебель средней толщины, прочный, устойчив к полеганию (3,6 – 5 баллов). Устойчив к произрастанию на корню. Потенциальная урожайность – 9, 00 т/га. Средняя урожайность по Волго-Вятскому региону – 3,67 т/га, на госсортоучастках УР – 3,84 т/га. На Балезинском ГСУ наибольшая урожайность в 2001 г. составила 6, 53 т/га.
Снежной плесенью поражается сильно (до 92%), но обладает высокой способностью к отрастанию весной даже после сильного поражения. Мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной поражаемость ниже средней. Сорт отличается высокой выносливостью к кислым почвам с повышенным количеством ионов алюминия.
Качество зерна:
Зерно средней крупности, масса 100 зерен 19,4 – 34,1 г. Содержание белка 9,6 – 14,5%. Число падения 208 – 272 сек. Натура зерна 676-704 г/л. Хлебопекарные качества от удовлетворительных до хороших. Сорт продовольственного значения.
4. Обоснование уровня планируемой урожайности
4.1 Расчет уровня планируемой урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР)
Исследования показывают, что величина реальных урожаев достигаемых в производстве, существенно ниже тех, которые могут быть обеспечены приходом ФАР и использованием других климатических ресурсов.
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования. Потенциальная урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:
где QФ – приход ФАР за период вегетации культуры, МДж/га;
КФ – коэффициент использования ФАР посевами, %;
q – теплотворная способность единицы урожая биомассы, МДж/кг.
Так как рекомендовано рассчитать три уровня Упб по данной формуле, используя минимальные, средние и максимальные показатели QФ и КФ, следовательно получается:
Упб min=
Упб сред.=
Упб max=
где 103 – для перевода в тонны.
Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции (зерна) по следующей формуле:
__________
где, Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст – стандартная влажность по ГОСТу, %;
а – сумма частей урожая основной и побочной (солома) продукции.
Таким образом, Упт=
0 комментариев