3.1 Расчет максимального расхода воды в весенний паводок
Вычисление производит по формуле:
F – площадь водосбора, км2
N – показатель уменьшения
- коэффициент занесённости
к – коэффициент дружного половодья
h – слой весеннего слоя, мм
n = .
= .
k0 = .
Q = * * * * = .
3.2 Расчет трубчатого донного водоспуска
Донный водоспуск предназначается для полного или частичного опорожнения пруда при ремонте плотины, для промывки пруда от заиления. для частичного пропуска паводковых вод, для пропуска в нижний бьеф санитарных расходов.
Пропускная способность трубчатого водосброса определяется по формуле:
, м3/с
Q = = = * * = .
где Q – расход воды, м3/с
- коэффициент расхода;
- площадь поперечного сечения водосбора, м2
g – ускорение свободного падения ( g = 9,8 м/с2)
Z – разность отметок уровней верхнего и нижнего бьефа, м.
,
где - коэффициент трения, шероховатости для стальных труб, равный 0,02
l – длина трубчатого водосброса, м l = В + 2
R – гидравлический радиус трубы, м.
Глава 2. Разработка режима орошения лесного питомника
Оптимальный режим влагообеспеченности растений на орошаемых землях создается и регулируется искусственно системой поливов, производимых периодически в установленные заранее сроки и определенными поливными нормами. Суммарное количество воды, подаваемое в почву за все поливы на I гектар, составляет оросительную норму. Для разработки режима орошения необходимо установить нормы поливов, число и сроки их проведения.
Правильное определение числа, сроков и норм поливов имеет большое значение для экономного использования оросительной вода, недопущения заболачивания, засоления, эрозии почвы, повышения плодородия орошаемых земель. Получение высоких и устойчивых урожаев на орошаемых землях, прежде всего, зависит от правильного проектирования режима орошения и строгого его соблюдения.
Режим орошения устанавливается исходя из потребности растений .'• воде в течение вегетации и имеющихся запасов влаги в расчетном сдое почвы к началу вегетационного периода.
Режим орошения рассчитывается для года определенной расчетной обеспеченности. Это могут быть годы от 75 до 95%-ной обеспеченности, определенные по недостатку воды для получения, проектируемого урожая. Расчет режимов орошения ведется в следующей последовательности:
1.Установление величины сравнительной оросительной нормы (дефицита водного баланса);
2. Определение поливных норм;
3.Установление сроков проведения поливов, их количества и продолжительности;
4. Построение неукомплектованного графика поливов севооборотного участка и укомплектование его.
5. Расчёт техники поливов.
Общая площадь равна 100 га, в том числе посевное отделение 50 га, доля 0,5.
Школьное отделение 50 га, доля 0,5. Поливной сезон от 3 декады апреля до 1 декады октября. Расчетная глубина h, м для посевного отделения м
НВ., для школьного отделения м, НВ.
Температура воздуха, атмосферные осадки, относительная влажность (%) по данным метеостанции своего или ближайшего района.
1. Расчёт оросительной нормы
Оросительная норма равна разности между суммарным водопотреблением культуры и естественной влагообеспеченностью.
МОР = Е – ( VП + Р + VГ ), мм
Суммарное водопотребление представляет общий расход воды на транспирацию и испарение почвой за вегетационный период в условиях оптимальной влажности почвы. Его величину рекомендуется определить методом С.М. Алпатьева, названным биоклиматическим. В основу метода положена зависимость водопотребления от дефицита влажности воздуха и биологической особенности сельскохозяйственных культур. Эта зависимость выражается формулой:
где Е - суммарное водопотребление, мм;
k - биологический коэффициент, имеющий различные значения для отдельных культур и разных периодов вегетации, мм/мб;
- сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха, мб.
Значения биологических коэффициентов получают по данным исследования недопотребления сельскохозяйственных культур по отдельным периодам при орошении с оптимальным увлажнением:
,
где Е- водопотребление за рассматриваемый промежуток времени (например, за декаду) мм;
- сумма дефицитов влажности воздуха за рассматриваемый промежуток времени (за декаду).
При отсутствии экспериментальных данных о величине биологического коэффициента в той или иной зоне орошения пользуются его значениями, полученными для условий Украины в зависимости от суммы среднесуточных температур с поправкой на продолжительность светового дня в данной зоне.
Сумма расходов за все расчетные периоды (декады) дает суммарный расход за период вегетации.
Определение величины суммарного расхода воды производится следующим образом:
1. Подекадно от посева (по многолетним травам и озимым культурам - с периода перехода среднесуточной температуры через 5°С весной) до конца периода влагопотребления устанавливаются (по данным наблюдений ближайшей к проектируемому участку метеостанции, приложения 1.3,4);
d- среднесуточный дефицит влажности воздуха, мб;
Р - сумма осадков, мм;
t - среднесуточная температура воздуха, °С,
2. Устанавливается сумма среднесуточных дефицитов влажности по декадам, мм
3. Подекадно определяется количество используемых осадков при 75%-ной обеспеченности по формуле:
, мм
где P0 - коэффициент использования осадков. Принимается равным для степной зоны 0,6, для лесостепной - 0,7;
kp - модульный коэффициент для определения осадков заданной обеспеченности. Рассчитывается по формуле:
где Ф - нормированные отклонения от среднего значения ординат биномиальной кривой обеспеченности.
Принимаются в зависимости от коэффициента асимметрии Cs и заданной обеспеченности, Значения коэффициента вариации Cv и коэффициента асимметрии Cs приведены и приложении.
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...
... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1. изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2. получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3. первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...
... овес 0, 30 и 60 кг д. в/га; фосфорные под все культуры - по 30 и 60 кг д. в/га; калийные удобрения - под яровую пшеницу по 30, овес и ячмень по 45 кг д. в/га. 2.1 Защита полевых культур от вредителей и болезней 2.1.1 Меры борьбы с болезнями риса Соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками риса являются многолетние бобовые травы, которые в значительной степени уменьшают ...
0 комментариев