4. Режим орошения отдельных питомников

 

Режим орошения сельскохозяйственных культур, входящих в севооборот, должен учитывать режимы орошении отдельных культур, условия организации труда в хозяйстве, проведение после поливных обработок почвы, режим источника орошения и др. При этом каждая культура севооборота должна обеспечиваться водой и нужном количестве и в оптимальные сроки.

Для этого стоки и нормы полипов всех культур необходимо увязать в единый график. Эта работа выполняется определением гидромодуля (удельного расхода) или расходов воды, необходимых для полива культур, входящих в севооборот.

Гидромодуль представляет собой удельный расход воды на один гектар орошаемого севооборота. Рассчитывается по каждой культуре по формуле:

q=,

qп/о= = .

qш/о= = .

qобщ= + = .

где q - гидромодуль, л/с га;

а - площадь, занимаемая культурой, в долях от общей площади севооборотного участка;

m - поливная норма, м'/га;

t - продолжительность поливною периода, сутки. Принимается полной агротехнически допустимой продолжительности полива данной культуры при поливной норме m.

Расход воды в единицу времени, необходимый для полива каждой культуры, входящем в состав севооборота, определяется по формуле:

= = .

где Q - поливной расход, л/с;

F— площадь, занимаемая культурой, га. Значение t и Т приведены ранее.

По рассчитанному гидромодулю или поливному расходу строятся неукомплектованный графики поливов севооборотного участка (прилож. 8). При поверхностном орошении ординатой графика поливов для севооборотного участка припишется гидромодуль, а на оси абсцисс откладываются сроки и продолжительность поливов в соответствии с принятым масштабом. По культурам, у которых сроки полива совпадают, гидромодули суммируются. Причем, суммирование производится графически. Полученный график является неукомплектованным: он обычно характеризуется резкими изменениями ординаты. Чтобы снизить ординату и придать графику более плавное очертание, график укомплектовывают (прилож. 9).

Укомплектование необходимо начать с определения средней ординаты гидромодуля, которая устанавливается или как средневзвешенная ш весь оросительный период, или напряженному периоду оросительного сезона с наибольшими суммарными ординатами гидромодуля.

В дальнейшем укомплектование производится изменением сроков и продолжительности поливов по отношению к первоначально установленным.

5. Техника поливов сельскохозяйственных культур

Конечная стадия процесса орошения, при которой происходит прекращение тока воды, а почвенную влагу, представляет собой технику полива с/х культур. Основными элементами техники полива, определимые в данном разделе, являются следующие.

1.Продолжительность стояния машины на одной позиции для выдачи поливной нормы ("Днепр", "Волжанка", ДДН-70, ДДН-100,"Радуга").

2.Продолжительность одного оборота машины на поле с выдачей поливной нормы ("Фрегат").

3.Необходимое число проходов машины вперед и назад по бъефу для выдачи поливной нормы ( ДДА - 100МА).

4.Средняя интенсивность дождя машины, не превышающая скорость впитывания воды в почву.

5.Продолжительность переезда с позиции на позицию.

6.Продолжительность работы на поливе за смену и за сутки в гектарах и по количеству обслуживаемых гидрантов.

Расчет необходимого числа проходов дождевальной машины ДДА - 100МА вперед и назад по бъефу для выдачи поливной нормы.

Дождевальная машина ДДА -100А базируется на тракторе ДТ-75 оборудованным ходоуменьшителем. При движении дождевальный агрегат поливает культуры, забирает воду из открытого оросителя глубиной не менее 0,3 м. Чтобы обеспечить нормальные условия забора воды машиной. В оросителе создают подпор. Для этого на определенном расстоянии по длине оросителя устанавливают брезентовые или металлические перемычки. Отрезок канала между перемычками называется бьефом. Полив заданной нормой проводят за несколько проходов дождевальной машины. Число зависит от поливной нормы и нормы полива за один проход дождевальной машины. Длину бьефа зависит от уклона оросителя.

Для ДДА-100 рассчитываем среднюю интенсивность дождя машины по формуле: (J= 60/ b* lb)*qм, мм/мин.

qм- расход воды машиной, 130 л/с.

b- ширина захвата агрегата,120м.

lb- длина бьефа, 300м.

Слой дождя, создаваемый за один проход машины (h).

h=J*t1, мм

t1- время одного прохода агрегата по бьефу

t=0.06*(lb/v), мин

v-средняя скорость движения агрегата во время полива 0,5 м/с.

Число проходов для выдачи заданной поливной нормы:

n=m/h,

m- Поливная норма;

h- слой дождя за один проход, мм.

Продолжительность работы агрегата на одном бьефе:

t2=0.2*(m/qм)*lb*Kи, мин.


Производительность работы за смену:

Wсл=3.6*(qм*Tсм/m*Кb), га.

Kb= 0.9; Kи= 1,05

Количество бьефов обслуживаемых за смену:

NБ=Tсм/t2*Kb,

t2 – продолжительность работы агрегата на одном бьефе для выдачи поливной нормы ,час.

Все расчеты сводятся в таблицу.

Полив дождевальной машинной ДДА-100М.

№ поля m, м3/га qм, л/с Lb,м t1, мин t2, мин J, мм/мин n, прох. Tсм, час h,мм Wсм, га NБ , м
ПОСЕВНОЕ l
ШКОЛЬНОЕ

Библиография

1. Колпаков В.В., Сухарев И.П. Сельскохозяйственные мелиорации. М.: Колос, 989.-319с.

2.Волковский П.А., Розова А.А. Практикум по сельскохозяйственным мелиорацйям. М.: Колос, 1980-239с.

3.Практикум по сельскохозяйственным мелиорациям. Под редакцией Е.С.Маркова. М: Агропромиздат: г986. - 386с.

4.Ершов Н.С., Мисенев B.C., Ильшч И.И. Сельскохозяйственная мелиорация и водоснабжения. М.: Колос, №83. ~ 351е.

5.Мелиорация и водное хозяйство: Справочник; Том3 «Орошение»/Под редакцией Б.Б.Шумакова. М.: Агропромиздат, 1990. -297с.

6.Агроклиматические ресурсы Башкирской АССР. - Л.: Гидрометео-издат, 1976.-370с,

7.Научно-обоснованное системы земледелия но зонам Башкирской АССр. - Уфа.: Башкнигоиздат.


Информация о работе «Разработка режима орошения лесного питомника водами местного стока»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 36661
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
366812
5
19

... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков.   Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...

Скачать
556297
1
0

... было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д. С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и ...

Скачать
89250
0
0

... континентов, и внедрить их для создания многофункционального назначения. Эта работа проводилась по следующей схеме: 1.         изучения растительных ресурсов мира, выявлений возможностей адаптаций в Волгоградской области; 2.         получение или заготовка семян из заготовленных мест; 3.         первичная интродукция ранней диагностики, возможности их адаптации и успешного роста в жестких ...

Скачать
88833
2
13

... овес 0, 30 и 60 кг д. в/га; фосфорные под все культуры - по 30 и 60 кг д. в/га; калийные удобрения - под яровую пшеницу по 30, овес и ячмень по 45 кг д. в/га. 2.1 Защита полевых культур от вредителей и болезней   2.1.1 Меры борьбы с болезнями риса Соблюдение правильного севооборота. Лучшими предшественниками риса являются многолетние бобовые травы, которые в значительной степени уменьшают ...

0 комментариев


Наверх