Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра сельскохозяйственной экологии

Курсовая работа

Разработка системы мероприятий по рациональному использованию пахотных земель и создание высокопродуктивных устойчивых агросистем в хозяйстве «Хайтинское», Усольского района

Выполнила:

Деревяшкина М. С. студентка 4 курса ,2 группа

агрономического ф-та

Проверила: Дмитриева Е.А.

Иркутск

2009


Содержание

Задание

Введение

1 Характеристика абиотических условий

2 Эдафические условия района

3 Оценка состояния агроэкосистем

3.1 Экологическая оценка агроландшафтов

3.2 Оценка экологичности системы земледелия

3.3Устойчивость почвенного блока

4 Перспективная система мероприятий по созданию высокопродуктивных агорэкосистем

4.1 Мероприятия по повышению стабилизации агроландшафтов

4.2 Мероприятия по повышению экологичности систем земледелия

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

Заключение

Список использованных источников


Задание

Усольский район. Хозяйство «Хайтинское»

Таблица 1

Землепользование.

Общая земельная площадь, га 12070
В том числе из с/х угодий 4160
Пашня 3662
 Сенокосы 418
Пастбища 80
Лес 7400
Пруды и водоемы -
Приусадебные участки 258
Дроги 29
Болота 49
Прочие 174

Таблица 2

Структура посевных площадей.

Пашни 3662
Пары 692
Всего посевов 2970
Зерновые 1670
Картофель 220
Овощи 200
Кормовые 880
Корнеплоды 80
Кукуруза -
Силосные 200
Многолетние травы 300
Однолетние травы 300

Таблица 3

Урожайность.

Зерновые 27
Картофель 380
Овощи 250
Корнеплоды 300
Многолетние травы на сено 20,0
Однолетние травы на сено 25,0
Кукуруза -
Силосные 250

Введение

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влиянии на организмы культивируемых растений и животных, о природных комплексах, преобразованных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводства и животноводства.

Развитие сельскохозяйственной экологии проходило неравномерно. В первой половине текущего столетия были достигнуты большие успехи в изучении влияния условий среды на рост и развитие культурных растений, урожайность сельскохозяйственных культур. В середине столетия в общей и, в частности, в сельскохозяйственной экологии стали преобладать системные исследования. Появились фундаментальные работы по изучению аграрных ландшафтов, агробиоценозов, пастбищных и ферменных биогеоценозов.

История развития сельского хозяйства характеризуется главным образом стремлением получить как можно более высокие урожай культивируемых растений. На смену малоурожайных культур и сортов пришли новые, более продуктивные. В ходе искусственного отбора и селекции выведены сорта растений с максимальной долей полезной для человека продукции (зерна, плодов, клубней и т.д.).

 Интенсификация растениеводства и животноводства сопровождается увеличением расхода дополнительной энергии. Эта энергия используется для обработки почв, посевов сельскохозяйственных культур, уборки урожая, производства и применения минеральных удобрений, пестицидов и т.д. в итоге возрастает энергетическая «цена» каждой пищевой калории.

Считается, что до появления сельскохозяйственного производства все животные и фотосинтезирующие растения могли поддержать существование около 10 млн человек. Теперь, когда 10% планеты вспахано, орошено, удобрено, сельское хозяйство обеспечивает жизнь более 5 млрд человек. Часть биопродукции люди потребляют непосредственно, часть скармливают животным и только и только затем используют. Помимо сельского хозяйства источником пищи служат и другие части мировой экосистемы (сенокосы, пастбища, Мировой океан). Вместе с тем, по данным ООН, 0,5 млрд человек в мире, жителей главным образом развивающихся стран, голодают, а до 2 млрд человек не обеспечены нормальным питанием, т.е. недоедают.

Сельскохозяйственные угодья Земли включают огромное количество агробиоценозов. Агробиоценозы занимают около 1,2 млрд га, что составляет более 10% всей поверхности суши. Пашня дает человечеству 88% пищевой энергии. Кроме того, примерно 10% этой энергии оно получает от пастбищных экосистем. Около 2% пищевой энергии поставляет Мировой океан. Приведенные цифры убедительно показывают значение сельского хозяйства. Сельское хозяйство, будучи важным источником питания людей и сырья для промышленности, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особенно усилилось с ростом населения планеты, повышением энерговооруженности, совершенствованием агротехнических приемов и селекции.

Развитие сельского хозяйства породила такие негативные явления, как деградация почв, загрязнения среды, ухудшение качества производимой продукции, появление ряда новых болезней растений, животных и людей.

Возникла необходимость экологизации сельского хозяйства.

Для достижения экологической устойчивости и сохранения природно-ресурсного потенциала требуется не только осуществить экологизацию производственной деятельности человека, но и обеспечить охрану природных жизнеобеспечивающих систем. Для этого необходима система мер по предотвращению их загрязнения, поддержанию целостности и восстановлению. Решение этой задачи – не что иное, как возврат долгов природе и введение социально-экономического развития в экологически безопасное русло, определенное возможностями природно-ресурсного потенциала регионов, емкостью ландшафтов, т.е. способностью их принять и трансформировать определенное количество вещества и энергии при устойчивом функционировании.



Информация о работе «Разработка системы мероприятий по рациональному использованию пахотных земель и создание высокопродуктивных устойчивых агросистем в хозяйстве "Хайтинское", Усольского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44068
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх