1.2       Место сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны

В России народнохозяйственный комплекс страны представляет собой открытую целостную социально-экономическую систему, состоящую из органически взаимосвязанных структурообразующих элементов, функционирование каждого из которых взаимообусловливает развитие, как остальных элементов, так и всей системы в целом. Открытость такой системы проявляется прежде всего в том, что существенное влияние на ее функционирование оказывает не только внутренняя (микро-), но и внешняя (макро-) по отношению к ней среда. Однако на каждом этапе экономического развития степень и сила влияния сред могут быть различными. Поэтому функционирование народнохозяйственного комплекса зависит, прежде всего, от того, насколько отлажены механизмы его саморегулирования и управления ими.

Выше сказанное в равной мере относится к сельскому хозяйству, входящему в народнохозяйственный комплекс и имеющим свои связи, взаимозависимости, что само по себе многократно увеличивает степень влияния на усложняет управление им.

Важной чертой рыночной экономики является то, что степень влияния на нее внешней среды его развитие внутренней и внешней среды, усиливает неопределенность и превосходит влияние внутренней среды, поскольку первое является более неопределенным особенно в современных условиях.

Вхождение Российской экономики в систему общемировых хозяйственных связей, их расширения и углубления влияние и значимость факторов внешней среды неминуемо будут возрастать, а следовательно, будут расти неопределенность и различного рода риски.

Создание условий для нормального функционирования и взаимодействия всех сфер народнохозяйственного комплекса при сохранении его целостности требует качественно новых подходов в определении места и роли каждого из структурообразующих элементов, в том числе и сельского хозяйства.

Недостаточное внимание вопросам взаимосвязи и взаимозависимости всех структурообразующих элементов народнохозяйственного комплекса может привести к частичной или полной разбалансированности его развития, нарушению воспроизводственного цикла, деформациям в структурных сдвигах.

В народнохозяйственном комплексе страны место любой сферы определяется, прежде всего, той функциональной нагрузкой, которую несет каждая из них в общественном воспроизводстве и общественном разделении труда.

 В экономике любой страны сельское хозяйство занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. По существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет степень продовольственной обеспеченности страны.

Российское государство всегда считалась аграрной страной. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в начале ХХ века достигала в России 80%. К настоящему времени процент занятых в сельском хозяйстве Российской Федерации снизился – до 13% всего трудоспособного населения. На это повлияли два фактора – во-первых, курс на ускоренное развитие промышленного сектора экономики, объявленный в качестве государственной политики в конце 20-х гг. ХХ века, и связанный с ним отток трудоспособного сельского населения в более высокооплачиваемые и перспективные отрасли, а во-вторых, повышение производительности труда в связи с внедрением в сельскохозяйственное производство достижений научно-технического прогресса.

В начале 80-х гг. ХХ века в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и реализацией.

В составе АПК выделяют четыре основные сферы:

первая – отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;

вторая – собственно сельское хозяйство;

третья – отрасли, осуществляющие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация);

четвертая – производственная и социальная инфраструктура, обеспечивающая общие условия производства продукции, а также жизнедеятельности людей – дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, система хранения, складское и тарное хозяйство, отрасли нематериального производства и т.п. В составе четвертой сферы присутствуют элементы, социальной структуры, которые являются неотъемлемым звеном производственной сферы, так как обусловливают и обеспечивают воспроизводство рабочей силы.

Каждое рабочее место, созданное в сельском хозяйстве, обусловливает создание нескольких рабочих мест в смежных отраслях, а любые структурные сдвиги в аграрном секторе неизбежно влекут за собой соответствующие изменения во многих отраслях – начиная от машиностроения и заканчивая торговлей.

В настоящее время в агропромышленном комплексе производится значительная часть потребительских товаров для населения. В нем занято более 30% работников отраслей материального производства. Экономические реформы, начатые после 1990 года, позволили создать основы многоукладной экономики, осуществить земельные преобразования. Новые организационно-правовые формы приобрела большая часть сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Структура сельскохозяйственных предприятий по формам хозяйствования (по состоянию на 01.01.2001г.)

Виды предприятий

Удельный вес

в общем числе

Открытые акционерные общества 3,6
Закрытые акционерные общества 13,1
Товарищества с ограниченной ответственностью 10,1
Товарищества на вере (коммандитные) 0,8
Ассоциации крестьянских хозяйств 1,6
Сельскохозяйственные кооперативы 43,3
Колхозы 10,8
Коллективные предприятия 2,2
Совхозы 2,6
Государственные предприятия 6,6
Другие (сортсемучастки, семеноводческие станции, пчелопитомники и т.п.) 5,3

Развитие многоукладности в сельском хозяйстве привело к формированию трех групп производителей продукции земледелия и животноводства: а

 Создано и функционирует более 261,7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств. Расширены права и полномочия сельскохозяйственных товаропроизводителей. Предприятия всех организационно-правовых форм могут самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией, выбирать направления, структуру и объемы производства.

Удельный вес сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет 8,3%, в капитальных вложениях - 7,9%, в основных фондах – 15,9%. По годам просматривается четко выраженная тенденция снижения перечисленных показателей.

Одновременно в аграрном секторе нарастают кризисные явления. Сократился объем валовой продукции сельского хозяйства и выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сокращается производственный потенциал аграрного сектора, снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, стареют техника и оборудование, уходят из села квалифицированные кадры, не соблюдаются системы земледелия и технологические пропорции производства. В связи с резким сокращением применения органических и минеральных удобрений возник дефицит питательных веществ в почве, что ведет к ее истощению и снижению продуктивности пашни.

Практически остановлена работа по осушению, орошению земель, реконструкции действующих мелиоративных систем, известкованию и гипсованию почв, защите растений от вредителей и болезней.

Производство животноводческой продукции смещается в сторону мелкотоварного личного подсобного хозяйства. Производство в хозяйствах населения базируется на отсталых технологиях и ручном труде.

а) сельскохозяйственных предприятий новых организационно-правовых форм (включая оставшиеся колхозы и совхозы) насчитывается около 27 тыс. В среднем на одно хозяйство приходится около 250 работников, 3 тыс. га посевных площадей, примерно 1 тыс. голов крупного рогатого скота. В структуре валовой продукции их удельный вес составил в 2000 г. 43,1%; б) крестьянские (фермерские) хозяйства; в 2000 г. их насчитывалось 261,7 тыс., средний размер земельного участка в этих хозяйствах составлял 58 га. В структуре валовой продукции удельный вес фермерских хозяйств составляет 3,0%; в) хозяйства населения; их насчитывается около 17 млн., со средней площадью земли 0,36 га, в коллективных садово-огородных участках, средний размер одного участка 0,08 га. Удельный вес хозяйств населения в структуре валовой продукции страны составил в 2000 г. 53,9% (табл. 1.2)

Таблица 1.2

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в % к итогу; в фактически действовавших ценах)

1998 1999 2000
Хозяйства всех категорий 100 100 100

в том числе:

сельскохозяйственные предприятия

38,7 40,3 43,1
крестьянские (фермерские) хозяйства 2,1 2,5 3,0
хозяйства населения 59,2 57,2 53,9

В сельском хозяйстве парк тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов сократился. Обеспеченность хозяйств основными видами сельскохозяйственной техники оставляет 40-70 процентов, сохраняется тенденция старения, возрастает срок эксплуатации машин и оборудования. Снижение платежеспособного спроса сельских товаропроизводителей обусловило депрессивное состояние сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, заводов по производству минеральных удобрений и предприятий ряда других отраслей промышленности.

Аграрный сектор несет значительные потери, связанные с диспаритетом цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточным и несвоевременным бюджетным финансированием и кредитованием.

Низкий уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материально-техническую базу и социальную инфраструктуру, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками, банками по ссудам и работниками по оплате труда. Большинство сельскохозяйственных предприятий утратило собственные оборотные средства. Растет кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей, удельный вес прибыльных хозяйств сократился до 58,7% в 2000 г.

Осуществленная приватизация пищевых, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс предприятий повысила их монополизм по отношению к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Сокращение производства и низкая конкурентоспособность ряда отечественных продовольственных товаров послужили причиной экспансии продуктов питания из зарубежных стран и обострили проблему сбыта отечественной продукции.

Значительная часть дохода, создаваемого в сельском хозяйстве перераспределяется и реализуется в других отраслях. В силу специфики функционирования аграрного сектора в рыночных условиях он нуждается в государственной поддержке.

Сложившееся положение в отечественном сельском хозяйстве и негативные тенденции требуют существенно изменить подход государства к аграрной экономике.


Информация о работе «Сельскохозяйственная кооперация»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 174305
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46995
3
5

... доли собственного капитала. Эти требования должны ставить перед собой кооперативы, если они хотят отвечать будущим конкурентным условиям на аграрном рынке. Важную роль в дальнейшем развитии сельскохозяйственной кооперации в Германии играет ее организационная структура. Практически ни один сельскохозяйственный кооператив не функционирует самостоятельно. Каждое сельскохозяйственное предприятие, ...

Скачать
29308
0
0

... уровне не ниже рыночных). При этом должна быть предусмотрена система авансирования: 50% – под посевные работы, 50% – по мере поступления продукции. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях остаются весьма актуальными и требуют дальнейшей разработки с учётом особенностей рыночной экономики. Современная практика агропромышленного производства требует от экономической ...

Скачать
11984
6
37

... нами ниже в виде схем. Структура Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (далее ЗоСхК) Законодательство о сельскохозяйственной кооперации   Основные понятия ЗоСхК Не менее 50 % объема ...

Скачать
133070
6
0

... новых отношений, пытались доказать их несостоятельность. С целью создания условий перехода к настоящей кооперации сельских товаропроизводителей по обслуживанию своего производства предлагалось при приватизации предприятий по производственно- техническому обслуживанию их уставной капитал разделить между сельскохозяйственными предприятиями пропорционально объемам потребляемых услуг, превратив их ...

0 комментариев


Наверх