3.2 Размещение культуры в севообороте

Севообороты, в которых возделывают картофель, должны включать в себя лучшие его предшественники. В 5–9 польных севооборотах картофель может составлять 12–50 %. Чем выше насыщенность картофеля, тем короче севооборот. При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений картофель способен давать хороший урожай в повторных посадках.

Лучшие предшественники для картофеля озимые хлеба (где они традиционно высеваются), однолетние зерновые бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.), по пласту и обороту пласта многолетних бобовых трав, однолетние горохоовсяные смеси на сено и зеленый корм, в районах с недостаточным увлажнением под картофель оставляют чистые пары.

Ранний картофель часто возделывают как парозанимающее растение. При этом посевы озимых должны осуществляться спустя 15–30 дней после уборки картофеля.

Схемы севооборотов, где размещается данная культура.

Севооборот 1

Полевой зернопаропропашной

Средний размер поля – 250 га

Площадь пашни в севообороте – 1252 га

Схема

1.         Чистый пар – 260 га

2.         Яровая пшеница – 228 га

3.         Ячмень – 244 га

4.         Картофель – 276 га

5.         Овес – 244 га

Севооборот 2

Овощекормовой травопропашной

Средний размер поля – 253 га

Площадь пашни в севообороте – 1014 га

Схема

1.         Однолетние травы – 244 га

2.         Капуста – 250 га

3.         Корнеплоды, кукуруза – 244 га

4.         Картофель – 276 га


3.3 Система обработки почвы

Одно из основных условий высоких урожаев картофеля – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя.

Основная обработка почвы под картофель – глубокая, часто повторяемая вспашка (до глубины 25–30 см). Перед вспашкой проводятся дисковые или лемешные лущения.

Там, где не было стерневого посева, зяблевую вспашку проводят немедленно после уборки предшествующей культуры. Осенью почва после зяблевой вспашки не должна сильно уплотняться и зарастать сорняками.

В таких случаях необходимо культивировать поле или делать глубокую обработку тяжелыми дисковыми орудиями. Все это способствует лучшему накоплению осенне-зимних осадков. В засушливый летне-осенний период, когда нельзя провести качественную осеннюю вспашку почвы, – ограничиваются дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время или проводят глубокую безотвальную обработку.

На паровом поле и ранней вспашке осенью производят нарезку гребней культиватором с трех ярусными отвалами. Высота гребней 30–35 см. Если их нельзя нарезать осенью, их нарезают весной после весеннего боронования и подсыхания почвы. Предварительно почву рыхлят на глубину 20–22 см, с боронами и нарезкой борозд.

На поле, где нарезаны гребни, проводят боронование, оправку гребней для посадки. В летнее время проводят окучивание с увеличением высоты гребней и до смыкания рядов.

 

3.4 Система удобрений

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:


Д = Уп*Н*К12, где

Д – доза NPK на планируемую урожайность кг⁄га.

Уп – планируемая урожайность, кг/га;

Н – норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг;

К1 – коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К2 – поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы.

ДN=69,8*0,5*0,8*1,2=33,5 кг⁄га

ДР2О5=69,8*0,47*0,7*1,2=27,5 кг⁄га

Дк2о=69,8*0,42*1,1*1,2=38,7 кг⁄га

Таблица 7. Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность картофеля

Культура Урожайность, ц/га Нормы NPK, кг/га Норма перегноя, т/га
N Р2О5 К2О
Картофель семенной 69,8 33,5 27,5 38,7 40

Таблица 8. Способы внесения туков

Показатель Основное Предпосевное Рядковое Подкормка
Сроки внесения в пар или после уборки предшествующей культуры под вспашку - - 2–3‑я декада июня

 

Перегной, т\га 40 - - -
Нормы, кг/га 30–90 20–30 7–15 2–5
N 45 20 14 13,4
P2O5 32,3 42,3 19,5 36,8
K2O 30 13,5 8,5 -

Для большинства зон России наиболее эффективно под картофель внесение 20–40 т/га навоза, а в северных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах 60–80 т/га и более. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Из других органических удобрений под картофель вносят навозо-торфяные и торфоземляные компосты с добавлением фосфорных удобрений или насыщение торфа аммиачной водой (20–30 л на 1 тонну торфа), с насыщением фосфорно-калийными и микроудобрениями.

Картофель хорошо реагирует на сидеральные и сидерально-отавные удобрения. Количество минеральных удобрений зависит от внесения органических удобрений. Например, азота под картофель вносят без внесения навоза 30–90 кг, а при внесении 20–30 т/га дозу снижают до 20–60 кг/га д.в. Фосфорные удобрения без навоза вносят и при внесении 20 т перегноя дозы РК уменьшают до 20–60 кг/га д.в.

Влияние органических удобрений начинается со второй половины вегетации (фаза бутонизации-цветения). В начальный период роста и развития потребность картофеля в пище обеспечивается за счет минеральных, а не органических удобрений. Дозы удобрений изменяются от географического места его выращивания. В северных зонах или районах приравниваемых к ним органические и минеральные удобрения вносят в большем количестве, чем в южных.

При урожайности клубней 40 т/га и при использовании высоких удобрений (более 120 кг/га д.в.) соотношение N:Р:К должно составлять примерно: северные зоны 1:1,5:2,0, а в южных 1:1,35:1,8.

На дерново-подзолистых почвах под картофель вносят микроудобрения борные, цинковые и молибденовые.

Подготовка клубней к посадке. Важно, чтобы клубни к посадке были здоровыми от болезней, неповрежденными механически, имеющие необходимый размер и сохраняющие признаки данного сорта.

Клубни сортируют осенью на три фракции: мелкую (до 50 г.), среднюю (50–80 г.) и крупную (более 80 г.). На семена могут быть использованы клубни массой до 30–50 г., но самый высокий урожай дают клубни 80–100 г.

После дополнительной переборки (удаление больных клубней) и сортировки весной проводят провяливание клубней. За это время масса клубней уменьшается на 10–15 %, в клубне усиливаются ферментальные процессы, происходит частичное позеленение, что позволяет получать ранние, дружные всходы. В это время глазки начинают пробуждаться, но ростков еще нет, что очень важно при механизированной посадке.

После провяливания начинают проращивание клубней, если применяется ручная посадка. На рассеянном свету клубни проращивают 25–30 дней при температуре 12–15? С. При этом длина ростка должна быть не более 15–20 мм. Имеются и другие методы проращивания.


Информация о работе «Технология возделывания картофеля на семена в зоне Красноярской лесостепи»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52932
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54795
2
6

етовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с ...

Скачать
90439
11
3

... своих исследованиях основное внимание уделили влиянию сроков посева на хозяйственно-биологические показатели новой формы фуркатного многорядного голозерного ячменя, условно названной нами селекционной линией «К-Ц». 2. Природно-климатические условия проведения опытов   2.1 Агроклиматические условия Челябинской области (цит. по отчету Челябинской СТАЗР, 2004) Территория Челябинской области ...

Скачать
58781
18
1

... планов работникам выплачиваются премии. Оплата труда трактористов - машинистов, занятых на возделывании зерновых производится по 6 - 10 разрядам восемнадцатиразрядной Единой тарифной сетки, принятой в хозяйстве. Основная оплата труда в хозяйстве механизаторам производится по расценкам за объем выполненных работ индивидуально каждым механизатором. При данном варианте оплаты ее размер зависит ...

Скачать
82667
0
0

растания семян требуется 50-60% воды от массы сухого зерна. Критич.период,кущение-выход в трубку,выход в трубку-колошение.Отнош.к почве,к минер.удобр. Высокоплодородные и чистые от сорняков почвы.Лучшие-черноземные и каштановые почвы.Наиболее интенсивное поглощение азота происходит в период от кущения до колошения,фосфора-в период созревания,калия-в период вегетации. 10. Сроки, способы и нормы ...

0 комментариев


Наверх