3.3 Сорта и подготовка семян к посеву

Для минимальных технологий возделывания, как и для традиционных, сорта должны быть районированными. В Северном Казахстане рекомендуются следующие сорта яровой мягкой пшеницы, среднеранние: Казахстанская раннеспелая, Астана, Целинная-24; Светланка. Среднеспелые: Акмола-2, Целинная ЗС, Карабалыкская 90, Карагандинская 22. Среднепоздние Целинная юбилейная, Шортандинская 95 улучшенная.

 В ТОО «Тайынша-Астык» выращивается среднераннеспелые сорта «Астана» селекции РГП НГЩ ЗХ им. «Бараева», и Светланка селекции СибНИИСХ. В таблице 7 приведено их сравнение.

Таблица 7 Характеристики среднераннеспелых сортов выращиваемых в ТОО «Тайынша-Астык»

Показатель Чистота, %

Энергия прорастания,

%

Всхожесть, % Посевная годность, % Масса 1000 семян, Г
Астана 99,5 93 95 95 32
Светланка 99,7 94 95 97 36

Для наблюдений был выбран среднеранний сорт пшеницы Светланка.

Отличается устойчивостью к полеганию и осыпанию, засухоустойчив. Устойчив к поражению пыльной головней. Несмотря на то что всхожесть у двух сравниваемых сортов одинаковая всё так по всем остальным показателям Светланка выигрывает. Энергия прорастания выше на 1% посевная годность выше на 2%, а масса тысячи зёрен больше на 4 грамма.

Высеваемые семена должны соответствовать показателям высших кондиций. Семена до посева пройти воздушно тепловой обогрев и обработку протравителями семян. В нашем ТОО использовали машину для протравки семян ПС-20, и препарат «Раксил ультро» в дозе (0,02 л/т).

 

3.4 Удобрение

Получение высоких урожаев и качественного зерна яровой пшеницы не возможно без применения минеральных удобрений. При нулевой технологии подготовки пара и прямом посеве рекомендуется внесение азотно-фосфорных удобрений в количестве 50кг/га. [3]

В дальнейшем применение минеральных удобрений должно основываться на данных агрохимического обследования почв, т.е. с учётом содержания питательных веществ в почве. В нашем хозяйстве, к сожалению, в виду ряда причин агрохимическое обследование почвы начали проводить только в 2007 году хотя технология нулевой обработки почвы применяется с 2003 года, что привело на данном этапе к резкому снижению качества зерна, по предварительным исследованиям, проведёнными Кокшетауским СХИ, в почве нашего хозяйства наблюдается резкий дефицит азота. Если на полях обрабатываемых по традиционной экстенсивной технологии лимитирующим фактором является недостаток влаги, то в полях возделываемых по нулевой технологии лимитирующим фактором в формирования урожая является недостаток азота в почве. [5]

Среди большого выбора гербицидов избирательного действия в хозяйстве применяют гербицид Гранстар от компании «Дюпон». Гранстар - это гербицид №1 среди содержащих сульфонилмочевину, разработанный для борьбы с широколиственными двудольными сорняками (осот, молокан татарский, бодяк, дикий подсолнечник, курай, гречишка татарская, лебеда, ширица, и т.д.). В нём изначально нет антидота, поскольку нет такой необходимости, так как он очень мягко и бережно относится к обрабатываемой культуре (в нашем случае к зерновым – пшенице, ячменю), не оказывая отрицательного действия на растение. Но, в то же время, благодаря своему системному действию, Гранстар максимально глубоко проникает в корневую систему сорных растений, вызывая их гибель. Кроме того, после обработки Гранстаром в почве создаётся экран, который в течение двух-трёх недель не даёт сорнякам прорасти после выпадения дождей. Преимущества применения гербицида избирательного действия Гранстар:

1.         Осадки, выпавшие через два часа после применения Гранстара, не снижает эффективности обработки, а наоборот усиливают действие препарата.

2.         Гранстар стабильно действует при перепадах температуры.

3.         Нет ограничений по севообороту.

4.         Очень удобен при транспортировке.

5.         Экологичен для окружающей среды, быстро разлагается в почве, легко смешивается со многими гербицидами в баковых смесях (в нашем случае с эфиром эстерон и противозлаковым гербицидом Пума супер 100).

6.         Большой период действия Гранстара, начиная от фазы двух листочков и далее без ограничений в любой фазе пшеницы. Это позволило нам эффективно сработать в 2007 году поле вынужденного простоя из-за июльских дождей, когда пшеница вышла фазу трубкования.

 


Информация о работе «Технология возделывания яровой пшеницы в ТОО "Тайынша-Астык"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 76639
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх